Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны.
Ранее описанные изменения иммунологической реактивности, обнаруженные нами при пересадке только гомологичной, но не собственной кости, послужили основанием для проведения исследований по изучению подавления иммунитета при костной пластике.
Для этого был исследован биологический иммунодепрессор, антилимфоцитарный глобулин (АЛГ), полученный от лошадей, иммунизированных лимфоидными клетками людей. Этот препарат способен избирательно действовать на лимфоциты реципиента, которые являются главными «разрушителями» трансплантата.
АЛГ в относительно небольших дозах вводили больному в послеоперационном периоде для предупреждения реакции отторжения. Учитывая, что при введении АЛГ повреждаются самые разнообразные клетки белой крови, мы в последнее время предпринимаем попытки получить более узко действующий препарат, лишенный аллергенных свойств. В качестве такого препарата мы имеем в виду антитимоцитарный глобулин, добытый из крови кроликов, иммунизированных клетками тимусной железы плода (Г. А. Космиади).
Мы не исключаем и возможной комбинации биологических сывороточных депрессоров с химическими цитостатиками, что в эксперименте позволяет добиться длительного выживания гомотрансплантатов и не влияет на общее самочувствие реципиентов (Т. А. Фадеева, 1972).
Наши исследования в указанных направлениях продолжаются. Они являются началом нового подхода к проблеме гомотрансплантации костной ткани, который в будущем поможет уменьшить частоту осложнений, возникающих при пересадке донорской кости.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков