Костный эозинофилез (Зоя Д., 11 лет)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (Зоя Д., 11 лет)

За полгода до поступления в клинику появились боли в спине, а еще через 3 месяца — боли в верхней трети левого бедра. После рентгенографии в Бобруйске диагностирован туберкулезный спондилит, проведено специфическое лечение (24 г стрептомицина и 33 г фтивазида).

Три месяца находилась в гипсовой кроватке, затем была переведена в туберкулезный санаторий «Кирицы», а еще через месяц для обследования — в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова. При поступлении состояние удовлетворительное, на боли не жаловалась, прибыла в гипсовой кроватке. При клиническом обследовании в костной системе патологии не выявлено. Легкие без отклонений от нормы. Реакция Пирке отрицательная.

Кровь нормальная: холестерин 100 мг%, фосфор 4 мг%, кальций 11 мг%. Содержание фосфора и кальция в моче нормальное. При рентгенологическом обследовании всего скелета обнаружены патологические изменения в теле XII грудного позвонка, подвертельной области левого бедра, правой локтевой кости. Тело XII позвонка на всем протяжении было равномерно сплющено и напоминало плоский позвонок при болезни Кальве (остеохондропатии) в стадии склерозирования.

Межпозвонковые диски не изменены. В теле и основании левой подвздошной кости очаги характеризовались наличием больших участков разрежения с полигональными четкими очертаниями, но без окружающей зоны склероза. Выражен двухслойный периостит в верхней трети диафиза бедренной кости, в которой большой очаг соединился с тремя маленькими, располагающимися в области шейки.

Проведено консервативное лечение: постельный режим, гипсовая кроватка. Через год наступило заметное склерозирование очага, а через 2 года — восстановление тела XII грудного позвонка на половину нормальной высоты, тело его оставалось равномерно сплющенным. Больная ходила, болей в позвоночнике и сколиоза не было. Остальные очаги закрылись. Осмотрена через 6 лет.

Приведенное наблюдение представляет интерес с точки зрения не только множественности поражения, но и локализации, поведения очагов в позвоночнике. Вначале заболевание протекало бессимптомно. Больная обратилась к врачам со сплющенным, склерозированным позвонком.

Сходство клинико-рентгенологической картины поражения позвоночника при костном эозинофилезе и болезни Кальве, остеохондропатии тел позвонков типа vertebra plana заставляет думать о собирательном значении этого заболевания, являющегося симптомом при ряде заболеваний. Кроме костного эозинофилеза, к vertebra plana могут привести гемангиома кости, лимфогранулематоз, миеломная болезнь.

Трудны для дифференциальной диагностики давно развивающееся одиночное поражение тела позвонка костным эозинофилезом, а также истинные случаи болезни Кальве (если принять, что такая форма существует, а не симулируется другими заболеваниями). Еще большие трудности может представить дифференциальная диагностика поражений позвоночника при множественной и ксантоматозной форме костного эозинофилеза, если при второй форме не выражены общие симптомы (это относится и к поражениям в других костях скелета).

Ранняя диагностика ксантоматозной формы болезни (костный ксантоматоз) трудна из-за того, что в классической триаде повышенная жажда и экзофтальм не постоянны. Это обстоятельство отмечено нами совместно с Б. Н. Семеновым в 1962 г. Иногда к правильному диагнозу костного ксантоматоза приходят методом исключения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Одиночная и множественная формы костного эозинофилеза имеют сходное клиническое течение и различаются лишь количеством очагов поражения. Имеющееся в литературе указание на бессимптомность и безболезненность очагов эозинофильной гранулемы может быть отнесено лишь к 1/4 наших больных. У подавляющего большинства больных первым симптомом, заставившим родителей ребенка обратиться к врачу и сделать рентгенограмму, была болезненность в области очага…

Наблюдения Ф. Л. Леонтьевой, А. И. Рябинкиной и Г. Э. Хаспекова (1952) свидетельствуют о том, что развитию эозинофильной гранулемы часто предшествует травма. Это положение наши данные не подтвердили. Продолжительность заболевания до обращения в нашу клинику в среднем составила 4 месяца, хотя у многих больных срок ограничивался 1 — 2 месяцами. Костный эозинофилез может поражать любые…

Поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова с диагнозом фиброзной остеодистрофии, остеомиелита костей левой орбиты. Анамнестические данные, относящиеся к рождению и развитию в раннем возрасте, без особенностей. За год в области правой ключицы появилось плотное безболезненное образование, которое через полгода уменьшилось. Родители заметили, что у мальчика изменилась походка, а к апрелю 1958 г. ребенок…

По-видимому, поражение костей черепа при ксантоматозе не всегда является ранним признаком, так как в первом случае заболевание началось с поражения ключицы и других костей и лишь потом черепа, а во втором случае долгое время болезнь проявлялась лишь повышенной жаждой. Мнение об отсутствии свищей при костном ксантоматозе неправильно. Очевидно, образование свишей зависит от локализации поражения и…

С целью выяснения причины постоянного недостатка АКТГ в моче А. Я. Бакулис применила две пробы: пробу Торна (введение 20 ед. АКТГ под кожу) с последующим исследованием мочи на АКТГ и эозинопеническую пробу Эскина (введение 0,5 мл 0,1% адреналина под кожу). До введения АКТГ и через 4 часа после него проводился подсчет эозинофилов в крови, их…

Популярное
Новое Прочее