Костный эозинофилез

Под термином «костный эозинофилез» подразумеваются два ранее рассматривавшихся раздельно заболевания — эозинофильная гранулема кости и костный ксантоматоз.

Эозинофильная гранулема кости — заболевание, выражающееся в очаговом скоплении в костях эозинофильных лейкоцитов. Этиология и патогенез болезни остаются окончательно невыясненными, и исследования по этому вопросу продолжаются.

Впервые заболевание под названием «псевдотуберкулезная гранулема» описана патологоанатомом Н. И. Таратыновым в Казанском медицинском журнале в 1913 г., что дало право ряду авторов называть заболевание болезнью Таратынова.

В 1940 г. Lichtenstein, Jaffe, а также Otani и Erlich, не будучи знакомы с работой Н. И. Таратынова, опубликованной, кстати сказать, в 1914 г.в немецком журнале во Франкфурте, вновь «открыли» это заболевание. Более поздними названиями были: «солитарная, саркомоподобная гранулема», «эозинофильная гранулема кости», «эозинофильная гистиоцикулома». Название, данное Lichtenstein и Jaffe, закрепилось в литературе, хотя оно и не отражает сущности заболевания.

В 1937 г. итальянские авторы Flori и Parenti создали так называемую унитарную теорию и высказали мнение, что болезнь Леттерера — Зиве и болезнь Ханда — Христиана — Шюллера, а по мнению Lichtenstein и Jaffe (1944), и эозинофильная гранулема являются формами одной и той же болезни ретикулоэндотелиальной системы.

Lichtenstein объединил все три заболевания в одну группу под названием «гистиоцитоз X». Н. А. Краевский и Н. М. Неменова (1968) гистиоцитоз относят к ретикулезам, пограничным с гемобластозами, пролиферативным состояниям ретикулярной ткани.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Подробно врожденный системный гиперостоз костей описан в 1929 г. Engelmann. Это же заболевание как генерализованный гиперостоз освещено в отечественной литературе в работе Д. Г. Рохлина и М. А. Финкелыптейна в 1940 г. Заболевание выявляется не с рождения, а с началом стояния и ходьбы, которые у этих детей, как правило, запаздывают. Дети отстают в физическом развитии….

Рентгенологическая картина при поражении трубчатых костей представлена в виде очагов разрежения яйцевидной или шаровидной формы с полициклическими многофестончатыми краями. Отсюда ячеистый рисунок не фона очага, а только его пограничной области. По образному выражению французского хирурга Fevre (1955), эта многоячеистость краев очага на фоне большого однородного поражения придает ему вид кружева. Вокруг очага обычно имеется резко…

Сагат К., 19 лет, поступила в ЦИТО с подозрением на болезнь Пэджета. Выглядела как 12 — 13-летняя девочка: рост 142 см, вес 37 кг. Больна с раннего детства, развивалась плохо, ходить начала только с 3 лет, ходила плохо. В школе стала учиться с 9 лет. Первые 3 года мать носила ее в школу на руках,…

Макроскопически очаг эозинофильной гранулемы представлен мягкой, без мелких костных включений кровоточащей тканью буро-красного цвета. Ткань легко отделяется от окружающей плотной кости при выскабливании. В отдельных случаях могут быть желтоватые скопления ксантоматозного характера. При гистологическом исследовании выявляется довольно однородная картина с отсутствием клеточного и ядерного атипизма и митозов. Основу очага составляют обширные поля ретикулярных клеток. Среди…

Причины развития этого несомненно врожденного диспластического поражения скелета пока не изучены. По мнению Singleton с соавторами (1956), это заболевание связано с первичным пороком развития внутрикостных сосудов. При микроскопическом исследовании эти авторы отметили системное утолщение стенок внутрикостных сосудов и сужение их просвета, что, на их взгляд, и приводит к остеосклерозу. В группе костных поражений у детей…

Популярное
Новое Прочее