Работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны.

Ранее описанные изменения иммунологической реактивности, обнаруженные нами при пересадке только гомологичной, но не собственной кости, послужили основанием для проведения исследований по изучению подавления иммунитета при костной пластике.

Для этого был исследован биологический иммунодепрессор, антилимфоцитарный глобулин (АЛГ), полученный от лошадей, иммунизированных лимфоидными клетками людей. Этот препарат способен избирательно действовать на лимфоциты реципиента, которые являются главными «разрушителями» трансплантата.

АЛГ в относительно небольших дозах вводили больному в послеоперационном периоде для предупреждения реакции отторжения. Учитывая, что при введении АЛГ повреждаются самые разнообразные клетки белой крови, мы в последнее время предпринимаем попытки получить более узко действующий препарат, лишенный аллергенных свойств. В качестве такого препарата мы имеем в виду антитимоцитарный глобулин, добытый из крови кроликов, иммунизированных клетками тимусной железы плода (Г. А. Космиади).

Мы не исключаем и возможной комбинации биологических сывороточных депрессоров с химическими цитостатиками, что в эксперименте позволяет добиться длительного выживания гомотрансплантатов и не влияет на общее самочувствие реципиентов (Т. А. Фадеева, 1972).

Наши исследования в указанных направлениях продолжаются. Они являются началом нового подхода к проблеме гомотрансплантации костной ткани, который в будущем поможет уменьшить частоту осложнений, возникающих при пересадке донорской кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Замещение дефектов костей после выскабливания и резекции — важный вопрос современной ортопедии. Для замещения костной полости после выскабливания предлагали разнообразные ткани: аутокость в виде трансплантата, стружки или щебенки, гомокость свежая, замороженная и лиофилизированпая, гетерокость, хрящевая щебенка, консервированный гетерогенный хрящ, эмбриональная кость человеческих плодов и кость новорожденных, сухая плазма, куриный яичный желток, смесь солей, входящих в…

Применение консервированных костей расширяет возможности проведения костнопластических операций у детей. В детском возрасте при использовании гомокости сокращаются не только время и объем обширных шокогенных оперативных вмешательств, какими являются костнопластические операции, но и появляются новые преимущества, так как с проведением более радикальных операций резко уменьшается опасность рецидивирования первоначального заболевания. По сравнению с аутокостью гомокость более медленно…

Направление научных исследований в области костной гомопластики из года в год менялось в связи с большими, еще до конца не использованными возможностями гомопластики. От пересадки гомокости при небольших дефектах костей ортопеды перешли к замещению суставных концов, диафизарных отделов кости, суставов, тел позвонков, участков костного таза, больших дефектов свода черепа. Лиофилизированная гомокость в виде стружки применена…

Одним из необходимых условий приживления трансплантата является хорошая его фиксация. При замещении костных дефектов применяемый трансплантат должен быть расположен по оси восстанавливаемой кости и прочно соединен с отломками. В настоящее время установлено, что прочная фиксация при костнопластических операциях, создающая тесное соприкосновение трансплантата с концами замещаемой кости, более надежно обеспечивает успех операции. Большое признание хирургов получил…

Хорошие результаты дают пересадки массивных сегментарных или суставных трансплантатов, фиксированных с помощью компрессионных аппаратов. Так, И. С. Вассерштейном (1967) разработана методика одновременной тракции, пересадки сегментарного гомотрансплантата и его фиксации аппаратом Гудушаури. Нами проведены две первые операции фиксации суставных гомотрансплантатов с помощью ультразвуковой сварки костей у взрослых. В отдельных случаях при особых показаниях делается попытка полной…

Популярное
Новое Прочее