Работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны.

Ранее описанные изменения иммунологической реактивности, обнаруженные нами при пересадке только гомологичной, но не собственной кости, послужили основанием для проведения исследований по изучению подавления иммунитета при костной пластике.

Для этого был исследован биологический иммунодепрессор, антилимфоцитарный глобулин (АЛГ), полученный от лошадей, иммунизированных лимфоидными клетками людей. Этот препарат способен избирательно действовать на лимфоциты реципиента, которые являются главными «разрушителями» трансплантата.

АЛГ в относительно небольших дозах вводили больному в послеоперационном периоде для предупреждения реакции отторжения. Учитывая, что при введении АЛГ повреждаются самые разнообразные клетки белой крови, мы в последнее время предпринимаем попытки получить более узко действующий препарат, лишенный аллергенных свойств. В качестве такого препарата мы имеем в виду антитимоцитарный глобулин, добытый из крови кроликов, иммунизированных клетками тимусной железы плода (Г. А. Космиади).

Мы не исключаем и возможной комбинации биологических сывороточных депрессоров с химическими цитостатиками, что в эксперименте позволяет добиться длительного выживания гомотрансплантатов и не влияет на общее самочувствие реципиентов (Т. А. Фадеева, 1972).

Наши исследования в указанных направлениях продолжаются. Они являются началом нового подхода к проблеме гомотрансплантации костной ткани, который в будущем поможет уменьшить частоту осложнений, возникающих при пересадке донорской кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта. Огромным удобством пилы является…

При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага…

Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым. Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу…

Популярное
Новое Прочее