Костный эозинофилез (локализация)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (локализация)

Наблюдения Ф. Л. Леонтьевой, А. И. Рябинкиной и Г. Э. Хаспекова (1952) свидетельствуют о том, что развитию эозинофильной гранулемы часто предшествует травма. Это положение наши данные не подтвердили. Продолжительность заболевания до обращения в нашу клинику в среднем составила 4 месяца, хотя у многих больных срок ограничивался 1 — 2 месяцами.

Костный эозинофилез может поражать любые кости скелета, но имеются наиболее излюбленные его локализации. В наших наблюдениях очаги при солитарной и множественной форме костного эозинофилеза располагались в костях свода черепа (теменная, лобная, височная, затылочная) — 23 раза, в бедренной кости (главным образом в верхней трети) — 27, в костях таза (крыло подвздошной кости, лобковая, седалищная кости) — 43, в позвоночнике (главным образом в телах) — 28, в ребрах, плечевой кости и лопатке — по 5 раз.

К более редким локализациям относятся кости: лучевая (3 раза), большеберцовая (4 раза), фаланги пальцев (2 раза), нижняя челюсть (один раз), локтевая (2 раза), ключица (один раз).


Локализация очагов костного эозинофилеза

Локализация очагов костного эозинофилеза


При солитарных формах костного эозинофилеза наиболее частыми были поражения бедренной кости и костей таза, при множественных формах — тел позвонков и костей свода черепа. К чрезвычайно редким поражениям относится локализация в фалангах пальцев кистей и стоп.

В 1960 г. под нашим наблюдением находилась девочка 12 лет с множественной формой костного эозинофилеза, у которой наряду с нижней челюстью были поражены обе лучевые и локтевые кости, крыло левой подвздошной кости, концевые фаланги II и III пальцев правой кисти и концевая фаланга II пальца правой стопы.

У всех 6 больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза было множественное поражение костей. Очаги располагались в телах позвонков (4 раза), ключице (3 раза), костях таза (5 раз), костях свода черепа (4 раза), ребрах (2 раза), бедренной кости (один раз).

Наши данные о частоте поражения при костном эозинофилезе свода черепа, костей таза и проксимальных концов бедренной кости точно соответствуют данным литературы. Поражение же позвоночника до сих пор считалось нетипичным, однако наблюдения клиники детской костной патологии ЦИТО за последние 4 года показали, что эта локализация не является редкой, особенно при множественной и ксантоматозной формах костного эозинофилеза. Из 16 детей с эозинофильной гранулемой позвоночника у 12 человек имелась множественная форма заболевания.

Во всех этих случаях было поражено тело позвонка. У 6 больных наряду с другими костями были затронуты тела двух несоседних позвонков. В одном случае солитарного эозинофилеза в процесс был вовлечен остистый отросток II поясничного позвонка.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Под термином «костный эозинофилез» подразумеваются два ранее рассматривавшихся раздельно заболевания — эозинофильная гранулема кости и костный ксантоматоз. Эозинофильная гранулема кости — заболевание, выражающееся в очаговом скоплении в костях эозинофильных лейкоцитов. Этиология и патогенез болезни остаются окончательно невыясненными, и исследования по этому вопросу продолжаются. Впервые заболевание под названием «псевдотуберкулезная гранулема» описана патологоанатомом Н. И. Таратыновым в…

Лечение больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза представляет трудности из-за наличия общих симптомов заболевания, связанных с заинтересованностью гипоталамической области. Оно состоит в облучении этой зоны, но из-за непостоянства и непрочности эффекта облучения возможны рецидивы. Облучение в случае его эффективности приводит лишь к устранению черепных симптомов, большие же костные очаги должны также подвергаться экстирпации. Абортивно текущий…

Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы кости имеют различные трактовки. Существует мнение, что причиной заболевания является травма, однако она имеется не во всех случаях. Считали эозинофильную гранулему зоопаразитарным заболеванием. Высказывалось предположение об инфекционном происхождении заболевания как атипично протекающем остеомиелите, о вирусной природе болезни и о важной роли аллергии. По мнению А. Я. Бакулис (1965), эозинофильная гранулема…

Farber (1941) принимает эозинофильную гранулему за одну из стадий холестеринового ретикулеза — костного ксантоматоза, допуская возможность перехода одной формы в другую. Костный ксантоматоз наряду с изменениями в скелете, связанными с отложением в ретикулоэндотелии кости липоидов с эозинофильной реакцией, характеризуется усиленной жаждой (несахарный диабет) и пучеглазием. Однако, как показали наши данные, эта классическая триада далеко не…

Процессы, происходящие в ретикулоэндотелиальной ткани в костях, могут иметь место в той же ткани, расположенной в других органах (печень, селезенка, лимфатические узлы и др.), характеризуясь несомненно более тяжелыми общими явлениями. Эти ретикулоэндотелиозы также поражают маленьких детей (болезнь Леттерера — Зиве). Наши наблюдения основаны па изучении 94 детей, страдающих костным эозинофилезом. С так называемой эозинофильной гранулемой…

Популярное
Новое Прочее