Костный эозинофилез (диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (диагностика)

Эозинофилезы кости легко диагностируются с помощью пункционной биопсии и изучения мазков, взятых на цитологическое исследование. Этим объясняется то, что из 11 биопсий в половине случаев имела место пункционная биопсия, которая, как правило, способствовала установлению точного диагноза. В остальных случаях проведена открытая биопсия с одновременной экстирпацией очага.

Цитологическое исследование костного эозинофилеза имеет большое практическое значение, так как оно довольно точно дает ответ при наличии данного заболевания, сокращая время для приготовления гистологических срезов. Из 31 цитологического исследования в 18 случаях мазки сделаны при пункционной и в 13 случаях при открытой биопсии. При цитологическом исследовании препаратов, окрашиваемых методом Паппенгейма, в мазках обнаруживалось большое количество эозинофильных лейкоцитов как зрелых, так и молодых, па стадии миелоцитов.

Различные по форме (круглые, овальные, вытянутые) и размерам ретикулярные клетки с бледно окрашенной протоплазмой найдены в виде скоплений. Ядра клеток крупные, заполняют большую ее часть и имеют вкрапления ядрышек. В ретикулярных клетках возможны митозы ядер. При наличии быстро увеличивающихся очагов литического типа в них часты скопления многоядерных гигантских клеток, ядра которых расположены центрально.

Включение пигментов, крупные мононуклеары типа макрофагов, плазматические клетки с эксцентрически расположенными ядрами и темно окрашенной базофильной протоплазмой встречаются непостоянно. У 3 больных с множественной формой костного эозинофилеза при цитологическом исследовании обнаружены пенистые клетки. Из 31 исследования лишь в 3 случаях цитологический диагноз представлял трудности (это были пунктаты из очагов, подвергнутых облучению).

Гистохимические исследования в диагностике костного эозинофилеза приобретают все большее значение (А. С. Петрова, А. Я. Бакулис, 1965). Изучение полисахаридов эозинофильных лейкоцитов, взятых из костных очагов, показало, что они, как и эозинофилы периферической крови, не содержат гликогена. При изучении нуклеиновых и рибонуклеиновых кислот установлено, что дезоксирибонуклеиновая кислота в ядрах эозинофилов, взятых из костного очага, определяется так же, как во всех зрелых клетках периферической крови. Количество рибонуклеиновой кислоты в зрелых эозинофилах очагов то же, что и в эозинофилах крови.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеопойкилия гиперпластическая, диссеминированная остеопатия, или врожденная рассеянная склерозирующая остеопатия, впервые описана в 1905 г. Stieda и подробно изучена в 1915 г. Albers-Schonberg. Болезнь характеризуется эндостально расположенными в спонгиозе мелкоочаговыми скоплениями склерозированной костной ткани и не носит генерализованного характера. Остеопойкилия в костях кисти Очаги склероза наблюдаются чаще всего в костях кисти, стопы, запястья и предплюсны. В…

Очаги в тазе с целью предупреждения стерилизации выгоднее удалить оперативно, как бы ни был сложен подход к месту поражения. Такой четкий вывод сделан нами в настоящее время. На этапах же проведения работы были использованы разнообразные методы, которые мы излагаем ниже. Среди наблюдавшихся больных с одиночной и множественной формами костного эозинофилеза оперативное лечение проведено у 41…

Врожденная мраморная болезнь (остеопетроз, или врожденный остеосклероз — гиперостотическая дисплазия) заключается в дисгармонии развития костной и кроветворной ткани. Гиперостоз захватывает одновременно большинство костей скелета и сочетается с развитием плотной костной ткани в костномозговом канале костей. Заболевание описано в 1904 г. Albers-Schonberg. Среди различных видов гиперостозов оно в казуистической литературе получило наибольшее освещение. Описано более 300…

Наташа К., 13 лет, в 1957 г. В МОНИКИ после предварительной биопсии болезненных очагов в правой подвздошной кости, оказавшихся эозинофильной гранулемой, была подвергнута рентгенотерапии (1200 Р). Боли исчезли. На рентгенограмме очаги разрежения значительно уменьшились. Больше девочка не обследовалась. В 1962 г. почувствовала сильную боль в левой половине таза, по поводу чего обратилась в ЦИТО. На…

Валерий Ж., 8 лет. Родители обратились в детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО с жалобами на хромоту ребенка и укорочение его левой ноги на 2 см. За год до обращения в поликлинику произошел патологический перелом шейки левого бедра. Ребенок находился на излечении в Казанском институте травматологии и ортопедии, где и диагностировано заболевание. При внешнем осмотре соматическое развитие…

Популярное
Новое Прочее