Костный эозинофилез (рентгенологическая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина при поражении трубчатых костей представлена в виде очагов разрежения яйцевидной или шаровидной формы с полициклическими многофестончатыми краями. Отсюда ячеистый рисунок не фона очага, а только его пограничной области.

По образному выражению французского хирурга Fevre (1955), эта многоячеистость краев очага на фоне большого однородного поражения придает ему вид кружева. Вокруг очага обычно имеется резко выраженный, циркулярно располагающийся многослойный склерозированный участок. Уплотнение кортикального слоя кости происходит не за счет периостальной реакции, которая выражена слабо, а вследствие многослойной корковой гипертрофии по наружной поверхности кости (в виде луковичной шелухи) при одновременном истончении коркового слоя со стороны развивающегося очага.

В плоских костях эта многофестончатость и штампованный вид очага сохраняются, но окружающей зоны склероза не образуется. Лишь при быстром увеличении очага можно подметить гиперостоз, если очаг на рентгенограмме виден в профиль. При быстро увеличивающихся очагах литического типа, когда ретикулярная ткань из кости выходит в мягкие ткани, на рентгенограмме вместо сплошного гиперостоза на протяжении всего очага появляется прерывистый гиперостоз, напоминающий саркоматозный козырек.

В этом случае в пользу эозинофильной гранулемы могут свидетельствовать те же четкие многофестончатые очертания краевых отделов очага, отсутствие вкраплений в тени самого очага и однородность ее фона. В костях черепа не наблюдается окружающего склероза, но штампованность, четкость границ очага и здоровой кости особенно ясны.

На профильной рентгенограмме видно, что он исходит из пространства между наружной и внутренней пластинкой черепа, узурируя и частично приподнимая костные края наружной пластинки. Поражения тела позвонка на ранней стадии заболевания не наблюдается, и, как правило, приходится встречаться с картиной равномерно сплющенного прямоугольника тени тела позвонка на боковой рентгенограмме. Все многообразие рентгенологической картины костного эозинофилеза определяет сложность дифференциальной диагностики.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Сагат К., 19 лет, поступила в ЦИТО с подозрением на болезнь Пэджета. Выглядела как 12 — 13-летняя девочка: рост 142 см, вес 37 кг. Больна с раннего детства, развивалась плохо, ходить начала только с 3 лет, ходила плохо. В школе стала учиться с 9 лет. Первые 3 года мать носила ее в школу на руках,…

Макроскопически очаг эозинофильной гранулемы представлен мягкой, без мелких костных включений кровоточащей тканью буро-красного цвета. Ткань легко отделяется от окружающей плотной кости при выскабливании. В отдельных случаях могут быть желтоватые скопления ксантоматозного характера. При гистологическом исследовании выявляется довольно однородная картина с отсутствием клеточного и ядерного атипизма и митозов. Основу очага составляют обширные поля ретикулярных клеток. Среди…

Причины развития этого несомненно врожденного диспластического поражения скелета пока не изучены. По мнению Singleton с соавторами (1956), это заболевание связано с первичным пороком развития внутрикостных сосудов. При микроскопическом исследовании эти авторы отметили системное утолщение стенок внутрикостных сосудов и сужение их просвета, что, на их взгляд, и приводит к остеосклерозу. В группе костных поражений у детей…

Эозинофилезы кости легко диагностируются с помощью пункционной биопсии и изучения мазков, взятых на цитологическое исследование. Этим объясняется то, что из 11 биопсий в половине случаев имела место пункционная биопсия, которая, как правило, способствовала установлению точного диагноза. В остальных случаях проведена открытая биопсия с одновременной экстирпацией очага. Цитологическое исследование костного эозинофилеза имеет большое практическое значение, так…

Мелореостоз, или врожденная мономелическая гиперостотическая остеопатия, принадлежит к другому виду дисплазии скелета, также характеризующемуся гиперостозом, вернее, остеосклерозом некоторых костей и отделов кости, а не всего скелета. Несколько костей конечности могут поражаться склерозом, никогда не захватывающим всю кость. Впервые заболевание описано в 1922 г. Leri и Joanny. В отечественной литературе это заболевание описано в 1931 г….

Популярное
Новое Прочее