Ампутации и вычленения

Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей.

Вследствие очень плохих исходов после оперативного лечения остеогенной саркомы у детей к исключительно тяжелым шокогенным ампутациям с частью таза или плечевого пояса и к высоким вычленениям прибегать не следует, так как результаты при запущенных формах опухолей, требующих вычленения, так же плохи, как при обычной ампутации. Вычленение возможно лишь при локализации незапущенной опухоли в области головки бедра, вертлужной впадины, но такая локализация злокачественных костных опухолей нетипична в детском возрасте. Нами сделаны 97 ампутаций, вычленения не производились.

При проведении ампутации у ребенка следует иметь в виду последующий рост ампутационной культи. В целях предупреждения связанных с ним дефектов, в первую очередь роста конечности с последующей перфорацией кожи и изъязвлением культи, целесообразно осуществление комплекса оперативных мероприятий, предупреждающих повторные оперативные вмешательства.

Методика рациональной ампутации у детей разработана нами и опубликована в 1955 г. в монографии «Ампутации конечностей у детей» (анализ 130 ампутаций). Опил кости обрабатывают по субпериостальному способу с использованием надкостницы. На бедренной или плечевой кости на надкостничную муфту накладывают кетгутовый кисетный шов и края надкостницы инвагинируют в сторону костного канала, затем накладывают Z-образиый кетгутовый шов.

При ампутации голени большеберцовую кость обрабатывают аналогично, малоберцовую кость отпиливают поднадкостнично на 4 — 5 см выше большеберцовой кости, а ее надкостничную манжетку вшивают в разрез надкостницы на конце большеберцовой кости. Надкостничная пластика на конце опила создает хорошую костную опорную замыкающую пластинку, предупреждающую заострение конца костной культи, которое наблюдается после апериостальных ампутаций. Над опилом сшивают мышцы-антагонисты. Целесообразно на конце культи создавать избыток мягких тканей.

При саркомах костей голени нами производилась ампутация на уровне средней трети бедра, при саркомах нижнего метафиза бедра — ампутация на уровне верхней трети бедра в подвертельной области. При проведении ампутаций не с лечебной целью, а лишь для уменьшения страданий больного прибегать к поднадкостничной пластике не следует, в данном случае необходимо ограничиться простой апериостальной ампутацией.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…

Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста. Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это…

Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…

Реабилитация больных после костнопластических операций, будь то аутопластика, аллопластика или гомотрапсплантация костной ткани, имеет большое значение для восстановления полноценной функции конечности. При операции на кости требуется определенный период прочной иммобилизации гипсовой повязкой, компрессионным аппаратом до завершения сращения костных фрагментов. Этот период отрицательно сказывается на функции мышц и суставов. Нередко патологический процесс в кости сопровождается и…

Замещение дефектов костей после выскабливания и резекции — важный вопрос современной ортопедии. Для замещения костной полости после выскабливания предлагали разнообразные ткани: аутокость в виде трансплантата, стружки или щебенки, гомокость свежая, замороженная и лиофилизированпая, гетерокость, хрящевая щебенка, консервированный гетерогенный хрящ, эмбриональная кость человеческих плодов и кость новорожденных, сухая плазма, куриный яичный желток, смесь солей, входящих в…

Популярное
Новое Прочее