Врожденный системный гиперостоз костей (диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Врожденный системный гиперостоз костей (диагностика)

Причины развития этого несомненно врожденного диспластического поражения скелета пока не изучены. По мнению Singleton с соавторами (1956), это заболевание связано с первичным пороком развития внутрикостных сосудов.

При микроскопическом исследовании эти авторы отметили системное утолщение стенок внутрикостных сосудов и сужение их просвета, что, на их взгляд, и приводит к остеосклерозу. В группе костных поражений у детей это редкое заболевание имеет главным образом дифференциально-диагностическое значение.

Системные диафизарные гиперостозы костей следует дифференцировать с так называемыми множественными корковыми гиперостозами раннего детского возраста. Распознаванию помогают различный возраст появления заболевания и характер рентгенологических костных изменений.

Описанное выше наблюдение вызывало подозрение на акромегалию. Такие же утолщения диафизов костей могут быть в отдельных случаях сирингомиелии, но они тогда не бывают генерализованными, симметричными и проходят на фоне неврологических явлений. У взрослых больных приходится думать и о болезни Пэджета.

Необходима дифференциальная диагностика системных диафизарных гиперостозов костей у детей с другими гиперостозами скелета.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Валерий Ж., 8 лет. Родители обратились в детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО с жалобами на хромоту ребенка и укорочение его левой ноги на 2 см. За год до обращения в поликлинику произошел патологический перелом шейки левого бедра. Ребенок находился на излечении в Казанском институте травматологии и ортопедии, где и диагностировано заболевание. При внешнем осмотре соматическое развитие…

Наташа К., 13 лет, в 1957 г. В МОНИКИ после предварительной биопсии болезненных очагов в правой подвздошной кости, оказавшихся эозинофильной гранулемой, была подвергнута рентгенотерапии (1200 Р). Боли исчезли. На рентгенограмме очаги разрежения значительно уменьшились. Больше девочка не обследовалась. В 1962 г. почувствовала сильную боль в левой половине таза, по поводу чего обратилась в ЦИТО. На…

Под термином «костный эозинофилез» подразумеваются два ранее рассматривавшихся раздельно заболевания — эозинофильная гранулема кости и костный ксантоматоз. Эозинофильная гранулема кости — заболевание, выражающееся в очаговом скоплении в костях эозинофильных лейкоцитов. Этиология и патогенез болезни остаются окончательно невыясненными, и исследования по этому вопросу продолжаются. Впервые заболевание под названием «псевдотуберкулезная гранулема» описана патологоанатомом Н. И. Таратыновым в…

О случаях рецидивирования и возникновения очагов эозинофильной гранулемы на новых местах после кажущегося выздоровления сообщили также М. Г. Абрамов (1962), Walthard и Zuppinger (1952) и др. Костный эозинофилез на этапах лечения Костный эозинофилез на этапах лечения: результат после резекции и гомопластики и результат через 2 года. В некоторых работах такие позднее появившиеся новые очаги эозинофильной…

Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы кости имеют различные трактовки. Существует мнение, что причиной заболевания является травма, однако она имеется не во всех случаях. Считали эозинофильную гранулему зоопаразитарным заболеванием. Высказывалось предположение об инфекционном происхождении заболевания как атипично протекающем остеомиелите, о вирусной природе болезни и о важной роли аллергии. По мнению А. Я. Бакулис (1965), эозинофильная гранулема…

Популярное
Новое Прочее