Костный эозинофилез (Наташа К., 13 лет)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (Наташа К., 13 лет)

Наташа К., 13 лет, в 1957 г. В МОНИКИ после предварительной биопсии болезненных очагов в правой подвздошной кости, оказавшихся эозинофильной гранулемой, была подвергнута рентгенотерапии (1200 Р). Боли исчезли. На рентгенограмме очаги разрежения значительно уменьшились. Больше девочка не обследовалась.

В 1962 г. почувствовала сильную боль в левой половине таза, по поводу чего обратилась в ЦИТО. На рентгенограмме в правой подвздошной кости на месте бывшего очага виден грубый участок склероза после облучения, а в верхнем отделе крыла левой подвздошной кости — очаг разрежения размером 4 * 5 см с четкими штампованными границами и однородным фоном. Пункционная биопсия подтвердила рецидив эозинофильной гранулемы на новом месте.

От оперативного вмешательства и лучевой терапии родители отказались, однако через 1 год 8 месяцев обратились повторно из-за усиливающихся болей с иррадиацией в левую ногу. На рентгенограмме отмечено увеличение очага.


Костный эозинофилез, рентгенограмма таза

Костный эозинофилез, рентгенограмма таза


При обследовании в стационаре общее состояние удовлетворительное. Опухоль не прощупывается, движения в левом тазобедренном суставе свободные, но болезненные при сгибании бедра.

В крови: л. 7000, э. 0%, РОЭ 25 мм в час, кальций 11,4 мг%, фосфор 6,2 мг%, щелочная фосфатаза 4,6 ед., холестерин 176 мг%.

В моче: проба Ториа положительная, проба Эскина отрицательная. 26/II 1965 г. — операция. Дугообразным разрезом вдоль гребня подвздошной кости сзади отделены вместе с надкостницей ягодичные мышцы. Очаг 8 X 8 см располагался поднадкостнично, разрушив заднюю стенку крыла кости.

Внутренняя пластинка оказалась целой, утолщенной, были обнаружены явления гиперостоза. После тщательного выскабливания дефект заполнен гомотрансплантатом, выкроенным из консервированного тела лопатки. Заживление первичным натяжением. Через 3 месяца после операции видна хорошая перестройка гомотрансплантата. Жалоб не было.

Гистологическое заключение: эозинофильная гранулема. Приведенное наблюдение свидетельствует о возможности позднего появления повторных очагов гранулемы.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Мелореостоз, или врожденная мономелическая гиперостотическая остеопатия, принадлежит к другому виду дисплазии скелета, также характеризующемуся гиперостозом, вернее, остеосклерозом некоторых костей и отделов кости, а не всего скелета. Несколько костей конечности могут поражаться склерозом, никогда не захватывающим всю кость. Впервые заболевание описано в 1922 г. Leri и Joanny. В отечественной литературе это заболевание описано в 1931 г….

Эозинофилезы кости легко диагностируются с помощью пункционной биопсии и изучения мазков, взятых на цитологическое исследование. Этим объясняется то, что из 11 биопсий в половине случаев имела место пункционная биопсия, которая, как правило, способствовала установлению точного диагноза. В остальных случаях проведена открытая биопсия с одновременной экстирпацией очага. Цитологическое исследование костного эозинофилеза имеет большое практическое значение, так…

Остеопойкилия гиперпластическая, диссеминированная остеопатия, или врожденная рассеянная склерозирующая остеопатия, впервые описана в 1905 г. Stieda и подробно изучена в 1915 г. Albers-Schonberg. Болезнь характеризуется эндостально расположенными в спонгиозе мелкоочаговыми скоплениями склерозированной костной ткани и не носит генерализованного характера. Остеопойкилия в костях кисти Очаги склероза наблюдаются чаще всего в костях кисти, стопы, запястья и предплюсны. В…

Дифференциальная диагностика костного эозинофилеза, особенно солитарной эозинофильной гранулемы, проводится со многими костными поражениями из-за нечеткости начальных клинических проявлений и разнообразия рентгенологических симптомов заболевания. В этих случаях из костных опухолей на первое место должны быть поставлены остеогенная саркома, саркома Юинга, хондросаркома и остеобластокластома. Остеогенная саркома и саркома Юинга по клиническим признакам проявляются раньше эозинофильной гранулемы, характеризующейся…

Врожденная мраморная болезнь (остеопетроз, или врожденный остеосклероз — гиперостотическая дисплазия) заключается в дисгармонии развития костной и кроветворной ткани. Гиперостоз захватывает одновременно большинство костей скелета и сочетается с развитием плотной костной ткани в костномозговом канале костей. Заболевание описано в 1904 г. Albers-Schonberg. Среди различных видов гиперостозов оно в казуистической литературе получило наибольшее освещение. Описано более 300…

Популярное
Новое Прочее