Костный эозинофилез (этиология и патогенез)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (этиология и патогенез)

Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы кости имеют различные трактовки. Существует мнение, что причиной заболевания является травма, однако она имеется не во всех случаях. Считали эозинофильную гранулему зоопаразитарным заболеванием.

Высказывалось предположение об инфекционном происхождении заболевания как атипично протекающем остеомиелите, о вирусной природе болезни и о важной роли аллергии. По мнению А. Я. Бакулис (1965), эозинофильная гранулема появляется вследствие аллергического состояния в организме, обусловленного недостаточной функцией передней доли гипофиза, что ведет к уменьшению АКТГ в крови и вторичной недостаточности коры надпочечников.

В возникновении аллергии (автор пытался связать начало заболевания с перенесенным гриппом) в качестве этиологического момента предполагается вирус. Некоторые авторы относят эозинофильную гранулему кости к истинной опухоли, называя ее доброкачественной ретикулемой. Н. И. Соболева и А. И. Рябинкина (1953) рассматривали ее как форму заболевания, стоящую на грани между гиперпластическим и опухолевым процессом, и считали совершенно самостоятельной нозологической формой.

Они отмечали, что обширные скопления ретикулярных клеток, составляющих основу очага поражения, наличие переходных форм в виде многоядерных и гигантских ретикулярных клеток, сходство общей картины с костномозговой тканью не позволяют исключить опухолевую природу эозинофильной гранулемы.

Тщательные клинические наблюдения не убеждают нас в правильности такой трактовки природы этого заболевания. Эозинофильная гранулема во многом отличается от истинной опухоли.

Об этом свидетельствует, во-первых, ее чрезвычайно медленный рост, во-вторых, возможность одновременного множественного поражения совершенно различных и отдаленных костей скелета, что мало характерно для первичных доброкачественных опухолей костей, в-третьих, описанные случаи самоизлечения, а также близость эозинофильных гранулем с костным ксантоматозом (болезнь Ханда — Христиана — Шюллера), который никак нельзя причислить к новообразованиям.

Часть указанных признаков, а также типичность поражения маленьких детей позволяют отнести эозинофильную гранулему к группе дисплазии ретикулоэндотелия кости, т. е. к диспластическим заболеваниям ретикулоэндотелиальной системы постнатального периода, пограничным между гиперпластическими и опухолевыми процессами.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Одиночная и множественная формы костного эозинофилеза имеют сходное клиническое течение и различаются лишь количеством очагов поражения. Имеющееся в литературе указание на бессимптомность и безболезненность очагов эозинофильной гранулемы может быть отнесено лишь к 1/4 наших больных. У подавляющего большинства больных первым симптомом, заставившим родителей ребенка обратиться к врачу и сделать рентгенограмму, была болезненность в области очага…

Наблюдения Ф. Л. Леонтьевой, А. И. Рябинкиной и Г. Э. Хаспекова (1952) свидетельствуют о том, что развитию эозинофильной гранулемы часто предшествует травма. Это положение наши данные не подтвердили. Продолжительность заболевания до обращения в нашу клинику в среднем составила 4 месяца, хотя у многих больных срок ограничивался 1 — 2 месяцами. Костный эозинофилез может поражать любые…

За полгода до поступления в клинику появились боли в спине, а еще через 3 месяца — боли в верхней трети левого бедра. После рентгенографии в Бобруйске диагностирован туберкулезный спондилит, проведено специфическое лечение (24 г стрептомицина и 33 г фтивазида). Три месяца находилась в гипсовой кроватке, затем была переведена в туберкулезный санаторий «Кирицы», а еще через…

Поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова с диагнозом фиброзной остеодистрофии, остеомиелита костей левой орбиты. Анамнестические данные, относящиеся к рождению и развитию в раннем возрасте, без особенностей. За год в области правой ключицы появилось плотное безболезненное образование, которое через полгода уменьшилось. Родители заметили, что у мальчика изменилась походка, а к апрелю 1958 г. ребенок…

По-видимому, поражение костей черепа при ксантоматозе не всегда является ранним признаком, так как в первом случае заболевание началось с поражения ключицы и других костей и лишь потом черепа, а во втором случае долгое время болезнь проявлялась лишь повышенной жаждой. Мнение об отсутствии свищей при костном ксантоматозе неправильно. Очевидно, образование свишей зависит от локализации поражения и…

Популярное
Новое Прочее