Костный эозинофилез

Под термином «костный эозинофилез» подразумеваются два ранее рассматривавшихся раздельно заболевания — эозинофильная гранулема кости и костный ксантоматоз.

Эозинофильная гранулема кости — заболевание, выражающееся в очаговом скоплении в костях эозинофильных лейкоцитов. Этиология и патогенез болезни остаются окончательно невыясненными, и исследования по этому вопросу продолжаются.

Впервые заболевание под названием «псевдотуберкулезная гранулема» описана патологоанатомом Н. И. Таратыновым в Казанском медицинском журнале в 1913 г., что дало право ряду авторов называть заболевание болезнью Таратынова.

В 1940 г. Lichtenstein, Jaffe, а также Otani и Erlich, не будучи знакомы с работой Н. И. Таратынова, опубликованной, кстати сказать, в 1914 г.в немецком журнале во Франкфурте, вновь «открыли» это заболевание. Более поздними названиями были: «солитарная, саркомоподобная гранулема», «эозинофильная гранулема кости», «эозинофильная гистиоцикулома». Название, данное Lichtenstein и Jaffe, закрепилось в литературе, хотя оно и не отражает сущности заболевания.

В 1937 г. итальянские авторы Flori и Parenti создали так называемую унитарную теорию и высказали мнение, что болезнь Леттерера — Зиве и болезнь Ханда — Христиана — Шюллера, а по мнению Lichtenstein и Jaffe (1944), и эозинофильная гранулема являются формами одной и той же болезни ретикулоэндотелиальной системы.

Lichtenstein объединил все три заболевания в одну группу под названием «гистиоцитоз X». Н. А. Краевский и Н. М. Неменова (1968) гистиоцитоз относят к ретикулезам, пограничным с гемобластозами, пролиферативным состояниям ретикулярной ткани.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы кости имеют различные трактовки. Существует мнение, что причиной заболевания является травма, однако она имеется не во всех случаях. Считали эозинофильную гранулему зоопаразитарным заболеванием. Высказывалось предположение об инфекционном происхождении заболевания как атипично протекающем остеомиелите, о вирусной природе болезни и о важной роли аллергии. По мнению А. Я. Бакулис (1965), эозинофильная гранулема…

Лечение больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза представляет трудности из-за наличия общих симптомов заболевания, связанных с заинтересованностью гипоталамической области. Оно состоит в облучении этой зоны, но из-за непостоянства и непрочности эффекта облучения возможны рецидивы. Облучение в случае его эффективности приводит лишь к устранению черепных симптомов, большие же костные очаги должны также подвергаться экстирпации. Абортивно текущий…

Farber (1941) принимает эозинофильную гранулему за одну из стадий холестеринового ретикулеза — костного ксантоматоза, допуская возможность перехода одной формы в другую. Костный ксантоматоз наряду с изменениями в скелете, связанными с отложением в ретикулоэндотелии кости липоидов с эозинофильной реакцией, характеризуется усиленной жаждой (несахарный диабет) и пучеглазием. Однако, как показали наши данные, эта классическая триада далеко не…

Процессы, происходящие в ретикулоэндотелиальной ткани в костях, могут иметь место в той же ткани, расположенной в других органах (печень, селезенка, лимфатические узлы и др.), характеризуясь несомненно более тяжелыми общими явлениями. Эти ретикулоэндотелиозы также поражают маленьких детей (болезнь Леттерера — Зиве). Наши наблюдения основаны па изучении 94 детей, страдающих костным эозинофилезом. С так называемой эозинофильной гранулемой…

Одиночная и множественная формы костного эозинофилеза имеют сходное клиническое течение и различаются лишь количеством очагов поражения. Имеющееся в литературе указание на бессимптомность и безболезненность очагов эозинофильной гранулемы может быть отнесено лишь к 1/4 наших больных. У подавляющего большинства больных первым симптомом, заставившим родителей ребенка обратиться к врачу и сделать рентгенограмму, была болезненность в области очага…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее