Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей.
Вследствие очень плохих исходов после оперативного лечения остеогенной саркомы у детей к исключительно тяжелым шокогенным ампутациям с частью таза или плечевого пояса и к высоким вычленениям прибегать не следует, так как результаты при запущенных формах опухолей, требующих вычленения, так же плохи, как при обычной ампутации. Вычленение возможно лишь при локализации незапущенной опухоли в области головки бедра, вертлужной впадины, но такая локализация злокачественных костных опухолей нетипична в детском возрасте. Нами сделаны 97 ампутаций, вычленения не производились.
При проведении ампутации у ребенка следует иметь в виду последующий рост ампутационной культи. В целях предупреждения связанных с ним дефектов, в первую очередь роста конечности с последующей перфорацией кожи и изъязвлением культи, целесообразно осуществление комплекса оперативных мероприятий, предупреждающих повторные оперативные вмешательства.
Методика рациональной ампутации у детей разработана нами и опубликована в 1955 г. в монографии «Ампутации конечностей у детей» (анализ 130 ампутаций). Опил кости обрабатывают по субпериостальному способу с использованием надкостницы. На бедренной или плечевой кости на надкостничную муфту накладывают кетгутовый кисетный шов и края надкостницы инвагинируют в сторону костного канала, затем накладывают Z-образиый кетгутовый шов.
При ампутации голени большеберцовую кость обрабатывают аналогично, малоберцовую кость отпиливают поднадкостнично на 4 — 5 см выше большеберцовой кости, а ее надкостничную манжетку вшивают в разрез надкостницы на конце большеберцовой кости. Надкостничная пластика на конце опила создает хорошую костную опорную замыкающую пластинку, предупреждающую заострение конца костной культи, которое наблюдается после апериостальных ампутаций. Над опилом сшивают мышцы-антагонисты. Целесообразно на конце культи создавать избыток мягких тканей.
При саркомах костей голени нами производилась ампутация на уровне средней трети бедра, при саркомах нижнего метафиза бедра — ампутация на уровне верхней трети бедра в подвертельной области. При проведении ампутаций не с лечебной целью, а лишь для уменьшения страданий больного прибегать к поднадкостничной пластике не следует, в данном случае необходимо ограничиться простой апериостальной ампутацией.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков