Костный эозинофилез (пробы)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (пробы)

С целью выяснения причины постоянного недостатка АКТГ в моче А. Я. Бакулис применила две пробы: пробу Торна (введение 20 ед. АКТГ под кожу) с последующим исследованием мочи на АКТГ и эозинопеническую пробу Эскина (введение 0,5 мл 0,1% адреналина под кожу).

До введения АКТГ и через 4 часа после него проводился подсчет эозинофилов в крови, их количество уменьшается до 50% при нормальных надпочечниках. Положительная проба Торна и отрицательная проба Эскина свидетельствуют не о недостаточности коры надпочечников, а о гипофункции передней доли гипофиза.

По мнению А. Я. Бакулис, причиной эозинофильной гранулемы может быть аллергическое состояние организма, вызванное снижением функции передней доли гипофиза. Нам представляется, что эти данные не противоречат нашей трактовке костного эозинофилеза.

Вероятно, наряду с явными симптомами поражения передней доли гипофиза, наблюдаемыми при ксантоматозной форме заболевания, при множественном костном эозинофилезе имеются и скрытые поражения области основания мозга. Указанные выше исследования могут облегчить выявление скрытых поражений (скрытые формы костного ксантоматоза).

По данным литературы, у больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза может быть повышен уровень холестерина в крови. У наших больных этих изменений не было. Уровень кальция и неорганического фосфора во всех случаях был в пределах нормы. Щелочная фосфатаза крови, исследованная у 68 детей, также была без изменений, за исключением нескольких больных, имевших при поражении длинных трубчатых костей выраженный периостит, с развитием которого и можно связать увеличение активности щелочной фосфатазы до 14 ед. по Боданскому.

Интересные исследования проведены А. Я. Бакулис, показавшей, что посевы из 43 очагов в 41 случае оказались стерильными. Рентгенологическое исследование. Рентгенологическая картина костного эозинофилеза при поражении скелета очень разнообразна. Очаги поражения при одиночной, множественной и ксантоматозной форме не отличаются друг от друга.

Сам характер поражения так сложен, что может имитировать большое количество разнообразных заболеваний кости. Научиться рентгенологической диагностике костного эозинофилеза можно, только хорошо изучив всю костную патологию. Нередко очаги костного эозинофилеза гнездятся в плоских костях (кости свода черепа, крыло подвздошной кости, тело лопатки). В этих случаях рентгенодиагностика всегда труднее и сложнее, чем при поражении трубчатых костей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеопойкилия гиперпластическая, диссеминированная остеопатия, или врожденная рассеянная склерозирующая остеопатия, впервые описана в 1905 г. Stieda и подробно изучена в 1915 г. Albers-Schonberg. Болезнь характеризуется эндостально расположенными в спонгиозе мелкоочаговыми скоплениями склерозированной костной ткани и не носит генерализованного характера. Остеопойкилия в костях кисти Очаги склероза наблюдаются чаще всего в костях кисти, стопы, запястья и предплюсны. В…

Очаги в тазе с целью предупреждения стерилизации выгоднее удалить оперативно, как бы ни был сложен подход к месту поражения. Такой четкий вывод сделан нами в настоящее время. На этапах же проведения работы были использованы разнообразные методы, которые мы излагаем ниже. Среди наблюдавшихся больных с одиночной и множественной формами костного эозинофилеза оперативное лечение проведено у 41…

Врожденная мраморная болезнь (остеопетроз, или врожденный остеосклероз — гиперостотическая дисплазия) заключается в дисгармонии развития костной и кроветворной ткани. Гиперостоз захватывает одновременно большинство костей скелета и сочетается с развитием плотной костной ткани в костномозговом канале костей. Заболевание описано в 1904 г. Albers-Schonberg. Среди различных видов гиперостозов оно в казуистической литературе получило наибольшее освещение. Описано более 300…

Наташа К., 13 лет, в 1957 г. В МОНИКИ после предварительной биопсии болезненных очагов в правой подвздошной кости, оказавшихся эозинофильной гранулемой, была подвергнута рентгенотерапии (1200 Р). Боли исчезли. На рентгенограмме очаги разрежения значительно уменьшились. Больше девочка не обследовалась. В 1962 г. почувствовала сильную боль в левой половине таза, по поводу чего обратилась в ЦИТО. На…

Валерий Ж., 8 лет. Родители обратились в детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО с жалобами на хромоту ребенка и укорочение его левой ноги на 2 см. За год до обращения в поликлинику произошел патологический перелом шейки левого бедра. Ребенок находился на излечении в Казанском институте травматологии и ортопедии, где и диагностировано заболевание. При внешнем осмотре соматическое развитие…

Популярное
Новое Прочее