Мелореостоз

Мелореостоз, или врожденная мономелическая гиперостотическая остеопатия, принадлежит к другому виду дисплазии скелета, также характеризующемуся гиперостозом, вернее, остеосклерозом некоторых костей и отделов кости, а не всего скелета. Несколько костей конечности могут поражаться склерозом, никогда не захватывающим всю кость.

Впервые заболевание описано в 1922 г. Leri и Joanny. В отечественной литературе это заболевание описано в 1931 г. Д. Г. Рохлиным.

Костные изменения по форме напоминают плавящуюся свечу, отсюда и название болезни
— стекающая кость. Выраженность заболевания может быть очень разнообразной как по количеству пораженных костей, так и по степени и интенсивности их склерозирования.


Мелореостоз в берцовых костях у девочки 12 лет

Мелореостоз в берцовых костях у девочки 12 лет


Мы наблюдали 2 детей (9 и 12 лет) с жалобами на боли в конечности без видимых деформаций. При рентгенографии отмечены неравномерное утолщение кортикального слоя бедренной кости у одного больного и множественные лентовидные напластования склеротического характера в берцовых костях у второго больного.

В большеберцовой кости отложение извести шло по эндостальному типу, в малоберцовой — по периостальному с расширением кости. Склероз был интенсивным, по типу «слоновой кости».

В литературе имеются указания на довольно частые случаи безболезненного заболевания, поэтому отдельные случаи остаются нераспознанными. Заболевание не является слишком редким. Так, под наблюдением С. А. Рейнберга (1964) было 30 больных с мелореостозом.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Валерий Ж., 8 лет. Родители обратились в детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО с жалобами на хромоту ребенка и укорочение его левой ноги на 2 см. За год до обращения в поликлинику произошел патологический перелом шейки левого бедра. Ребенок находился на излечении в Казанском институте травматологии и ортопедии, где и диагностировано заболевание. При внешнем осмотре соматическое развитие…

Наташа К., 13 лет, в 1957 г. В МОНИКИ после предварительной биопсии болезненных очагов в правой подвздошной кости, оказавшихся эозинофильной гранулемой, была подвергнута рентгенотерапии (1200 Р). Боли исчезли. На рентгенограмме очаги разрежения значительно уменьшились. Больше девочка не обследовалась. В 1962 г. почувствовала сильную боль в левой половине таза, по поводу чего обратилась в ЦИТО. На…

Под термином «костный эозинофилез» подразумеваются два ранее рассматривавшихся раздельно заболевания — эозинофильная гранулема кости и костный ксантоматоз. Эозинофильная гранулема кости — заболевание, выражающееся в очаговом скоплении в костях эозинофильных лейкоцитов. Этиология и патогенез болезни остаются окончательно невыясненными, и исследования по этому вопросу продолжаются. Впервые заболевание под названием «псевдотуберкулезная гранулема» описана патологоанатомом Н. И. Таратыновым в…

О случаях рецидивирования и возникновения очагов эозинофильной гранулемы на новых местах после кажущегося выздоровления сообщили также М. Г. Абрамов (1962), Walthard и Zuppinger (1952) и др. Костный эозинофилез на этапах лечения Костный эозинофилез на этапах лечения: результат после резекции и гомопластики и результат через 2 года. В некоторых работах такие позднее появившиеся новые очаги эозинофильной…

Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы кости имеют различные трактовки. Существует мнение, что причиной заболевания является травма, однако она имеется не во всех случаях. Считали эозинофильную гранулему зоопаразитарным заболеванием. Высказывалось предположение об инфекционном происхождении заболевания как атипично протекающем остеомиелите, о вирусной природе болезни и о важной роли аллергии. По мнению А. Я. Бакулис (1965), эозинофильная гранулема…

Популярное
Новое Прочее