Костный эозинофилез (этиология и патогенез)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (этиология и патогенез)

Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы кости имеют различные трактовки. Существует мнение, что причиной заболевания является травма, однако она имеется не во всех случаях. Считали эозинофильную гранулему зоопаразитарным заболеванием.

Высказывалось предположение об инфекционном происхождении заболевания как атипично протекающем остеомиелите, о вирусной природе болезни и о важной роли аллергии. По мнению А. Я. Бакулис (1965), эозинофильная гранулема появляется вследствие аллергического состояния в организме, обусловленного недостаточной функцией передней доли гипофиза, что ведет к уменьшению АКТГ в крови и вторичной недостаточности коры надпочечников.

В возникновении аллергии (автор пытался связать начало заболевания с перенесенным гриппом) в качестве этиологического момента предполагается вирус. Некоторые авторы относят эозинофильную гранулему кости к истинной опухоли, называя ее доброкачественной ретикулемой. Н. И. Соболева и А. И. Рябинкина (1953) рассматривали ее как форму заболевания, стоящую на грани между гиперпластическим и опухолевым процессом, и считали совершенно самостоятельной нозологической формой.

Они отмечали, что обширные скопления ретикулярных клеток, составляющих основу очага поражения, наличие переходных форм в виде многоядерных и гигантских ретикулярных клеток, сходство общей картины с костномозговой тканью не позволяют исключить опухолевую природу эозинофильной гранулемы.

Тщательные клинические наблюдения не убеждают нас в правильности такой трактовки природы этого заболевания. Эозинофильная гранулема во многом отличается от истинной опухоли.

Об этом свидетельствует, во-первых, ее чрезвычайно медленный рост, во-вторых, возможность одновременного множественного поражения совершенно различных и отдаленных костей скелета, что мало характерно для первичных доброкачественных опухолей костей, в-третьих, описанные случаи самоизлечения, а также близость эозинофильных гранулем с костным ксантоматозом (болезнь Ханда — Христиана — Шюллера), который никак нельзя причислить к новообразованиям.

Часть указанных признаков, а также типичность поражения маленьких детей позволяют отнести эозинофильную гранулему к группе дисплазии ретикулоэндотелия кости, т. е. к диспластическим заболеваниям ретикулоэндотелиальной системы постнатального периода, пограничным между гиперпластическими и опухолевыми процессами.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеопойкилия гиперпластическая, диссеминированная остеопатия, или врожденная рассеянная склерозирующая остеопатия, впервые описана в 1905 г. Stieda и подробно изучена в 1915 г. Albers-Schonberg. Болезнь характеризуется эндостально расположенными в спонгиозе мелкоочаговыми скоплениями склерозированной костной ткани и не носит генерализованного характера. Остеопойкилия в костях кисти Очаги склероза наблюдаются чаще всего в костях кисти, стопы, запястья и предплюсны. В…

Очаги в тазе с целью предупреждения стерилизации выгоднее удалить оперативно, как бы ни был сложен подход к месту поражения. Такой четкий вывод сделан нами в настоящее время. На этапах же проведения работы были использованы разнообразные методы, которые мы излагаем ниже. Среди наблюдавшихся больных с одиночной и множественной формами костного эозинофилеза оперативное лечение проведено у 41…

Врожденная мраморная болезнь (остеопетроз, или врожденный остеосклероз — гиперостотическая дисплазия) заключается в дисгармонии развития костной и кроветворной ткани. Гиперостоз захватывает одновременно большинство костей скелета и сочетается с развитием плотной костной ткани в костномозговом канале костей. Заболевание описано в 1904 г. Albers-Schonberg. Среди различных видов гиперостозов оно в казуистической литературе получило наибольшее освещение. Описано более 300…

Наташа К., 13 лет, в 1957 г. В МОНИКИ после предварительной биопсии болезненных очагов в правой подвздошной кости, оказавшихся эозинофильной гранулемой, была подвергнута рентгенотерапии (1200 Р). Боли исчезли. На рентгенограмме очаги разрежения значительно уменьшились. Больше девочка не обследовалась. В 1962 г. почувствовала сильную боль в левой половине таза, по поводу чего обратилась в ЦИТО. На…

Валерий Ж., 8 лет. Родители обратились в детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО с жалобами на хромоту ребенка и укорочение его левой ноги на 2 см. За год до обращения в поликлинику произошел патологический перелом шейки левого бедра. Ребенок находился на излечении в Казанском институте травматологии и ортопедии, где и диагностировано заболевание. При внешнем осмотре соматическое развитие…

Популярное
Новое Прочее