Костный эозинофилез (Наташа К., 13 лет)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (Наташа К., 13 лет)

Наташа К., 13 лет, в 1957 г. В МОНИКИ после предварительной биопсии болезненных очагов в правой подвздошной кости, оказавшихся эозинофильной гранулемой, была подвергнута рентгенотерапии (1200 Р). Боли исчезли. На рентгенограмме очаги разрежения значительно уменьшились. Больше девочка не обследовалась.

В 1962 г. почувствовала сильную боль в левой половине таза, по поводу чего обратилась в ЦИТО. На рентгенограмме в правой подвздошной кости на месте бывшего очага виден грубый участок склероза после облучения, а в верхнем отделе крыла левой подвздошной кости — очаг разрежения размером 4 * 5 см с четкими штампованными границами и однородным фоном. Пункционная биопсия подтвердила рецидив эозинофильной гранулемы на новом месте.

От оперативного вмешательства и лучевой терапии родители отказались, однако через 1 год 8 месяцев обратились повторно из-за усиливающихся болей с иррадиацией в левую ногу. На рентгенограмме отмечено увеличение очага.


Костный эозинофилез, рентгенограмма таза

Костный эозинофилез, рентгенограмма таза


При обследовании в стационаре общее состояние удовлетворительное. Опухоль не прощупывается, движения в левом тазобедренном суставе свободные, но болезненные при сгибании бедра.

В крови: л. 7000, э. 0%, РОЭ 25 мм в час, кальций 11,4 мг%, фосфор 6,2 мг%, щелочная фосфатаза 4,6 ед., холестерин 176 мг%.

В моче: проба Ториа положительная, проба Эскина отрицательная. 26/II 1965 г. — операция. Дугообразным разрезом вдоль гребня подвздошной кости сзади отделены вместе с надкостницей ягодичные мышцы. Очаг 8 X 8 см располагался поднадкостнично, разрушив заднюю стенку крыла кости.

Внутренняя пластинка оказалась целой, утолщенной, были обнаружены явления гиперостоза. После тщательного выскабливания дефект заполнен гомотрансплантатом, выкроенным из консервированного тела лопатки. Заживление первичным натяжением. Через 3 месяца после операции видна хорошая перестройка гомотрансплантата. Жалоб не было.

Гистологическое заключение: эозинофильная гранулема. Приведенное наблюдение свидетельствует о возможности позднего появления повторных очагов гранулемы.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Валерий Ж., 8 лет. Родители обратились в детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО с жалобами на хромоту ребенка и укорочение его левой ноги на 2 см. За год до обращения в поликлинику произошел патологический перелом шейки левого бедра. Ребенок находился на излечении в Казанском институте травматологии и ортопедии, где и диагностировано заболевание. При внешнем осмотре соматическое развитие…

О случаях рецидивирования и возникновения очагов эозинофильной гранулемы на новых местах после кажущегося выздоровления сообщили также М. Г. Абрамов (1962), Walthard и Zuppinger (1952) и др. Костный эозинофилез на этапах лечения Костный эозинофилез на этапах лечения: результат после резекции и гомопластики и результат через 2 года. В некоторых работах такие позднее появившиеся новые очаги эозинофильной…

Под термином «костный эозинофилез» подразумеваются два ранее рассматривавшихся раздельно заболевания — эозинофильная гранулема кости и костный ксантоматоз. Эозинофильная гранулема кости — заболевание, выражающееся в очаговом скоплении в костях эозинофильных лейкоцитов. Этиология и патогенез болезни остаются окончательно невыясненными, и исследования по этому вопросу продолжаются. Впервые заболевание под названием «псевдотуберкулезная гранулема» описана патологоанатомом Н. И. Таратыновым в…

Лечение больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза представляет трудности из-за наличия общих симптомов заболевания, связанных с заинтересованностью гипоталамической области. Оно состоит в облучении этой зоны, но из-за непостоянства и непрочности эффекта облучения возможны рецидивы. Облучение в случае его эффективности приводит лишь к устранению черепных симптомов, большие же костные очаги должны также подвергаться экстирпации. Абортивно текущий…

Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы кости имеют различные трактовки. Существует мнение, что причиной заболевания является травма, однако она имеется не во всех случаях. Считали эозинофильную гранулему зоопаразитарным заболеванием. Высказывалось предположение об инфекционном происхождении заболевания как атипично протекающем остеомиелите, о вирусной природе болезни и о важной роли аллергии. По мнению А. Я. Бакулис (1965), эозинофильная гранулема…

Популярное
Новое Прочее