Костный эозинофилез (пробы)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (пробы)

С целью выяснения причины постоянного недостатка АКТГ в моче А. Я. Бакулис применила две пробы: пробу Торна (введение 20 ед. АКТГ под кожу) с последующим исследованием мочи на АКТГ и эозинопеническую пробу Эскина (введение 0,5 мл 0,1% адреналина под кожу).

До введения АКТГ и через 4 часа после него проводился подсчет эозинофилов в крови, их количество уменьшается до 50% при нормальных надпочечниках. Положительная проба Торна и отрицательная проба Эскина свидетельствуют не о недостаточности коры надпочечников, а о гипофункции передней доли гипофиза.

По мнению А. Я. Бакулис, причиной эозинофильной гранулемы может быть аллергическое состояние организма, вызванное снижением функции передней доли гипофиза. Нам представляется, что эти данные не противоречат нашей трактовке костного эозинофилеза.

Вероятно, наряду с явными симптомами поражения передней доли гипофиза, наблюдаемыми при ксантоматозной форме заболевания, при множественном костном эозинофилезе имеются и скрытые поражения области основания мозга. Указанные выше исследования могут облегчить выявление скрытых поражений (скрытые формы костного ксантоматоза).

По данным литературы, у больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза может быть повышен уровень холестерина в крови. У наших больных этих изменений не было. Уровень кальция и неорганического фосфора во всех случаях был в пределах нормы. Щелочная фосфатаза крови, исследованная у 68 детей, также была без изменений, за исключением нескольких больных, имевших при поражении длинных трубчатых костей выраженный периостит, с развитием которого и можно связать увеличение активности щелочной фосфатазы до 14 ед. по Боданскому.

Интересные исследования проведены А. Я. Бакулис, показавшей, что посевы из 43 очагов в 41 случае оказались стерильными. Рентгенологическое исследование. Рентгенологическая картина костного эозинофилеза при поражении скелета очень разнообразна. Очаги поражения при одиночной, множественной и ксантоматозной форме не отличаются друг от друга.

Сам характер поражения так сложен, что может имитировать большое количество разнообразных заболеваний кости. Научиться рентгенологической диагностике костного эозинофилеза можно, только хорошо изучив всю костную патологию. Нередко очаги костного эозинофилеза гнездятся в плоских костях (кости свода черепа, крыло подвздошной кости, тело лопатки). В этих случаях рентгенодиагностика всегда труднее и сложнее, чем при поражении трубчатых костей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы кости имеют различные трактовки. Существует мнение, что причиной заболевания является травма, однако она имеется не во всех случаях. Считали эозинофильную гранулему зоопаразитарным заболеванием. Высказывалось предположение об инфекционном происхождении заболевания как атипично протекающем остеомиелите, о вирусной природе болезни и о важной роли аллергии. По мнению А. Я. Бакулис (1965), эозинофильная гранулема…

Farber (1941) принимает эозинофильную гранулему за одну из стадий холестеринового ретикулеза — костного ксантоматоза, допуская возможность перехода одной формы в другую. Костный ксантоматоз наряду с изменениями в скелете, связанными с отложением в ретикулоэндотелии кости липоидов с эозинофильной реакцией, характеризуется усиленной жаждой (несахарный диабет) и пучеглазием. Однако, как показали наши данные, эта классическая триада далеко не…

Процессы, происходящие в ретикулоэндотелиальной ткани в костях, могут иметь место в той же ткани, расположенной в других органах (печень, селезенка, лимфатические узлы и др.), характеризуясь несомненно более тяжелыми общими явлениями. Эти ретикулоэндотелиозы также поражают маленьких детей (болезнь Леттерера — Зиве). Наши наблюдения основаны па изучении 94 детей, страдающих костным эозинофилезом. С так называемой эозинофильной гранулемой…

Одиночная и множественная формы костного эозинофилеза имеют сходное клиническое течение и различаются лишь количеством очагов поражения. Имеющееся в литературе указание на бессимптомность и безболезненность очагов эозинофильной гранулемы может быть отнесено лишь к 1/4 наших больных. У подавляющего большинства больных первым симптомом, заставившим родителей ребенка обратиться к врачу и сделать рентгенограмму, была болезненность в области очага…

Наблюдения Ф. Л. Леонтьевой, А. И. Рябинкиной и Г. Э. Хаспекова (1952) свидетельствуют о том, что развитию эозинофильной гранулемы часто предшествует травма. Это положение наши данные не подтвердили. Продолжительность заболевания до обращения в нашу клинику в среднем составила 4 месяца, хотя у многих больных срок ограничивался 1 — 2 месяцами. Костный эозинофилез может поражать любые…

Популярное
Новое Прочее