Костный эозинофилез (диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (диагностика)

Эозинофилезы кости легко диагностируются с помощью пункционной биопсии и изучения мазков, взятых на цитологическое исследование. Этим объясняется то, что из 11 биопсий в половине случаев имела место пункционная биопсия, которая, как правило, способствовала установлению точного диагноза. В остальных случаях проведена открытая биопсия с одновременной экстирпацией очага.

Цитологическое исследование костного эозинофилеза имеет большое практическое значение, так как оно довольно точно дает ответ при наличии данного заболевания, сокращая время для приготовления гистологических срезов. Из 31 цитологического исследования в 18 случаях мазки сделаны при пункционной и в 13 случаях при открытой биопсии. При цитологическом исследовании препаратов, окрашиваемых методом Паппенгейма, в мазках обнаруживалось большое количество эозинофильных лейкоцитов как зрелых, так и молодых, па стадии миелоцитов.

Различные по форме (круглые, овальные, вытянутые) и размерам ретикулярные клетки с бледно окрашенной протоплазмой найдены в виде скоплений. Ядра клеток крупные, заполняют большую ее часть и имеют вкрапления ядрышек. В ретикулярных клетках возможны митозы ядер. При наличии быстро увеличивающихся очагов литического типа в них часты скопления многоядерных гигантских клеток, ядра которых расположены центрально.

Включение пигментов, крупные мононуклеары типа макрофагов, плазматические клетки с эксцентрически расположенными ядрами и темно окрашенной базофильной протоплазмой встречаются непостоянно. У 3 больных с множественной формой костного эозинофилеза при цитологическом исследовании обнаружены пенистые клетки. Из 31 исследования лишь в 3 случаях цитологический диагноз представлял трудности (это были пунктаты из очагов, подвергнутых облучению).

Гистохимические исследования в диагностике костного эозинофилеза приобретают все большее значение (А. С. Петрова, А. Я. Бакулис, 1965). Изучение полисахаридов эозинофильных лейкоцитов, взятых из костных очагов, показало, что они, как и эозинофилы периферической крови, не содержат гликогена. При изучении нуклеиновых и рибонуклеиновых кислот установлено, что дезоксирибонуклеиновая кислота в ядрах эозинофилов, взятых из костного очага, определяется так же, как во всех зрелых клетках периферической крови. Количество рибонуклеиновой кислоты в зрелых эозинофилах очагов то же, что и в эозинофилах крови.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наблюдения Ф. Л. Леонтьевой, А. И. Рябинкиной и Г. Э. Хаспекова (1952) свидетельствуют о том, что развитию эозинофильной гранулемы часто предшествует травма. Это положение наши данные не подтвердили. Продолжительность заболевания до обращения в нашу клинику в среднем составила 4 месяца, хотя у многих больных срок ограничивался 1 — 2 месяцами. Костный эозинофилез может поражать любые…

За полгода до поступления в клинику появились боли в спине, а еще через 3 месяца — боли в верхней трети левого бедра. После рентгенографии в Бобруйске диагностирован туберкулезный спондилит, проведено специфическое лечение (24 г стрептомицина и 33 г фтивазида). Три месяца находилась в гипсовой кроватке, затем была переведена в туберкулезный санаторий «Кирицы», а еще через…

Поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова с диагнозом фиброзной остеодистрофии, остеомиелита костей левой орбиты. Анамнестические данные, относящиеся к рождению и развитию в раннем возрасте, без особенностей. За год в области правой ключицы появилось плотное безболезненное образование, которое через полгода уменьшилось. Родители заметили, что у мальчика изменилась походка, а к апрелю 1958 г. ребенок…

По-видимому, поражение костей черепа при ксантоматозе не всегда является ранним признаком, так как в первом случае заболевание началось с поражения ключицы и других костей и лишь потом черепа, а во втором случае долгое время болезнь проявлялась лишь повышенной жаждой. Мнение об отсутствии свищей при костном ксантоматозе неправильно. Очевидно, образование свишей зависит от локализации поражения и…

Подробно врожденный системный гиперостоз костей описан в 1929 г. Engelmann. Это же заболевание как генерализованный гиперостоз освещено в отечественной литературе в работе Д. Г. Рохлина и М. А. Финкелыптейна в 1940 г. Заболевание выявляется не с рождения, а с началом стояния и ходьбы, которые у этих детей, как правило, запаздывают. Дети отстают в физическом развитии….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее