Костный эозинофилез (морфологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (морфологическое исследование)

Макроскопически очаг эозинофильной гранулемы представлен мягкой, без мелких костных включений кровоточащей тканью буро-красного цвета. Ткань легко отделяется от окружающей плотной кости при выскабливании. В отдельных случаях могут быть желтоватые скопления ксантоматозного характера.

При гистологическом исследовании выявляется довольно однородная картина с отсутствием клеточного и ядерного атипизма и митозов. Основу очага составляют обширные поля ретикулярных клеток. Среди них могут встречаться двух- и многоядерные гигантские клетки. Наблюдаются очаговые скопления эозинофильных лейкоцитов, которые собраны группами и инфильтрируют ретикулярную ткань, придавая ей характерный вид.

В очаге могут быть и обычные лейкоциты, плазматические клетки, гистиоциты и лимфоциты. Обнаруживаются отдельные липоидосодержащие (чаще нейтральный жир, реже холестерин) ксантомные — пенистые клетки.

В очагах некроза много кристаллов Шарко — Лейдена, имеются многочисленные сосуды с нерезко утолщенными стенками: и кровоизлияниями. Можно встретить крупные фагоцитарные клетки с начиненной обломками ядер и гемосидерином протоплазмой.


Гистологическая картина солитарного очага костного эозинофилеза

Гистологическая картина солитарного очага костного эозинофилеза

Скопление эозинофильных лейкоцитов, расположенных
среди ретикулярных клеток (Х 160).


Гистологическая картина солитарного очага костного эозинофилеза

Гистологическая картина солитарного очага костного эозинофилеза

Эозинофильные лейкоциты с зернистой цитоплазмой
под большим увеличением (X 250).


Пенистые клетки и ксантомные клетки

Пенистые клетки и ксантомные клетки

Пенистые клетки и ксантомные клетки, содержащие холестерин,
при ксантоматозной форме костного эозинофилеза (X 125).


Гигантские клетки могут быть неправильно истолкованы, а образование принято за гигантоклеточную опухоль. Именно эту ошибку допустил Pines (1933), описавший эозинофильную гранулему как «гигантоклеточную саркому». На границе очага поражения с окружающей и разрушенной костью среди волокнистой соединительной ткани попадаются новообразованные костные балочки, окруженные остеобластами, и мелкие секвестры с наличием остеокластов и явлениями лакунарного рассасывания кости.

После обнаружения скоплений однородных эозинофилов гистологический диагноз несложен. Трудности представляет различение солитарной и множественной форм костного эозинофилеза с ксантоматозной формой заболевания. При костном ксантоматозе строму очага образует та же ретикулярная ткань, но ксантомные клетки составляют целые очаги. Липофаги находятся в стадии активного фагоцитоза, т. е. имеется не качественная, а лишь количественная разница в строении очагов.

Именно этим можно объяснить трудность гистологической дифференциальной диагностики эозипофилезов кости.

«Несмотря на то, что описанная картина очень характерна для эозинофильной гранулемы
— отмечала Т. П. Виноградова (1964), — патологоанатом может поставить этот диагноз лишь с учетом клинических и рентгенологических данных, так как подобные изменения могут быть при болезни Ханда — Христиана — Шюллера, а также в некоторых случаях при болезни Леттерера — Зиве».

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

По-видимому, поражение костей черепа при ксантоматозе не всегда является ранним признаком, так как в первом случае заболевание началось с поражения ключицы и других костей и лишь потом черепа, а во втором случае долгое время болезнь проявлялась лишь повышенной жаждой. Мнение об отсутствии свищей при костном ксантоматозе неправильно. Очевидно, образование свишей зависит от локализации поражения и…

Подробно врожденный системный гиперостоз костей описан в 1929 г. Engelmann. Это же заболевание как генерализованный гиперостоз освещено в отечественной литературе в работе Д. Г. Рохлина и М. А. Финкелыптейна в 1940 г. Заболевание выявляется не с рождения, а с началом стояния и ходьбы, которые у этих детей, как правило, запаздывают. Дети отстают в физическом развитии….

С целью выяснения причины постоянного недостатка АКТГ в моче А. Я. Бакулис применила две пробы: пробу Торна (введение 20 ед. АКТГ под кожу) с последующим исследованием мочи на АКТГ и эозинопеническую пробу Эскина (введение 0,5 мл 0,1% адреналина под кожу). До введения АКТГ и через 4 часа после него проводился подсчет эозинофилов в крови, их…

Сагат К., 19 лет, поступила в ЦИТО с подозрением на болезнь Пэджета. Выглядела как 12 — 13-летняя девочка: рост 142 см, вес 37 кг. Больна с раннего детства, развивалась плохо, ходить начала только с 3 лет, ходила плохо. В школе стала учиться с 9 лет. Первые 3 года мать носила ее в школу на руках,…

Рентгенологическая картина при поражении трубчатых костей представлена в виде очагов разрежения яйцевидной или шаровидной формы с полициклическими многофестончатыми краями. Отсюда ячеистый рисунок не фона очага, а только его пограничной области. По образному выражению французского хирурга Fevre (1955), эта многоячеистость краев очага на фоне большого однородного поражения придает ему вид кружева. Вокруг очага обычно имеется резко…

Популярное
Новое Прочее