Особые методы хирургического удаления костных опухолей

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Особые методы хирургического удаления костных опухолей

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного.

Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш опыт «биологической резекции» пока не настолько велик, чтобы можно было высказать мнение об этом методе. Девочка 11 лет после термокоагуляции остеогенной саркомы дистального метафиза бедренной кости жива 6 лет.

При методе «биологической резекции» термокоагуляцией и методе вываривания имеет место всасывание некротоксинов разрушенной опухоли, что также, по-видимому, влияет на участки опухоли, не подвергшиеся разрушению. Применение ультразвука при оперативном лечении заболеваний костей у детей Ультразвуковая резка и сварка костей была предложена В. А. Поляковым, Г. А. Николаевым, В. И. Лощиловым и Г. Г. Чемяновым в 1964 г.

Ультразвук для рассечения нервной ткани (в эксперименте) применил В. П. Лебедев (1963). Первые операции в травматологической клинике были проведены в 1967 г. В. А. Поляковым и Г. Г. Чемяновым, а в ортопедической клинике мы начали операции с 1969 г.


Остеогенная саркома бедренной кости у девочки 11 лет

До операции

через 2 года после операции

через 4 года после операции


Ультразвуковой генератор УРСК-7

Ультразвуковой генератор УРСК-7


В настоящее время наша клиника располагает опытом 225 операций по резке и сварке костей, 200 операций проведено детям. За последние 3 года в клинике Центрального института травматологии и ортопедии (М. В. Волков, 1973), клиниках травматологии и ортопедии

Центрального института усовершенствования врачей и в клинике торакальной хирургии Всесоюзного института клинической и экспериментальной хирургии (Б. В. Петровский, В. И. Петров, 1973) проведено свыше 550 операций по ультразвуковой резке костей, более 300 операций ультразвуковой сварки костей, более 400 экспериментов па животных. Для нашей работы применялась установка УРСК-7 (установка для резки, сварки, наплавки конгломератов системы Николаева и Лощилова — модель 7).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки. Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет…

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо…

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта. Огромным удобством пилы является…

Популярное
Новое Прочее