Костный эозинофилез

Под термином «костный эозинофилез» подразумеваются два ранее рассматривавшихся раздельно заболевания — эозинофильная гранулема кости и костный ксантоматоз.

Эозинофильная гранулема кости — заболевание, выражающееся в очаговом скоплении в костях эозинофильных лейкоцитов. Этиология и патогенез болезни остаются окончательно невыясненными, и исследования по этому вопросу продолжаются.

Впервые заболевание под названием «псевдотуберкулезная гранулема» описана патологоанатомом Н. И. Таратыновым в Казанском медицинском журнале в 1913 г., что дало право ряду авторов называть заболевание болезнью Таратынова.

В 1940 г. Lichtenstein, Jaffe, а также Otani и Erlich, не будучи знакомы с работой Н. И. Таратынова, опубликованной, кстати сказать, в 1914 г.в немецком журнале во Франкфурте, вновь «открыли» это заболевание. Более поздними названиями были: «солитарная, саркомоподобная гранулема», «эозинофильная гранулема кости», «эозинофильная гистиоцикулома». Название, данное Lichtenstein и Jaffe, закрепилось в литературе, хотя оно и не отражает сущности заболевания.

В 1937 г. итальянские авторы Flori и Parenti создали так называемую унитарную теорию и высказали мнение, что болезнь Леттерера — Зиве и болезнь Ханда — Христиана — Шюллера, а по мнению Lichtenstein и Jaffe (1944), и эозинофильная гранулема являются формами одной и той же болезни ретикулоэндотелиальной системы.

Lichtenstein объединил все три заболевания в одну группу под названием «гистиоцитоз X». Н. А. Краевский и Н. М. Неменова (1968) гистиоцитоз относят к ретикулезам, пограничным с гемобластозами, пролиферативным состояниям ретикулярной ткани.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Врожденная мраморная болезнь (остеопетроз, или врожденный остеосклероз — гиперостотическая дисплазия) заключается в дисгармонии развития костной и кроветворной ткани. Гиперостоз захватывает одновременно большинство костей скелета и сочетается с развитием плотной костной ткани в костномозговом канале костей. Заболевание описано в 1904 г. Albers-Schonberg. Среди различных видов гиперостозов оно в казуистической литературе получило наибольшее освещение. Описано более 300…

Наташа К., 13 лет, в 1957 г. В МОНИКИ после предварительной биопсии болезненных очагов в правой подвздошной кости, оказавшихся эозинофильной гранулемой, была подвергнута рентгенотерапии (1200 Р). Боли исчезли. На рентгенограмме очаги разрежения значительно уменьшились. Больше девочка не обследовалась. В 1962 г. почувствовала сильную боль в левой половине таза, по поводу чего обратилась в ЦИТО. На…

Валерий Ж., 8 лет. Родители обратились в детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО с жалобами на хромоту ребенка и укорочение его левой ноги на 2 см. За год до обращения в поликлинику произошел патологический перелом шейки левого бедра. Ребенок находился на излечении в Казанском институте травматологии и ортопедии, где и диагностировано заболевание. При внешнем осмотре соматическое развитие…

О случаях рецидивирования и возникновения очагов эозинофильной гранулемы на новых местах после кажущегося выздоровления сообщили также М. Г. Абрамов (1962), Walthard и Zuppinger (1952) и др. Костный эозинофилез на этапах лечения Костный эозинофилез на этапах лечения: результат после резекции и гомопластики и результат через 2 года. В некоторых работах такие позднее появившиеся новые очаги эозинофильной…

Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы кости имеют различные трактовки. Существует мнение, что причиной заболевания является травма, однако она имеется не во всех случаях. Считали эозинофильную гранулему зоопаразитарным заболеванием. Высказывалось предположение об инфекционном происхождении заболевания как атипично протекающем остеомиелите, о вирусной природе болезни и о важной роли аллергии. По мнению А. Я. Бакулис (1965), эозинофильная гранулема…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее