Костный эозинофилез (этиология и патогенез)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (этиология и патогенез)

Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы кости имеют различные трактовки. Существует мнение, что причиной заболевания является травма, однако она имеется не во всех случаях. Считали эозинофильную гранулему зоопаразитарным заболеванием.

Высказывалось предположение об инфекционном происхождении заболевания как атипично протекающем остеомиелите, о вирусной природе болезни и о важной роли аллергии. По мнению А. Я. Бакулис (1965), эозинофильная гранулема появляется вследствие аллергического состояния в организме, обусловленного недостаточной функцией передней доли гипофиза, что ведет к уменьшению АКТГ в крови и вторичной недостаточности коры надпочечников.

В возникновении аллергии (автор пытался связать начало заболевания с перенесенным гриппом) в качестве этиологического момента предполагается вирус. Некоторые авторы относят эозинофильную гранулему кости к истинной опухоли, называя ее доброкачественной ретикулемой. Н. И. Соболева и А. И. Рябинкина (1953) рассматривали ее как форму заболевания, стоящую на грани между гиперпластическим и опухолевым процессом, и считали совершенно самостоятельной нозологической формой.

Они отмечали, что обширные скопления ретикулярных клеток, составляющих основу очага поражения, наличие переходных форм в виде многоядерных и гигантских ретикулярных клеток, сходство общей картины с костномозговой тканью не позволяют исключить опухолевую природу эозинофильной гранулемы.

Тщательные клинические наблюдения не убеждают нас в правильности такой трактовки природы этого заболевания. Эозинофильная гранулема во многом отличается от истинной опухоли.

Об этом свидетельствует, во-первых, ее чрезвычайно медленный рост, во-вторых, возможность одновременного множественного поражения совершенно различных и отдаленных костей скелета, что мало характерно для первичных доброкачественных опухолей костей, в-третьих, описанные случаи самоизлечения, а также близость эозинофильных гранулем с костным ксантоматозом (болезнь Ханда — Христиана — Шюллера), который никак нельзя причислить к новообразованиям.

Часть указанных признаков, а также типичность поражения маленьких детей позволяют отнести эозинофильную гранулему к группе дисплазии ретикулоэндотелия кости, т. е. к диспластическим заболеваниям ретикулоэндотелиальной системы постнатального периода, пограничным между гиперпластическими и опухолевыми процессами.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Валерий Ж., 8 лет. Родители обратились в детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО с жалобами на хромоту ребенка и укорочение его левой ноги на 2 см. За год до обращения в поликлинику произошел патологический перелом шейки левого бедра. Ребенок находился на излечении в Казанском институте травматологии и ортопедии, где и диагностировано заболевание. При внешнем осмотре соматическое развитие…

О случаях рецидивирования и возникновения очагов эозинофильной гранулемы на новых местах после кажущегося выздоровления сообщили также М. Г. Абрамов (1962), Walthard и Zuppinger (1952) и др. Костный эозинофилез на этапах лечения Костный эозинофилез на этапах лечения: результат после резекции и гомопластики и результат через 2 года. В некоторых работах такие позднее появившиеся новые очаги эозинофильной…

Под термином «костный эозинофилез» подразумеваются два ранее рассматривавшихся раздельно заболевания — эозинофильная гранулема кости и костный ксантоматоз. Эозинофильная гранулема кости — заболевание, выражающееся в очаговом скоплении в костях эозинофильных лейкоцитов. Этиология и патогенез болезни остаются окончательно невыясненными, и исследования по этому вопросу продолжаются. Впервые заболевание под названием «псевдотуберкулезная гранулема» описана патологоанатомом Н. И. Таратыновым в…

Лечение больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза представляет трудности из-за наличия общих симптомов заболевания, связанных с заинтересованностью гипоталамической области. Оно состоит в облучении этой зоны, но из-за непостоянства и непрочности эффекта облучения возможны рецидивы. Облучение в случае его эффективности приводит лишь к устранению черепных симптомов, большие же костные очаги должны также подвергаться экстирпации. Абортивно текущий…

Farber (1941) принимает эозинофильную гранулему за одну из стадий холестеринового ретикулеза — костного ксантоматоза, допуская возможность перехода одной формы в другую. Костный ксантоматоз наряду с изменениями в скелете, связанными с отложением в ретикулоэндотелии кости липоидов с эозинофильной реакцией, характеризуется усиленной жаждой (несахарный диабет) и пучеглазием. Однако, как показали наши данные, эта классическая триада далеко не…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее