Ампутации и вычленения

Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей.

Вследствие очень плохих исходов после оперативного лечения остеогенной саркомы у детей к исключительно тяжелым шокогенным ампутациям с частью таза или плечевого пояса и к высоким вычленениям прибегать не следует, так как результаты при запущенных формах опухолей, требующих вычленения, так же плохи, как при обычной ампутации. Вычленение возможно лишь при локализации незапущенной опухоли в области головки бедра, вертлужной впадины, но такая локализация злокачественных костных опухолей нетипична в детском возрасте. Нами сделаны 97 ампутаций, вычленения не производились.

При проведении ампутации у ребенка следует иметь в виду последующий рост ампутационной культи. В целях предупреждения связанных с ним дефектов, в первую очередь роста конечности с последующей перфорацией кожи и изъязвлением культи, целесообразно осуществление комплекса оперативных мероприятий, предупреждающих повторные оперативные вмешательства.

Методика рациональной ампутации у детей разработана нами и опубликована в 1955 г. в монографии «Ампутации конечностей у детей» (анализ 130 ампутаций). Опил кости обрабатывают по субпериостальному способу с использованием надкостницы. На бедренной или плечевой кости на надкостничную муфту накладывают кетгутовый кисетный шов и края надкостницы инвагинируют в сторону костного канала, затем накладывают Z-образиый кетгутовый шов.

При ампутации голени большеберцовую кость обрабатывают аналогично, малоберцовую кость отпиливают поднадкостнично на 4 — 5 см выше большеберцовой кости, а ее надкостничную манжетку вшивают в разрез надкостницы на конце большеберцовой кости. Надкостничная пластика на конце опила создает хорошую костную опорную замыкающую пластинку, предупреждающую заострение конца костной культи, которое наблюдается после апериостальных ампутаций. Над опилом сшивают мышцы-антагонисты. Целесообразно на конце культи создавать избыток мягких тканей.

При саркомах костей голени нами производилась ампутация на уровне средней трети бедра, при саркомах нижнего метафиза бедра — ампутация на уровне верхней трети бедра в подвертельной области. При проведении ампутаций не с лечебной целью, а лишь для уменьшения страданий больного прибегать к поднадкостничной пластике не следует, в данном случае необходимо ограничиться простой апериостальной ампутацией.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки. Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет…

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо…

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…

Популярное
Новое Прочее