Костный эозинофилез (костный ксантоматоз)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (костный ксантоматоз)

Процессы, происходящие в ретикулоэндотелиальной ткани в костях, могут иметь место в той же ткани, расположенной в других органах (печень, селезенка, лимфатические узлы и др.), характеризуясь несомненно более тяжелыми общими явлениями. Эти ретикулоэндотелиозы также поражают маленьких детей (болезнь Леттерера — Зиве). Наши наблюдения основаны па изучении 94 детей, страдающих костным эозинофилезом.

С так называемой эозинофильной гранулемой было 88 больных:
в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (в 1949 — 1961 гг.) — 28 больных и в клинике детской костной патологии ЦИТО (в 1961 — 1972 гг.) — 60 больных. С костным ксантоматозом было 6 детей.

Костный эозинофилез — болезнь маленьких детей. Из 88 наблюдавшихся нами больных (48 мальчиков и 40 девочек) с солитарной и множественной формой было 42 дошкольника. Младшим было 1,5 года.

По возрасту больные распределялись следующим образом: от 1,5 до 5 лет — 23 человека, от 5 до 10 лет — 41, от 10 до 16 лет — 24. Возраст указан в день обращения родителей к нам, начало заболевания относилось к более раннему возрасту. Костный ксантоматоз в наших наблюдениях также был обнаружен у детей дошкольного возраста. Это были дети (5 мальчиков и одна девочка) в возрасте 2 лет, 2 лет 8 месяцев, 3 лет 8 месяцев, 4, 5 и 7 лет.

В литературе описания детей с костным ксантоматозом также относятся к этому возрасту. В случае, представленном М. И. Рашковским (1956), указывалось на врожденную недостаточность области гипофиза наряду с костными изменениями и несахарным диабетом. Все это не противоречит нашему взгляду на костный эозинофилез, в том числе на его ксантоматозную форму, как на дисплазию ретикулоэндотелия.

Из находившихся под нашим наблюдением больных с эозинофильной гранулемой 1/3 (27 детей) имела множественное поражение. По данным Weisenzang (1951), множественные эозинофильные гранулемы составляют 40% всех поражений этим заболеванием (44 из 111 больных).

Согласно материалам Prete (1950), эта форма встречалась в 25% случаев. При множественной форме возможны поражения не только нескольких костей скелета, как в наших наблюдениях над детьми, но и почти всех костей. Описаны случаи заболевания взрослых с одномоментным выявлением 25 и даже 36 очагов (Rubbinani, Russo, 1958).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеопойкилия гиперпластическая, диссеминированная остеопатия, или врожденная рассеянная склерозирующая остеопатия, впервые описана в 1905 г. Stieda и подробно изучена в 1915 г. Albers-Schonberg. Болезнь характеризуется эндостально расположенными в спонгиозе мелкоочаговыми скоплениями склерозированной костной ткани и не носит генерализованного характера. Остеопойкилия в костях кисти Очаги склероза наблюдаются чаще всего в костях кисти, стопы, запястья и предплюсны. В…

Очаги в тазе с целью предупреждения стерилизации выгоднее удалить оперативно, как бы ни был сложен подход к месту поражения. Такой четкий вывод сделан нами в настоящее время. На этапах же проведения работы были использованы разнообразные методы, которые мы излагаем ниже. Среди наблюдавшихся больных с одиночной и множественной формами костного эозинофилеза оперативное лечение проведено у 41…

Врожденная мраморная болезнь (остеопетроз, или врожденный остеосклероз — гиперостотическая дисплазия) заключается в дисгармонии развития костной и кроветворной ткани. Гиперостоз захватывает одновременно большинство костей скелета и сочетается с развитием плотной костной ткани в костномозговом канале костей. Заболевание описано в 1904 г. Albers-Schonberg. Среди различных видов гиперостозов оно в казуистической литературе получило наибольшее освещение. Описано более 300…

Наташа К., 13 лет, в 1957 г. В МОНИКИ после предварительной биопсии болезненных очагов в правой подвздошной кости, оказавшихся эозинофильной гранулемой, была подвергнута рентгенотерапии (1200 Р). Боли исчезли. На рентгенограмме очаги разрежения значительно уменьшились. Больше девочка не обследовалась. В 1962 г. почувствовала сильную боль в левой половине таза, по поводу чего обратилась в ЦИТО. На…

Валерий Ж., 8 лет. Родители обратились в детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО с жалобами на хромоту ребенка и укорочение его левой ноги на 2 см. За год до обращения в поликлинику произошел патологический перелом шейки левого бедра. Ребенок находился на излечении в Казанском институте травматологии и ортопедии, где и диагностировано заболевание. При внешнем осмотре соматическое развитие…

Популярное
Новое Прочее