Работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны.

Ранее описанные изменения иммунологической реактивности, обнаруженные нами при пересадке только гомологичной, но не собственной кости, послужили основанием для проведения исследований по изучению подавления иммунитета при костной пластике.

Для этого был исследован биологический иммунодепрессор, антилимфоцитарный глобулин (АЛГ), полученный от лошадей, иммунизированных лимфоидными клетками людей. Этот препарат способен избирательно действовать на лимфоциты реципиента, которые являются главными «разрушителями» трансплантата.

АЛГ в относительно небольших дозах вводили больному в послеоперационном периоде для предупреждения реакции отторжения. Учитывая, что при введении АЛГ повреждаются самые разнообразные клетки белой крови, мы в последнее время предпринимаем попытки получить более узко действующий препарат, лишенный аллергенных свойств. В качестве такого препарата мы имеем в виду антитимоцитарный глобулин, добытый из крови кроликов, иммунизированных клетками тимусной железы плода (Г. А. Космиади).

Мы не исключаем и возможной комбинации биологических сывороточных депрессоров с химическими цитостатиками, что в эксперименте позволяет добиться длительного выживания гомотрансплантатов и не влияет на общее самочувствие реципиентов (Т. А. Фадеева, 1972).

Наши исследования в указанных направлениях продолжаются. Они являются началом нового подхода к проблеме гомотрансплантации костной ткани, который в будущем поможет уменьшить частоту осложнений, возникающих при пересадке донорской кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта. Огромным удобством пилы является…

При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага…

Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым. Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу…

Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…

Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста. Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее