Костный эозинофилез (рентгенологическая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина при поражении трубчатых костей представлена в виде очагов разрежения яйцевидной или шаровидной формы с полициклическими многофестончатыми краями. Отсюда ячеистый рисунок не фона очага, а только его пограничной области.

По образному выражению французского хирурга Fevre (1955), эта многоячеистость краев очага на фоне большого однородного поражения придает ему вид кружева. Вокруг очага обычно имеется резко выраженный, циркулярно располагающийся многослойный склерозированный участок. Уплотнение кортикального слоя кости происходит не за счет периостальной реакции, которая выражена слабо, а вследствие многослойной корковой гипертрофии по наружной поверхности кости (в виде луковичной шелухи) при одновременном истончении коркового слоя со стороны развивающегося очага.

В плоских костях эта многофестончатость и штампованный вид очага сохраняются, но окружающей зоны склероза не образуется. Лишь при быстром увеличении очага можно подметить гиперостоз, если очаг на рентгенограмме виден в профиль. При быстро увеличивающихся очагах литического типа, когда ретикулярная ткань из кости выходит в мягкие ткани, на рентгенограмме вместо сплошного гиперостоза на протяжении всего очага появляется прерывистый гиперостоз, напоминающий саркоматозный козырек.

В этом случае в пользу эозинофильной гранулемы могут свидетельствовать те же четкие многофестончатые очертания краевых отделов очага, отсутствие вкраплений в тени самого очага и однородность ее фона. В костях черепа не наблюдается окружающего склероза, но штампованность, четкость границ очага и здоровой кости особенно ясны.

На профильной рентгенограмме видно, что он исходит из пространства между наружной и внутренней пластинкой черепа, узурируя и частично приподнимая костные края наружной пластинки. Поражения тела позвонка на ранней стадии заболевания не наблюдается, и, как правило, приходится встречаться с картиной равномерно сплющенного прямоугольника тени тела позвонка на боковой рентгенограмме. Все многообразие рентгенологической картины костного эозинофилеза определяет сложность дифференциальной диагностики.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Врожденная мраморная болезнь (остеопетроз, или врожденный остеосклероз — гиперостотическая дисплазия) заключается в дисгармонии развития костной и кроветворной ткани. Гиперостоз захватывает одновременно большинство костей скелета и сочетается с развитием плотной костной ткани в костномозговом канале костей. Заболевание описано в 1904 г. Albers-Schonberg. Среди различных видов гиперостозов оно в казуистической литературе получило наибольшее освещение. Описано более 300…

Наташа К., 13 лет, в 1957 г. В МОНИКИ после предварительной биопсии болезненных очагов в правой подвздошной кости, оказавшихся эозинофильной гранулемой, была подвергнута рентгенотерапии (1200 Р). Боли исчезли. На рентгенограмме очаги разрежения значительно уменьшились. Больше девочка не обследовалась. В 1962 г. почувствовала сильную боль в левой половине таза, по поводу чего обратилась в ЦИТО. На…

Валерий Ж., 8 лет. Родители обратились в детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО с жалобами на хромоту ребенка и укорочение его левой ноги на 2 см. За год до обращения в поликлинику произошел патологический перелом шейки левого бедра. Ребенок находился на излечении в Казанском институте травматологии и ортопедии, где и диагностировано заболевание. При внешнем осмотре соматическое развитие…

О случаях рецидивирования и возникновения очагов эозинофильной гранулемы на новых местах после кажущегося выздоровления сообщили также М. Г. Абрамов (1962), Walthard и Zuppinger (1952) и др. Костный эозинофилез на этапах лечения Костный эозинофилез на этапах лечения: результат после резекции и гомопластики и результат через 2 года. В некоторых работах такие позднее появившиеся новые очаги эозинофильной…

Под термином «костный эозинофилез» подразумеваются два ранее рассматривавшихся раздельно заболевания — эозинофильная гранулема кости и костный ксантоматоз. Эозинофильная гранулема кости — заболевание, выражающееся в очаговом скоплении в костях эозинофильных лейкоцитов. Этиология и патогенез болезни остаются окончательно невыясненными, и исследования по этому вопросу продолжаются. Впервые заболевание под названием «псевдотуберкулезная гранулема» описана патологоанатомом Н. И. Таратыновым в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее