Костный эозинофилез (локализация)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (локализация)

Наблюдения Ф. Л. Леонтьевой, А. И. Рябинкиной и Г. Э. Хаспекова (1952) свидетельствуют о том, что развитию эозинофильной гранулемы часто предшествует травма. Это положение наши данные не подтвердили. Продолжительность заболевания до обращения в нашу клинику в среднем составила 4 месяца, хотя у многих больных срок ограничивался 1 — 2 месяцами.

Костный эозинофилез может поражать любые кости скелета, но имеются наиболее излюбленные его локализации. В наших наблюдениях очаги при солитарной и множественной форме костного эозинофилеза располагались в костях свода черепа (теменная, лобная, височная, затылочная) — 23 раза, в бедренной кости (главным образом в верхней трети) — 27, в костях таза (крыло подвздошной кости, лобковая, седалищная кости) — 43, в позвоночнике (главным образом в телах) — 28, в ребрах, плечевой кости и лопатке — по 5 раз.

К более редким локализациям относятся кости: лучевая (3 раза), большеберцовая (4 раза), фаланги пальцев (2 раза), нижняя челюсть (один раз), локтевая (2 раза), ключица (один раз).


Локализация очагов костного эозинофилеза

Локализация очагов костного эозинофилеза


При солитарных формах костного эозинофилеза наиболее частыми были поражения бедренной кости и костей таза, при множественных формах — тел позвонков и костей свода черепа. К чрезвычайно редким поражениям относится локализация в фалангах пальцев кистей и стоп.

В 1960 г. под нашим наблюдением находилась девочка 12 лет с множественной формой костного эозинофилеза, у которой наряду с нижней челюстью были поражены обе лучевые и локтевые кости, крыло левой подвздошной кости, концевые фаланги II и III пальцев правой кисти и концевая фаланга II пальца правой стопы.

У всех 6 больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза было множественное поражение костей. Очаги располагались в телах позвонков (4 раза), ключице (3 раза), костях таза (5 раз), костях свода черепа (4 раза), ребрах (2 раза), бедренной кости (один раз).

Наши данные о частоте поражения при костном эозинофилезе свода черепа, костей таза и проксимальных концов бедренной кости точно соответствуют данным литературы. Поражение же позвоночника до сих пор считалось нетипичным, однако наблюдения клиники детской костной патологии ЦИТО за последние 4 года показали, что эта локализация не является редкой, особенно при множественной и ксантоматозной формах костного эозинофилеза. Из 16 детей с эозинофильной гранулемой позвоночника у 12 человек имелась множественная форма заболевания.

Во всех этих случаях было поражено тело позвонка. У 6 больных наряду с другими костями были затронуты тела двух несоседних позвонков. В одном случае солитарного эозинофилеза в процесс был вовлечен остистый отросток II поясничного позвонка.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеопойкилия гиперпластическая, диссеминированная остеопатия, или врожденная рассеянная склерозирующая остеопатия, впервые описана в 1905 г. Stieda и подробно изучена в 1915 г. Albers-Schonberg. Болезнь характеризуется эндостально расположенными в спонгиозе мелкоочаговыми скоплениями склерозированной костной ткани и не носит генерализованного характера. Остеопойкилия в костях кисти Очаги склероза наблюдаются чаще всего в костях кисти, стопы, запястья и предплюсны. В…

Очаги в тазе с целью предупреждения стерилизации выгоднее удалить оперативно, как бы ни был сложен подход к месту поражения. Такой четкий вывод сделан нами в настоящее время. На этапах же проведения работы были использованы разнообразные методы, которые мы излагаем ниже. Среди наблюдавшихся больных с одиночной и множественной формами костного эозинофилеза оперативное лечение проведено у 41…

Врожденная мраморная болезнь (остеопетроз, или врожденный остеосклероз — гиперостотическая дисплазия) заключается в дисгармонии развития костной и кроветворной ткани. Гиперостоз захватывает одновременно большинство костей скелета и сочетается с развитием плотной костной ткани в костномозговом канале костей. Заболевание описано в 1904 г. Albers-Schonberg. Среди различных видов гиперостозов оно в казуистической литературе получило наибольшее освещение. Описано более 300…

Наташа К., 13 лет, в 1957 г. В МОНИКИ после предварительной биопсии болезненных очагов в правой подвздошной кости, оказавшихся эозинофильной гранулемой, была подвергнута рентгенотерапии (1200 Р). Боли исчезли. На рентгенограмме очаги разрежения значительно уменьшились. Больше девочка не обследовалась. В 1962 г. почувствовала сильную боль в левой половине таза, по поводу чего обратилась в ЦИТО. На…

Валерий Ж., 8 лет. Родители обратились в детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО с жалобами на хромоту ребенка и укорочение его левой ноги на 2 см. За год до обращения в поликлинику произошел патологический перелом шейки левого бедра. Ребенок находился на излечении в Казанском институте травматологии и ортопедии, где и диагностировано заболевание. При внешнем осмотре соматическое развитие…

Популярное
Новое Прочее