Костный эозинофилез

Под термином «костный эозинофилез» подразумеваются два ранее рассматривавшихся раздельно заболевания — эозинофильная гранулема кости и костный ксантоматоз.

Эозинофильная гранулема кости — заболевание, выражающееся в очаговом скоплении в костях эозинофильных лейкоцитов. Этиология и патогенез болезни остаются окончательно невыясненными, и исследования по этому вопросу продолжаются.

Впервые заболевание под названием «псевдотуберкулезная гранулема» описана патологоанатомом Н. И. Таратыновым в Казанском медицинском журнале в 1913 г., что дало право ряду авторов называть заболевание болезнью Таратынова.

В 1940 г. Lichtenstein, Jaffe, а также Otani и Erlich, не будучи знакомы с работой Н. И. Таратынова, опубликованной, кстати сказать, в 1914 г.в немецком журнале во Франкфурте, вновь «открыли» это заболевание. Более поздними названиями были: «солитарная, саркомоподобная гранулема», «эозинофильная гранулема кости», «эозинофильная гистиоцикулома». Название, данное Lichtenstein и Jaffe, закрепилось в литературе, хотя оно и не отражает сущности заболевания.

В 1937 г. итальянские авторы Flori и Parenti создали так называемую унитарную теорию и высказали мнение, что болезнь Леттерера — Зиве и болезнь Ханда — Христиана — Шюллера, а по мнению Lichtenstein и Jaffe (1944), и эозинофильная гранулема являются формами одной и той же болезни ретикулоэндотелиальной системы.

Lichtenstein объединил все три заболевания в одну группу под названием «гистиоцитоз X». Н. А. Краевский и Н. М. Неменова (1968) гистиоцитоз относят к ретикулезам, пограничным с гемобластозами, пролиферативным состояниям ретикулярной ткани.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Мелореостоз, или врожденная мономелическая гиперостотическая остеопатия, принадлежит к другому виду дисплазии скелета, также характеризующемуся гиперостозом, вернее, остеосклерозом некоторых костей и отделов кости, а не всего скелета. Несколько костей конечности могут поражаться склерозом, никогда не захватывающим всю кость. Впервые заболевание описано в 1922 г. Leri и Joanny. В отечественной литературе это заболевание описано в 1931 г….

Дифференциальная диагностика костного эозинофилеза, особенно солитарной эозинофильной гранулемы, проводится со многими костными поражениями из-за нечеткости начальных клинических проявлений и разнообразия рентгенологических симптомов заболевания. В этих случаях из костных опухолей на первое место должны быть поставлены остеогенная саркома, саркома Юинга, хондросаркома и остеобластокластома. Остеогенная саркома и саркома Юинга по клиническим признакам проявляются раньше эозинофильной гранулемы, характеризующейся…

Остеопойкилия гиперпластическая, диссеминированная остеопатия, или врожденная рассеянная склерозирующая остеопатия, впервые описана в 1905 г. Stieda и подробно изучена в 1915 г. Albers-Schonberg. Болезнь характеризуется эндостально расположенными в спонгиозе мелкоочаговыми скоплениями склерозированной костной ткани и не носит генерализованного характера. Остеопойкилия в костях кисти Очаги склероза наблюдаются чаще всего в костях кисти, стопы, запястья и предплюсны. В…

Очаги в тазе с целью предупреждения стерилизации выгоднее удалить оперативно, как бы ни был сложен подход к месту поражения. Такой четкий вывод сделан нами в настоящее время. На этапах же проведения работы были использованы разнообразные методы, которые мы излагаем ниже. Среди наблюдавшихся больных с одиночной и множественной формами костного эозинофилеза оперативное лечение проведено у 41…

Врожденная мраморная болезнь (остеопетроз, или врожденный остеосклероз — гиперостотическая дисплазия) заключается в дисгармонии развития костной и кроветворной ткани. Гиперостоз захватывает одновременно большинство костей скелета и сочетается с развитием плотной костной ткани в костномозговом канале костей. Заболевание описано в 1904 г. Albers-Schonberg. Среди различных видов гиперостозов оно в казуистической литературе получило наибольшее освещение. Описано более 300…

Популярное
Новое Прочее