Костный эозинофилез (рецидивы)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (рецидивы)

О случаях рецидивирования и возникновения очагов эозинофильной гранулемы на новых местах после кажущегося выздоровления сообщили также М. Г. Абрамов (1962), Walthard и Zuppinger (1952) и др.


Костный эозинофилез на этапах лечения

Костный эозинофилез на этапах лечения Костный эозинофилез на этапах лечения

Костный эозинофилез на этапах лечения: результат после резекции и
гомопластики и результат через 2 года.


В некоторых работах такие позднее появившиеся новые очаги эозинофильной гранулемы неправильно трактуются как метастазы (случай эозинофильной гранулемы у девочки 7 лет, описанный в 1959 г. Tessarolo и Giomo). Из литературы известно, что эозинофильная гранулема у взрослых иногда принимает затяжной характер. Так, Haunfelder (1956) наблюдал больного с 18-летним течением заболевания.

Ряду наших больных проведено ортопедическое лечение, 4 детей с поражением позвоночника долгое время находились в гипсовой кроватке и были снабжены корсетами.


Поражение костей свода черепа при костном эозинофилезе

Поражение костей свода черепа при костном эозинофилезе


Выраженного эффекта от применения преднизолона или эритромицина, назначенных нескольким нашим больным, мы отметить не могли, так как известно, что небольшие очаги эозинофильной гранулемы могут закрываться самостоятельно. Ввиду этого связать излечение с применением названных препаратов нельзя.

Результаты лечения хирургического, лучевого или консервативного ортопедического прослежены нами в сроки до 16 лет, причем у 30 больных более 10 лет. Вследствие появления рецидивов в новых участках скелета после лучевой терапии приходится резко сузить показания к применению этого метода лечения и прибегать к нему лишь при невозможности проведения экстирпации очага.

Основным методом лечения больных с одиночной и множественной формой костного эозинофилеза является хирургическое. Показаниями служат очаги, которые при динамическом наблюдении вызывают боли, вторичные симптомы (контрактуры), и быстро увеличиваются в размерах, разрушая костную ткань. В этих случаях прервать патологический процесс можно выскабливанием или резекцией (при литическом течении процесса).


Пластика костей свода черепа

Пластика костей свода черепа

Пластика костей свода черепа

Пластика костей свода черепа

Пластика костей свода черепа при костном эозинофилезе: после выскабливания очага,
после гомопластики и после закрытия апоневрозом.


Самое рациональное — замещать дефекты при костном эозинофилезе гомокостью в виде тугой тампонады стружкой, а при больших дефектах — тонкими гомотрансплантатами по типу «вязанки хвороста». Большие дефекты черепа следует замещать целой гомопластинкой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Сагат К., 19 лет, поступила в ЦИТО с подозрением на болезнь Пэджета. Выглядела как 12 — 13-летняя девочка: рост 142 см, вес 37 кг. Больна с раннего детства, развивалась плохо, ходить начала только с 3 лет, ходила плохо. В школе стала учиться с 9 лет. Первые 3 года мать носила ее в школу на руках,…

Рентгенологическая картина при поражении трубчатых костей представлена в виде очагов разрежения яйцевидной или шаровидной формы с полициклическими многофестончатыми краями. Отсюда ячеистый рисунок не фона очага, а только его пограничной области. По образному выражению французского хирурга Fevre (1955), эта многоячеистость краев очага на фоне большого однородного поражения придает ему вид кружева. Вокруг очага обычно имеется резко…

Причины развития этого несомненно врожденного диспластического поражения скелета пока не изучены. По мнению Singleton с соавторами (1956), это заболевание связано с первичным пороком развития внутрикостных сосудов. При микроскопическом исследовании эти авторы отметили системное утолщение стенок внутрикостных сосудов и сужение их просвета, что, на их взгляд, и приводит к остеосклерозу. В группе костных поражений у детей…

Макроскопически очаг эозинофильной гранулемы представлен мягкой, без мелких костных включений кровоточащей тканью буро-красного цвета. Ткань легко отделяется от окружающей плотной кости при выскабливании. В отдельных случаях могут быть желтоватые скопления ксантоматозного характера. При гистологическом исследовании выявляется довольно однородная картина с отсутствием клеточного и ядерного атипизма и митозов. Основу очага составляют обширные поля ретикулярных клеток. Среди…

Мелореостоз, или врожденная мономелическая гиперостотическая остеопатия, принадлежит к другому виду дисплазии скелета, также характеризующемуся гиперостозом, вернее, остеосклерозом некоторых костей и отделов кости, а не всего скелета. Несколько костей конечности могут поражаться склерозом, никогда не захватывающим всю кость. Впервые заболевание описано в 1922 г. Leri и Joanny. В отечественной литературе это заболевание описано в 1931 г….

Популярное
Новое Прочее