Костный эозинофилез (морфологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (морфологическое исследование)

Макроскопически очаг эозинофильной гранулемы представлен мягкой, без мелких костных включений кровоточащей тканью буро-красного цвета. Ткань легко отделяется от окружающей плотной кости при выскабливании. В отдельных случаях могут быть желтоватые скопления ксантоматозного характера.

При гистологическом исследовании выявляется довольно однородная картина с отсутствием клеточного и ядерного атипизма и митозов. Основу очага составляют обширные поля ретикулярных клеток. Среди них могут встречаться двух- и многоядерные гигантские клетки. Наблюдаются очаговые скопления эозинофильных лейкоцитов, которые собраны группами и инфильтрируют ретикулярную ткань, придавая ей характерный вид.

В очаге могут быть и обычные лейкоциты, плазматические клетки, гистиоциты и лимфоциты. Обнаруживаются отдельные липоидосодержащие (чаще нейтральный жир, реже холестерин) ксантомные — пенистые клетки.

В очагах некроза много кристаллов Шарко — Лейдена, имеются многочисленные сосуды с нерезко утолщенными стенками: и кровоизлияниями. Можно встретить крупные фагоцитарные клетки с начиненной обломками ядер и гемосидерином протоплазмой.


Гистологическая картина солитарного очага костного эозинофилеза

Гистологическая картина солитарного очага костного эозинофилеза

Скопление эозинофильных лейкоцитов, расположенных
среди ретикулярных клеток (Х 160).


Гистологическая картина солитарного очага костного эозинофилеза

Гистологическая картина солитарного очага костного эозинофилеза

Эозинофильные лейкоциты с зернистой цитоплазмой
под большим увеличением (X 250).


Пенистые клетки и ксантомные клетки

Пенистые клетки и ксантомные клетки

Пенистые клетки и ксантомные клетки, содержащие холестерин,
при ксантоматозной форме костного эозинофилеза (X 125).


Гигантские клетки могут быть неправильно истолкованы, а образование принято за гигантоклеточную опухоль. Именно эту ошибку допустил Pines (1933), описавший эозинофильную гранулему как «гигантоклеточную саркому». На границе очага поражения с окружающей и разрушенной костью среди волокнистой соединительной ткани попадаются новообразованные костные балочки, окруженные остеобластами, и мелкие секвестры с наличием остеокластов и явлениями лакунарного рассасывания кости.

После обнаружения скоплений однородных эозинофилов гистологический диагноз несложен. Трудности представляет различение солитарной и множественной форм костного эозинофилеза с ксантоматозной формой заболевания. При костном ксантоматозе строму очага образует та же ретикулярная ткань, но ксантомные клетки составляют целые очаги. Липофаги находятся в стадии активного фагоцитоза, т. е. имеется не качественная, а лишь количественная разница в строении очагов.

Именно этим можно объяснить трудность гистологической дифференциальной диагностики эозипофилезов кости.

«Несмотря на то, что описанная картина очень характерна для эозинофильной гранулемы
— отмечала Т. П. Виноградова (1964), — патологоанатом может поставить этот диагноз лишь с учетом клинических и рентгенологических данных, так как подобные изменения могут быть при болезни Ханда — Христиана — Шюллера, а также в некоторых случаях при болезни Леттерера — Зиве».

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Валерий Ж., 8 лет. Родители обратились в детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО с жалобами на хромоту ребенка и укорочение его левой ноги на 2 см. За год до обращения в поликлинику произошел патологический перелом шейки левого бедра. Ребенок находился на излечении в Казанском институте травматологии и ортопедии, где и диагностировано заболевание. При внешнем осмотре соматическое развитие…

О случаях рецидивирования и возникновения очагов эозинофильной гранулемы на новых местах после кажущегося выздоровления сообщили также М. Г. Абрамов (1962), Walthard и Zuppinger (1952) и др. Костный эозинофилез на этапах лечения Костный эозинофилез на этапах лечения: результат после резекции и гомопластики и результат через 2 года. В некоторых работах такие позднее появившиеся новые очаги эозинофильной…

Под термином «костный эозинофилез» подразумеваются два ранее рассматривавшихся раздельно заболевания — эозинофильная гранулема кости и костный ксантоматоз. Эозинофильная гранулема кости — заболевание, выражающееся в очаговом скоплении в костях эозинофильных лейкоцитов. Этиология и патогенез болезни остаются окончательно невыясненными, и исследования по этому вопросу продолжаются. Впервые заболевание под названием «псевдотуберкулезная гранулема» описана патологоанатомом Н. И. Таратыновым в…

Лечение больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза представляет трудности из-за наличия общих симптомов заболевания, связанных с заинтересованностью гипоталамической области. Оно состоит в облучении этой зоны, но из-за непостоянства и непрочности эффекта облучения возможны рецидивы. Облучение в случае его эффективности приводит лишь к устранению черепных симптомов, большие же костные очаги должны также подвергаться экстирпации. Абортивно текущий…

Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы кости имеют различные трактовки. Существует мнение, что причиной заболевания является травма, однако она имеется не во всех случаях. Считали эозинофильную гранулему зоопаразитарным заболеванием. Высказывалось предположение об инфекционном происхождении заболевания как атипично протекающем остеомиелите, о вирусной природе болезни и о важной роли аллергии. По мнению А. Я. Бакулис (1965), эозинофильная гранулема…

Популярное
Новое Прочее