
К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного.
Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш опыт «биологической резекции» пока не настолько велик, чтобы можно было высказать мнение об этом методе. Девочка 11 лет после термокоагуляции остеогенной саркомы дистального метафиза бедренной кости жива 6 лет.
При методе «биологической резекции» термокоагуляцией и методе вываривания имеет место всасывание некротоксинов разрушенной опухоли, что также, по-видимому, влияет на участки опухоли, не подвергшиеся разрушению. Применение ультразвука при оперативном лечении заболеваний костей у детей Ультразвуковая резка и сварка костей была предложена В. А. Поляковым, Г. А. Николаевым, В. И. Лощиловым и Г. Г. Чемяновым в 1964 г.
Ультразвук для рассечения нервной ткани (в эксперименте) применил В. П. Лебедев (1963). Первые операции в травматологической клинике были проведены в 1967 г. В. А. Поляковым и Г. Г. Чемяновым, а в ортопедической клинике мы начали операции с 1969 г.
Остеогенная саркома бедренной кости у девочки 11 лет
Ультразвуковой генератор УРСК-7
В настоящее время наша клиника располагает опытом 225 операций по резке и сварке костей, 200 операций проведено детям. За последние 3 года в клинике Центрального института травматологии и ортопедии (М. В. Волков, 1973), клиниках травматологии и ортопедии
Центрального института усовершенствования врачей и в клинике торакальной хирургии Всесоюзного института клинической и экспериментальной хирургии (Б. В. Петровский, В. И. Петров, 1973) проведено свыше 550 операций по ультразвуковой резке костей, более 300 операций ультразвуковой сварки костей, более 400 экспериментов па животных. Для нашей работы применялась установка УРСК-7 (установка для резки, сварки, наплавки конгломератов системы Николаева и Лощилова — модель 7).
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага…
Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым. Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу…
Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…
Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста. Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это…
Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…