Костный эозинофилез (морфологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (морфологическое исследование)

Макроскопически очаг эозинофильной гранулемы представлен мягкой, без мелких костных включений кровоточащей тканью буро-красного цвета. Ткань легко отделяется от окружающей плотной кости при выскабливании. В отдельных случаях могут быть желтоватые скопления ксантоматозного характера.

При гистологическом исследовании выявляется довольно однородная картина с отсутствием клеточного и ядерного атипизма и митозов. Основу очага составляют обширные поля ретикулярных клеток. Среди них могут встречаться двух- и многоядерные гигантские клетки. Наблюдаются очаговые скопления эозинофильных лейкоцитов, которые собраны группами и инфильтрируют ретикулярную ткань, придавая ей характерный вид.

В очаге могут быть и обычные лейкоциты, плазматические клетки, гистиоциты и лимфоциты. Обнаруживаются отдельные липоидосодержащие (чаще нейтральный жир, реже холестерин) ксантомные — пенистые клетки.

В очагах некроза много кристаллов Шарко — Лейдена, имеются многочисленные сосуды с нерезко утолщенными стенками: и кровоизлияниями. Можно встретить крупные фагоцитарные клетки с начиненной обломками ядер и гемосидерином протоплазмой.


Гистологическая картина солитарного очага костного эозинофилеза

Гистологическая картина солитарного очага костного эозинофилеза

Скопление эозинофильных лейкоцитов, расположенных
среди ретикулярных клеток (Х 160).


Гистологическая картина солитарного очага костного эозинофилеза

Гистологическая картина солитарного очага костного эозинофилеза

Эозинофильные лейкоциты с зернистой цитоплазмой
под большим увеличением (X 250).


Пенистые клетки и ксантомные клетки

Пенистые клетки и ксантомные клетки

Пенистые клетки и ксантомные клетки, содержащие холестерин,
при ксантоматозной форме костного эозинофилеза (X 125).


Гигантские клетки могут быть неправильно истолкованы, а образование принято за гигантоклеточную опухоль. Именно эту ошибку допустил Pines (1933), описавший эозинофильную гранулему как «гигантоклеточную саркому». На границе очага поражения с окружающей и разрушенной костью среди волокнистой соединительной ткани попадаются новообразованные костные балочки, окруженные остеобластами, и мелкие секвестры с наличием остеокластов и явлениями лакунарного рассасывания кости.

После обнаружения скоплений однородных эозинофилов гистологический диагноз несложен. Трудности представляет различение солитарной и множественной форм костного эозинофилеза с ксантоматозной формой заболевания. При костном ксантоматозе строму очага образует та же ретикулярная ткань, но ксантомные клетки составляют целые очаги. Липофаги находятся в стадии активного фагоцитоза, т. е. имеется не качественная, а лишь количественная разница в строении очагов.

Именно этим можно объяснить трудность гистологической дифференциальной диагностики эозипофилезов кости.

«Несмотря на то, что описанная картина очень характерна для эозинофильной гранулемы
— отмечала Т. П. Виноградова (1964), — патологоанатом может поставить этот диагноз лишь с учетом клинических и рентгенологических данных, так как подобные изменения могут быть при болезни Ханда — Христиана — Шюллера, а также в некоторых случаях при болезни Леттерера — Зиве».

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Мелореостоз, или врожденная мономелическая гиперостотическая остеопатия, принадлежит к другому виду дисплазии скелета, также характеризующемуся гиперостозом, вернее, остеосклерозом некоторых костей и отделов кости, а не всего скелета. Несколько костей конечности могут поражаться склерозом, никогда не захватывающим всю кость. Впервые заболевание описано в 1922 г. Leri и Joanny. В отечественной литературе это заболевание описано в 1931 г….

Дифференциальная диагностика костного эозинофилеза, особенно солитарной эозинофильной гранулемы, проводится со многими костными поражениями из-за нечеткости начальных клинических проявлений и разнообразия рентгенологических симптомов заболевания. В этих случаях из костных опухолей на первое место должны быть поставлены остеогенная саркома, саркома Юинга, хондросаркома и остеобластокластома. Остеогенная саркома и саркома Юинга по клиническим признакам проявляются раньше эозинофильной гранулемы, характеризующейся…

Остеопойкилия гиперпластическая, диссеминированная остеопатия, или врожденная рассеянная склерозирующая остеопатия, впервые описана в 1905 г. Stieda и подробно изучена в 1915 г. Albers-Schonberg. Болезнь характеризуется эндостально расположенными в спонгиозе мелкоочаговыми скоплениями склерозированной костной ткани и не носит генерализованного характера. Остеопойкилия в костях кисти Очаги склероза наблюдаются чаще всего в костях кисти, стопы, запястья и предплюсны. В…

Очаги в тазе с целью предупреждения стерилизации выгоднее удалить оперативно, как бы ни был сложен подход к месту поражения. Такой четкий вывод сделан нами в настоящее время. На этапах же проведения работы были использованы разнообразные методы, которые мы излагаем ниже. Среди наблюдавшихся больных с одиночной и множественной формами костного эозинофилеза оперативное лечение проведено у 41…

Врожденная мраморная болезнь (остеопетроз, или врожденный остеосклероз — гиперостотическая дисплазия) заключается в дисгармонии развития костной и кроветворной ткани. Гиперостоз захватывает одновременно большинство костей скелета и сочетается с развитием плотной костной ткани в костномозговом канале костей. Заболевание описано в 1904 г. Albers-Schonberg. Среди различных видов гиперостозов оно в казуистической литературе получило наибольшее освещение. Описано более 300…

Популярное
Новое Прочее