Костный эозинофилез (локализация)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (локализация)

Наблюдения Ф. Л. Леонтьевой, А. И. Рябинкиной и Г. Э. Хаспекова (1952) свидетельствуют о том, что развитию эозинофильной гранулемы часто предшествует травма. Это положение наши данные не подтвердили. Продолжительность заболевания до обращения в нашу клинику в среднем составила 4 месяца, хотя у многих больных срок ограничивался 1 — 2 месяцами.

Костный эозинофилез может поражать любые кости скелета, но имеются наиболее излюбленные его локализации. В наших наблюдениях очаги при солитарной и множественной форме костного эозинофилеза располагались в костях свода черепа (теменная, лобная, височная, затылочная) — 23 раза, в бедренной кости (главным образом в верхней трети) — 27, в костях таза (крыло подвздошной кости, лобковая, седалищная кости) — 43, в позвоночнике (главным образом в телах) — 28, в ребрах, плечевой кости и лопатке — по 5 раз.

К более редким локализациям относятся кости: лучевая (3 раза), большеберцовая (4 раза), фаланги пальцев (2 раза), нижняя челюсть (один раз), локтевая (2 раза), ключица (один раз).


Локализация очагов костного эозинофилеза

Локализация очагов костного эозинофилеза


При солитарных формах костного эозинофилеза наиболее частыми были поражения бедренной кости и костей таза, при множественных формах — тел позвонков и костей свода черепа. К чрезвычайно редким поражениям относится локализация в фалангах пальцев кистей и стоп.

В 1960 г. под нашим наблюдением находилась девочка 12 лет с множественной формой костного эозинофилеза, у которой наряду с нижней челюстью были поражены обе лучевые и локтевые кости, крыло левой подвздошной кости, концевые фаланги II и III пальцев правой кисти и концевая фаланга II пальца правой стопы.

У всех 6 больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза было множественное поражение костей. Очаги располагались в телах позвонков (4 раза), ключице (3 раза), костях таза (5 раз), костях свода черепа (4 раза), ребрах (2 раза), бедренной кости (один раз).

Наши данные о частоте поражения при костном эозинофилезе свода черепа, костей таза и проксимальных концов бедренной кости точно соответствуют данным литературы. Поражение же позвоночника до сих пор считалось нетипичным, однако наблюдения клиники детской костной патологии ЦИТО за последние 4 года показали, что эта локализация не является редкой, особенно при множественной и ксантоматозной формах костного эозинофилеза. Из 16 детей с эозинофильной гранулемой позвоночника у 12 человек имелась множественная форма заболевания.

Во всех этих случаях было поражено тело позвонка. У 6 больных наряду с другими костями были затронуты тела двух несоседних позвонков. В одном случае солитарного эозинофилеза в процесс был вовлечен остистый отросток II поясничного позвонка.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Подробно врожденный системный гиперостоз костей описан в 1929 г. Engelmann. Это же заболевание как генерализованный гиперостоз освещено в отечественной литературе в работе Д. Г. Рохлина и М. А. Финкелыптейна в 1940 г. Заболевание выявляется не с рождения, а с началом стояния и ходьбы, которые у этих детей, как правило, запаздывают. Дети отстают в физическом развитии….

Рентгенологическая картина при поражении трубчатых костей представлена в виде очагов разрежения яйцевидной или шаровидной формы с полициклическими многофестончатыми краями. Отсюда ячеистый рисунок не фона очага, а только его пограничной области. По образному выражению французского хирурга Fevre (1955), эта многоячеистость краев очага на фоне большого однородного поражения придает ему вид кружева. Вокруг очага обычно имеется резко…

Сагат К., 19 лет, поступила в ЦИТО с подозрением на болезнь Пэджета. Выглядела как 12 — 13-летняя девочка: рост 142 см, вес 37 кг. Больна с раннего детства, развивалась плохо, ходить начала только с 3 лет, ходила плохо. В школе стала учиться с 9 лет. Первые 3 года мать носила ее в школу на руках,…

Макроскопически очаг эозинофильной гранулемы представлен мягкой, без мелких костных включений кровоточащей тканью буро-красного цвета. Ткань легко отделяется от окружающей плотной кости при выскабливании. В отдельных случаях могут быть желтоватые скопления ксантоматозного характера. При гистологическом исследовании выявляется довольно однородная картина с отсутствием клеточного и ядерного атипизма и митозов. Основу очага составляют обширные поля ретикулярных клеток. Среди…

Причины развития этого несомненно врожденного диспластического поражения скелета пока не изучены. По мнению Singleton с соавторами (1956), это заболевание связано с первичным пороком развития внутрикостных сосудов. При микроскопическом исследовании эти авторы отметили системное утолщение стенок внутрикостных сосудов и сужение их просвета, что, на их взгляд, и приводит к остеосклерозу. В группе костных поражений у детей…

Популярное
Новое Прочее