Костный эозинофилез (рецидивы)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (рецидивы)

О случаях рецидивирования и возникновения очагов эозинофильной гранулемы на новых местах после кажущегося выздоровления сообщили также М. Г. Абрамов (1962), Walthard и Zuppinger (1952) и др.


Костный эозинофилез на этапах лечения

Костный эозинофилез на этапах лечения Костный эозинофилез на этапах лечения

Костный эозинофилез на этапах лечения: результат после резекции и
гомопластики и результат через 2 года.


В некоторых работах такие позднее появившиеся новые очаги эозинофильной гранулемы неправильно трактуются как метастазы (случай эозинофильной гранулемы у девочки 7 лет, описанный в 1959 г. Tessarolo и Giomo). Из литературы известно, что эозинофильная гранулема у взрослых иногда принимает затяжной характер. Так, Haunfelder (1956) наблюдал больного с 18-летним течением заболевания.

Ряду наших больных проведено ортопедическое лечение, 4 детей с поражением позвоночника долгое время находились в гипсовой кроватке и были снабжены корсетами.


Поражение костей свода черепа при костном эозинофилезе

Поражение костей свода черепа при костном эозинофилезе


Выраженного эффекта от применения преднизолона или эритромицина, назначенных нескольким нашим больным, мы отметить не могли, так как известно, что небольшие очаги эозинофильной гранулемы могут закрываться самостоятельно. Ввиду этого связать излечение с применением названных препаратов нельзя.

Результаты лечения хирургического, лучевого или консервативного ортопедического прослежены нами в сроки до 16 лет, причем у 30 больных более 10 лет. Вследствие появления рецидивов в новых участках скелета после лучевой терапии приходится резко сузить показания к применению этого метода лечения и прибегать к нему лишь при невозможности проведения экстирпации очага.

Основным методом лечения больных с одиночной и множественной формой костного эозинофилеза является хирургическое. Показаниями служат очаги, которые при динамическом наблюдении вызывают боли, вторичные симптомы (контрактуры), и быстро увеличиваются в размерах, разрушая костную ткань. В этих случаях прервать патологический процесс можно выскабливанием или резекцией (при литическом течении процесса).


Пластика костей свода черепа

Пластика костей свода черепа

Пластика костей свода черепа

Пластика костей свода черепа

Пластика костей свода черепа при костном эозинофилезе: после выскабливания очага,
после гомопластики и после закрытия апоневрозом.


Самое рациональное — замещать дефекты при костном эозинофилезе гомокостью в виде тугой тампонады стружкой, а при больших дефектах — тонкими гомотрансплантатами по типу «вязанки хвороста». Большие дефекты черепа следует замещать целой гомопластинкой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Под термином «костный эозинофилез» подразумеваются два ранее рассматривавшихся раздельно заболевания — эозинофильная гранулема кости и костный ксантоматоз. Эозинофильная гранулема кости — заболевание, выражающееся в очаговом скоплении в костях эозинофильных лейкоцитов. Этиология и патогенез болезни остаются окончательно невыясненными, и исследования по этому вопросу продолжаются. Впервые заболевание под названием «псевдотуберкулезная гранулема» описана патологоанатомом Н. И. Таратыновым в…

Лечение больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза представляет трудности из-за наличия общих симптомов заболевания, связанных с заинтересованностью гипоталамической области. Оно состоит в облучении этой зоны, но из-за непостоянства и непрочности эффекта облучения возможны рецидивы. Облучение в случае его эффективности приводит лишь к устранению черепных симптомов, большие же костные очаги должны также подвергаться экстирпации. Абортивно текущий…

Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы кости имеют различные трактовки. Существует мнение, что причиной заболевания является травма, однако она имеется не во всех случаях. Считали эозинофильную гранулему зоопаразитарным заболеванием. Высказывалось предположение об инфекционном происхождении заболевания как атипично протекающем остеомиелите, о вирусной природе болезни и о важной роли аллергии. По мнению А. Я. Бакулис (1965), эозинофильная гранулема…

Farber (1941) принимает эозинофильную гранулему за одну из стадий холестеринового ретикулеза — костного ксантоматоза, допуская возможность перехода одной формы в другую. Костный ксантоматоз наряду с изменениями в скелете, связанными с отложением в ретикулоэндотелии кости липоидов с эозинофильной реакцией, характеризуется усиленной жаждой (несахарный диабет) и пучеглазием. Однако, как показали наши данные, эта классическая триада далеко не…

Процессы, происходящие в ретикулоэндотелиальной ткани в костях, могут иметь место в той же ткани, расположенной в других органах (печень, селезенка, лимфатические узлы и др.), характеризуясь несомненно более тяжелыми общими явлениями. Эти ретикулоэндотелиозы также поражают маленьких детей (болезнь Леттерера — Зиве). Наши наблюдения основаны па изучении 94 детей, страдающих костным эозинофилезом. С так называемой эозинофильной гранулемой…

Популярное
Новое Прочее