Ультразвуковая сварка костей при замещении дефектов скелета

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Ультразвуковая сварка костей при замещении дефектов скелета

Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста.

Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это хорошо показал в экспериментах на собаках наш клинический ординатор Н. Ф. Игнатов.


Остеобластоклаотома плечевой кости

До операции После резекции ультразвуковой пилой и замещения дефекта гомотрансплантатамиЧерез 4 месяца

 


Гомотрансплантаты, вводимые интрамидуллярно в материнскую кость, могут не свариваться, так как прочно вбиваются в канал, а трансплантаты, которые располагаются накостно, привариваются ультразвуковой мозолью в виде пояска, заменяя проволоку или кетгутовые лигатуры.

С помощью ультразвука могут быть фиксированы к материнской кости гомотрапсплантаты и при массивной гомопластике — при фиксации суставных концов гомокости (3 наблюдения у взрослых). При третьем виде ультразвуковой сварки — замещении дефектов костей и полостей после удаления патологических очагов единым гомокостным конгломератом — дефект заполняют костной гомостружкой, которая расплавляется с помощью припоя и затвердевает под влиянием ультразвука.

Создается впечатление, что ультразвуковой конгломерат не ускоряет регенерацию кости. Но благодаря прочности спаяния фрагментов можно раньше начать движения в оперированной конечности, а это, несомненно, является важным фактором улучшения последующей ее функции.


Остеобластокластома бедренной кости

До операции

После резекции ультразвуковой пилой и долотом и гомопластики костно-хрящевого трансплантата

Результат через 6 месяцев


Фрагменты операции удаления остеоблаетокластомы бедренной кости

Удаление опухоли ультразвуковым долотом

Введение суставного гомотрансплантата в области дефекта

Введение суставного гомотрансплантата в области дефекта

Соединение гомотрансплантата ультразвуковой костной мозолью с материнской костью


Возможности использования единого костного конгломерата с помощью ультразвука в ортопедии широки, и одним из показаний к его применению является врожденный вывих бедра. При подвывихах имеется необходимость воссоздания костного навеса над вертлужной впадиной.

Нами проведено несколько таких операций, но о результатах их говорить преждевременно. Эти операции сочетают очень рациональное использование ультразвуковой пилы для выкраивания аутотрансплантата и после его отворачивания для воссоздания на его основе навеса из гомокости с помощью наваривания ультразвуком костного конгломерата.

Ультразвуковая сварка костей — мощное средство соединения костей, позволяющее без последующих вмешательств добиться естественной регенерации, происходящей в условиях искусственно созданной неподвижности фрагментов. В детской ортопедической клинике метод ультразвуковой сварки костей нашел широкое применение.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…

При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага…

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта. Огромным удобством пилы является…

Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее