Костный эозинофилез (четкий вывод)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (четкий вывод)

Очаги в тазе с целью предупреждения стерилизации выгоднее удалить оперативно, как бы ни был сложен подход к месту поражения. Такой четкий вывод сделан нами в настоящее время. На этапах же проведения работы были использованы разнообразные методы, которые мы излагаем ниже. Среди наблюдавшихся больных с одиночной и множественной формами костного эозинофилеза оперативное лечение проведено у 41 ребенка. Большинство операций (30) состояло в тщательном выскабливании очага поражения.

Резекция пораженной кости применена у 15 больных с остро протекавшим литическим процессом, принятым в 3 случаях по биопсии за остеобластокластому. Возникшие дефекты в скелете замещены аутокостью в виде тугой тампонады стружкой или тонкими мелкими трансплантатами в 2 случаях, гомокостью — в 13 случаях. При мелких краевых дефектах, занимавших меньше Уз поперечника длинной трубчатой кости или меньше 1,5 см в диаметре на черепе либо в крыле подвздошной кости, в образовавшуюся костную полость засыпали антибиотики (100 000 ЕД пенициллина и 250 000 ЕД стрептомицина) и костную пластику не производили.

При дефектах большего размера на длинной трубчатой кости применяли гомопластику по разработанной нами методике «вязанки хвороста». При дефектах меньшего размера, в том числе в плоских костях, хорошее лечебное действие наблюдалось после применения тугой тампонады гомостружкой. Рыхлая тампонада менее эффективна, так как образующиеся после операции пустоты длительно не замещаются новообразованной костью, создавая впечатление ложного рецидива, ослабляя кость и удлиняя срок иммобилизации. То же наблюдается, когда слишком переоценены регенеративные способности кости ребенка и крупный дефект ничем не заполнен.

При средних и больших дефектах в плоских костях (диаметром 2 см и более) целесообразно после экстирпации очага заполнить его целой гомопластинкой. Особенно это рекомендуется при дефектах черепа. После оперативного удаления очагов рецидивов не отмечалось. Семи детям до обращения к нам проведена рентгенотерапия. Трое из них оперированы вследствие наступившего рецидива и появления крупных очагов в новых местах. У 4 детей (у 3 мальчиков с поражением подвздошной кости и у одной девочки с поражением лобковой кости) очаг перестал распространяться и началось медленное его склерозирование. Наблюдение проводится в течение 3 лет, пока не отмечается каких-либо осложнений.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Farber (1941) принимает эозинофильную гранулему за одну из стадий холестеринового ретикулеза — костного ксантоматоза, допуская возможность перехода одной формы в другую. Костный ксантоматоз наряду с изменениями в скелете, связанными с отложением в ретикулоэндотелии кости липоидов с эозинофильной реакцией, характеризуется усиленной жаждой (несахарный диабет) и пучеглазием. Однако, как показали наши данные, эта классическая триада далеко не…

Процессы, происходящие в ретикулоэндотелиальной ткани в костях, могут иметь место в той же ткани, расположенной в других органах (печень, селезенка, лимфатические узлы и др.), характеризуясь несомненно более тяжелыми общими явлениями. Эти ретикулоэндотелиозы также поражают маленьких детей (болезнь Леттерера — Зиве). Наши наблюдения основаны па изучении 94 детей, страдающих костным эозинофилезом. С так называемой эозинофильной гранулемой…

Одиночная и множественная формы костного эозинофилеза имеют сходное клиническое течение и различаются лишь количеством очагов поражения. Имеющееся в литературе указание на бессимптомность и безболезненность очагов эозинофильной гранулемы может быть отнесено лишь к 1/4 наших больных. У подавляющего большинства больных первым симптомом, заставившим родителей ребенка обратиться к врачу и сделать рентгенограмму, была болезненность в области очага…

Наблюдения Ф. Л. Леонтьевой, А. И. Рябинкиной и Г. Э. Хаспекова (1952) свидетельствуют о том, что развитию эозинофильной гранулемы часто предшествует травма. Это положение наши данные не подтвердили. Продолжительность заболевания до обращения в нашу клинику в среднем составила 4 месяца, хотя у многих больных срок ограничивался 1 — 2 месяцами. Костный эозинофилез может поражать любые…

За полгода до поступления в клинику появились боли в спине, а еще через 3 месяца — боли в верхней трети левого бедра. После рентгенографии в Бобруйске диагностирован туберкулезный спондилит, проведено специфическое лечение (24 г стрептомицина и 33 г фтивазида). Три месяца находилась в гипсовой кроватке, затем была переведена в туберкулезный санаторий «Кирицы», а еще через…

Популярное
Новое Прочее