Костный эозинофилез (локализация)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (локализация)

Наблюдения Ф. Л. Леонтьевой, А. И. Рябинкиной и Г. Э. Хаспекова (1952) свидетельствуют о том, что развитию эозинофильной гранулемы часто предшествует травма. Это положение наши данные не подтвердили. Продолжительность заболевания до обращения в нашу клинику в среднем составила 4 месяца, хотя у многих больных срок ограничивался 1 — 2 месяцами.

Костный эозинофилез может поражать любые кости скелета, но имеются наиболее излюбленные его локализации. В наших наблюдениях очаги при солитарной и множественной форме костного эозинофилеза располагались в костях свода черепа (теменная, лобная, височная, затылочная) — 23 раза, в бедренной кости (главным образом в верхней трети) — 27, в костях таза (крыло подвздошной кости, лобковая, седалищная кости) — 43, в позвоночнике (главным образом в телах) — 28, в ребрах, плечевой кости и лопатке — по 5 раз.

К более редким локализациям относятся кости: лучевая (3 раза), большеберцовая (4 раза), фаланги пальцев (2 раза), нижняя челюсть (один раз), локтевая (2 раза), ключица (один раз).


Локализация очагов костного эозинофилеза

Локализация очагов костного эозинофилеза


При солитарных формах костного эозинофилеза наиболее частыми были поражения бедренной кости и костей таза, при множественных формах — тел позвонков и костей свода черепа. К чрезвычайно редким поражениям относится локализация в фалангах пальцев кистей и стоп.

В 1960 г. под нашим наблюдением находилась девочка 12 лет с множественной формой костного эозинофилеза, у которой наряду с нижней челюстью были поражены обе лучевые и локтевые кости, крыло левой подвздошной кости, концевые фаланги II и III пальцев правой кисти и концевая фаланга II пальца правой стопы.

У всех 6 больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза было множественное поражение костей. Очаги располагались в телах позвонков (4 раза), ключице (3 раза), костях таза (5 раз), костях свода черепа (4 раза), ребрах (2 раза), бедренной кости (один раз).

Наши данные о частоте поражения при костном эозинофилезе свода черепа, костей таза и проксимальных концов бедренной кости точно соответствуют данным литературы. Поражение же позвоночника до сих пор считалось нетипичным, однако наблюдения клиники детской костной патологии ЦИТО за последние 4 года показали, что эта локализация не является редкой, особенно при множественной и ксантоматозной формах костного эозинофилеза. Из 16 детей с эозинофильной гранулемой позвоночника у 12 человек имелась множественная форма заболевания.

Во всех этих случаях было поражено тело позвонка. У 6 больных наряду с другими костями были затронуты тела двух несоседних позвонков. В одном случае солитарного эозинофилеза в процесс был вовлечен остистый отросток II поясничного позвонка.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Одиночная и множественная формы костного эозинофилеза имеют сходное клиническое течение и различаются лишь количеством очагов поражения. Имеющееся в литературе указание на бессимптомность и безболезненность очагов эозинофильной гранулемы может быть отнесено лишь к 1/4 наших больных. У подавляющего большинства больных первым симптомом, заставившим родителей ребенка обратиться к врачу и сделать рентгенограмму, была болезненность в области очага…

За полгода до поступления в клинику появились боли в спине, а еще через 3 месяца — боли в верхней трети левого бедра. После рентгенографии в Бобруйске диагностирован туберкулезный спондилит, проведено специфическое лечение (24 г стрептомицина и 33 г фтивазида). Три месяца находилась в гипсовой кроватке, затем была переведена в туберкулезный санаторий «Кирицы», а еще через…

Поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова с диагнозом фиброзной остеодистрофии, остеомиелита костей левой орбиты. Анамнестические данные, относящиеся к рождению и развитию в раннем возрасте, без особенностей. За год в области правой ключицы появилось плотное безболезненное образование, которое через полгода уменьшилось. Родители заметили, что у мальчика изменилась походка, а к апрелю 1958 г. ребенок…

По-видимому, поражение костей черепа при ксантоматозе не всегда является ранним признаком, так как в первом случае заболевание началось с поражения ключицы и других костей и лишь потом черепа, а во втором случае долгое время болезнь проявлялась лишь повышенной жаждой. Мнение об отсутствии свищей при костном ксантоматозе неправильно. Очевидно, образование свишей зависит от локализации поражения и…

С целью выяснения причины постоянного недостатка АКТГ в моче А. Я. Бакулис применила две пробы: пробу Торна (введение 20 ед. АКТГ под кожу) с последующим исследованием мочи на АКТГ и эозинопеническую пробу Эскина (введение 0,5 мл 0,1% адреналина под кожу). До введения АКТГ и через 4 часа после него проводился подсчет эозинофилов в крови, их…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее