Ультразвуковая сварка костей при замещении дефектов скелета

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Ультразвуковая сварка костей при замещении дефектов скелета

Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста.

Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это хорошо показал в экспериментах на собаках наш клинический ординатор Н. Ф. Игнатов.


Остеобластоклаотома плечевой кости

До операции После резекции ультразвуковой пилой и замещения дефекта гомотрансплантатамиЧерез 4 месяца

 


Гомотрансплантаты, вводимые интрамидуллярно в материнскую кость, могут не свариваться, так как прочно вбиваются в канал, а трансплантаты, которые располагаются накостно, привариваются ультразвуковой мозолью в виде пояска, заменяя проволоку или кетгутовые лигатуры.

С помощью ультразвука могут быть фиксированы к материнской кости гомотрапсплантаты и при массивной гомопластике — при фиксации суставных концов гомокости (3 наблюдения у взрослых). При третьем виде ультразвуковой сварки — замещении дефектов костей и полостей после удаления патологических очагов единым гомокостным конгломератом — дефект заполняют костной гомостружкой, которая расплавляется с помощью припоя и затвердевает под влиянием ультразвука.

Создается впечатление, что ультразвуковой конгломерат не ускоряет регенерацию кости. Но благодаря прочности спаяния фрагментов можно раньше начать движения в оперированной конечности, а это, несомненно, является важным фактором улучшения последующей ее функции.


Остеобластокластома бедренной кости

До операции

После резекции ультразвуковой пилой и долотом и гомопластики костно-хрящевого трансплантата

Результат через 6 месяцев


Фрагменты операции удаления остеоблаетокластомы бедренной кости

Удаление опухоли ультразвуковым долотом

Введение суставного гомотрансплантата в области дефекта

Введение суставного гомотрансплантата в области дефекта

Соединение гомотрансплантата ультразвуковой костной мозолью с материнской костью


Возможности использования единого костного конгломерата с помощью ультразвука в ортопедии широки, и одним из показаний к его применению является врожденный вывих бедра. При подвывихах имеется необходимость воссоздания костного навеса над вертлужной впадиной.

Нами проведено несколько таких операций, но о результатах их говорить преждевременно. Эти операции сочетают очень рациональное использование ультразвуковой пилы для выкраивания аутотрансплантата и после его отворачивания для воссоздания на его основе навеса из гомокости с помощью наваривания ультразвуком костного конгломерата.

Ультразвуковая сварка костей — мощное средство соединения костей, позволяющее без последующих вмешательств добиться естественной регенерации, происходящей в условиях искусственно созданной неподвижности фрагментов. В детской ортопедической клинике метод ультразвуковой сварки костей нашел широкое применение.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки. Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет…

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо…

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…

Популярное
Новое Прочее