Костный эозинофилез (Зоя Д., 11 лет)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (Зоя Д., 11 лет)

За полгода до поступления в клинику появились боли в спине, а еще через 3 месяца — боли в верхней трети левого бедра. После рентгенографии в Бобруйске диагностирован туберкулезный спондилит, проведено специфическое лечение (24 г стрептомицина и 33 г фтивазида).

Три месяца находилась в гипсовой кроватке, затем была переведена в туберкулезный санаторий «Кирицы», а еще через месяц для обследования — в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова. При поступлении состояние удовлетворительное, на боли не жаловалась, прибыла в гипсовой кроватке. При клиническом обследовании в костной системе патологии не выявлено. Легкие без отклонений от нормы. Реакция Пирке отрицательная.

Кровь нормальная: холестерин 100 мг%, фосфор 4 мг%, кальций 11 мг%. Содержание фосфора и кальция в моче нормальное. При рентгенологическом обследовании всего скелета обнаружены патологические изменения в теле XII грудного позвонка, подвертельной области левого бедра, правой локтевой кости. Тело XII позвонка на всем протяжении было равномерно сплющено и напоминало плоский позвонок при болезни Кальве (остеохондропатии) в стадии склерозирования.

Межпозвонковые диски не изменены. В теле и основании левой подвздошной кости очаги характеризовались наличием больших участков разрежения с полигональными четкими очертаниями, но без окружающей зоны склероза. Выражен двухслойный периостит в верхней трети диафиза бедренной кости, в которой большой очаг соединился с тремя маленькими, располагающимися в области шейки.

Проведено консервативное лечение: постельный режим, гипсовая кроватка. Через год наступило заметное склерозирование очага, а через 2 года — восстановление тела XII грудного позвонка на половину нормальной высоты, тело его оставалось равномерно сплющенным. Больная ходила, болей в позвоночнике и сколиоза не было. Остальные очаги закрылись. Осмотрена через 6 лет.

Приведенное наблюдение представляет интерес с точки зрения не только множественности поражения, но и локализации, поведения очагов в позвоночнике. Вначале заболевание протекало бессимптомно. Больная обратилась к врачам со сплющенным, склерозированным позвонком.

Сходство клинико-рентгенологической картины поражения позвоночника при костном эозинофилезе и болезни Кальве, остеохондропатии тел позвонков типа vertebra plana заставляет думать о собирательном значении этого заболевания, являющегося симптомом при ряде заболеваний. Кроме костного эозинофилеза, к vertebra plana могут привести гемангиома кости, лимфогранулематоз, миеломная болезнь.

Трудны для дифференциальной диагностики давно развивающееся одиночное поражение тела позвонка костным эозинофилезом, а также истинные случаи болезни Кальве (если принять, что такая форма существует, а не симулируется другими заболеваниями). Еще большие трудности может представить дифференциальная диагностика поражений позвоночника при множественной и ксантоматозной форме костного эозинофилеза, если при второй форме не выражены общие симптомы (это относится и к поражениям в других костях скелета).

Ранняя диагностика ксантоматозной формы болезни (костный ксантоматоз) трудна из-за того, что в классической триаде повышенная жажда и экзофтальм не постоянны. Это обстоятельство отмечено нами совместно с Б. Н. Семеновым в 1962 г. Иногда к правильному диагнозу костного ксантоматоза приходят методом исключения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова с диагнозом фиброзной остеодистрофии, остеомиелита костей левой орбиты. Анамнестические данные, относящиеся к рождению и развитию в раннем возрасте, без особенностей. За год в области правой ключицы появилось плотное безболезненное образование, которое через полгода уменьшилось. Родители заметили, что у мальчика изменилась походка, а к апрелю 1958 г. ребенок…

По-видимому, поражение костей черепа при ксантоматозе не всегда является ранним признаком, так как в первом случае заболевание началось с поражения ключицы и других костей и лишь потом черепа, а во втором случае долгое время болезнь проявлялась лишь повышенной жаждой. Мнение об отсутствии свищей при костном ксантоматозе неправильно. Очевидно, образование свишей зависит от локализации поражения и…

С целью выяснения причины постоянного недостатка АКТГ в моче А. Я. Бакулис применила две пробы: пробу Торна (введение 20 ед. АКТГ под кожу) с последующим исследованием мочи на АКТГ и эозинопеническую пробу Эскина (введение 0,5 мл 0,1% адреналина под кожу). До введения АКТГ и через 4 часа после него проводился подсчет эозинофилов в крови, их…

Подробно врожденный системный гиперостоз костей описан в 1929 г. Engelmann. Это же заболевание как генерализованный гиперостоз освещено в отечественной литературе в работе Д. Г. Рохлина и М. А. Финкелыптейна в 1940 г. Заболевание выявляется не с рождения, а с началом стояния и ходьбы, которые у этих детей, как правило, запаздывают. Дети отстают в физическом развитии….

Рентгенологическая картина при поражении трубчатых костей представлена в виде очагов разрежения яйцевидной или шаровидной формы с полициклическими многофестончатыми краями. Отсюда ячеистый рисунок не фона очага, а только его пограничной области. По образному выражению французского хирурга Fevre (1955), эта многоячеистость краев очага на фоне большого однородного поражения придает ему вид кружева. Вокруг очага обычно имеется резко…

Популярное
Новое Прочее