Костный эозинофилез (Наташа К., 13 лет)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (Наташа К., 13 лет)

Наташа К., 13 лет, в 1957 г. В МОНИКИ после предварительной биопсии болезненных очагов в правой подвздошной кости, оказавшихся эозинофильной гранулемой, была подвергнута рентгенотерапии (1200 Р). Боли исчезли. На рентгенограмме очаги разрежения значительно уменьшились. Больше девочка не обследовалась.

В 1962 г. почувствовала сильную боль в левой половине таза, по поводу чего обратилась в ЦИТО. На рентгенограмме в правой подвздошной кости на месте бывшего очага виден грубый участок склероза после облучения, а в верхнем отделе крыла левой подвздошной кости — очаг разрежения размером 4 * 5 см с четкими штампованными границами и однородным фоном. Пункционная биопсия подтвердила рецидив эозинофильной гранулемы на новом месте.

От оперативного вмешательства и лучевой терапии родители отказались, однако через 1 год 8 месяцев обратились повторно из-за усиливающихся болей с иррадиацией в левую ногу. На рентгенограмме отмечено увеличение очага.


Костный эозинофилез, рентгенограмма таза

Костный эозинофилез, рентгенограмма таза


При обследовании в стационаре общее состояние удовлетворительное. Опухоль не прощупывается, движения в левом тазобедренном суставе свободные, но болезненные при сгибании бедра.

В крови: л. 7000, э. 0%, РОЭ 25 мм в час, кальций 11,4 мг%, фосфор 6,2 мг%, щелочная фосфатаза 4,6 ед., холестерин 176 мг%.

В моче: проба Ториа положительная, проба Эскина отрицательная. 26/II 1965 г. — операция. Дугообразным разрезом вдоль гребня подвздошной кости сзади отделены вместе с надкостницей ягодичные мышцы. Очаг 8 X 8 см располагался поднадкостнично, разрушив заднюю стенку крыла кости.

Внутренняя пластинка оказалась целой, утолщенной, были обнаружены явления гиперостоза. После тщательного выскабливания дефект заполнен гомотрансплантатом, выкроенным из консервированного тела лопатки. Заживление первичным натяжением. Через 3 месяца после операции видна хорошая перестройка гомотрансплантата. Жалоб не было.

Гистологическое заключение: эозинофильная гранулема. Приведенное наблюдение свидетельствует о возможности позднего появления повторных очагов гранулемы.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Подробно врожденный системный гиперостоз костей описан в 1929 г. Engelmann. Это же заболевание как генерализованный гиперостоз освещено в отечественной литературе в работе Д. Г. Рохлина и М. А. Финкелыптейна в 1940 г. Заболевание выявляется не с рождения, а с началом стояния и ходьбы, которые у этих детей, как правило, запаздывают. Дети отстают в физическом развитии….

С целью выяснения причины постоянного недостатка АКТГ в моче А. Я. Бакулис применила две пробы: пробу Торна (введение 20 ед. АКТГ под кожу) с последующим исследованием мочи на АКТГ и эозинопеническую пробу Эскина (введение 0,5 мл 0,1% адреналина под кожу). До введения АКТГ и через 4 часа после него проводился подсчет эозинофилов в крови, их…

Сагат К., 19 лет, поступила в ЦИТО с подозрением на болезнь Пэджета. Выглядела как 12 — 13-летняя девочка: рост 142 см, вес 37 кг. Больна с раннего детства, развивалась плохо, ходить начала только с 3 лет, ходила плохо. В школе стала учиться с 9 лет. Первые 3 года мать носила ее в школу на руках,…

Рентгенологическая картина при поражении трубчатых костей представлена в виде очагов разрежения яйцевидной или шаровидной формы с полициклическими многофестончатыми краями. Отсюда ячеистый рисунок не фона очага, а только его пограничной области. По образному выражению французского хирурга Fevre (1955), эта многоячеистость краев очага на фоне большого однородного поражения придает ему вид кружева. Вокруг очага обычно имеется резко…

Причины развития этого несомненно врожденного диспластического поражения скелета пока не изучены. По мнению Singleton с соавторами (1956), это заболевание связано с первичным пороком развития внутрикостных сосудов. При микроскопическом исследовании эти авторы отметили системное утолщение стенок внутрикостных сосудов и сужение их просвета, что, на их взгляд, и приводит к остеосклерозу. В группе костных поражений у детей…

Популярное
Новое Прочее