Ультразвуковая сварка костей при замещении дефектов скелета

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Ультразвуковая сварка костей при замещении дефектов скелета

Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста.

Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это хорошо показал в экспериментах на собаках наш клинический ординатор Н. Ф. Игнатов.


Остеобластоклаотома плечевой кости

До операции После резекции ультразвуковой пилой и замещения дефекта гомотрансплантатамиЧерез 4 месяца

 


Гомотрансплантаты, вводимые интрамидуллярно в материнскую кость, могут не свариваться, так как прочно вбиваются в канал, а трансплантаты, которые располагаются накостно, привариваются ультразвуковой мозолью в виде пояска, заменяя проволоку или кетгутовые лигатуры.

С помощью ультразвука могут быть фиксированы к материнской кости гомотрапсплантаты и при массивной гомопластике — при фиксации суставных концов гомокости (3 наблюдения у взрослых). При третьем виде ультразвуковой сварки — замещении дефектов костей и полостей после удаления патологических очагов единым гомокостным конгломератом — дефект заполняют костной гомостружкой, которая расплавляется с помощью припоя и затвердевает под влиянием ультразвука.

Создается впечатление, что ультразвуковой конгломерат не ускоряет регенерацию кости. Но благодаря прочности спаяния фрагментов можно раньше начать движения в оперированной конечности, а это, несомненно, является важным фактором улучшения последующей ее функции.


Остеобластокластома бедренной кости

До операции

После резекции ультразвуковой пилой и долотом и гомопластики костно-хрящевого трансплантата

Результат через 6 месяцев


Фрагменты операции удаления остеоблаетокластомы бедренной кости

Удаление опухоли ультразвуковым долотом

Введение суставного гомотрансплантата в области дефекта

Введение суставного гомотрансплантата в области дефекта

Соединение гомотрансплантата ультразвуковой костной мозолью с материнской костью


Возможности использования единого костного конгломерата с помощью ультразвука в ортопедии широки, и одним из показаний к его применению является врожденный вывих бедра. При подвывихах имеется необходимость воссоздания костного навеса над вертлужной впадиной.

Нами проведено несколько таких операций, но о результатах их говорить преждевременно. Эти операции сочетают очень рациональное использование ультразвуковой пилы для выкраивания аутотрансплантата и после его отворачивания для воссоздания на его основе навеса из гомокости с помощью наваривания ультразвуком костного конгломерата.

Ультразвуковая сварка костей — мощное средство соединения костей, позволяющее без последующих вмешательств добиться естественной регенерации, происходящей в условиях искусственно созданной неподвижности фрагментов. В детской ортопедической клинике метод ультразвуковой сварки костей нашел широкое применение.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…

Реабилитация больных после костнопластических операций, будь то аутопластика, аллопластика или гомотрапсплантация костной ткани, имеет большое значение для восстановления полноценной функции конечности. При операции на кости требуется определенный период прочной иммобилизации гипсовой повязкой, компрессионным аппаратом до завершения сращения костных фрагментов. Этот период отрицательно сказывается на функции мышц и суставов. Нередко патологический процесс в кости сопровождается и…

Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей. Вследствие очень плохих исходов после…

Замещение дефектов костей после выскабливания и резекции — важный вопрос современной ортопедии. Для замещения костной полости после выскабливания предлагали разнообразные ткани: аутокость в виде трансплантата, стружки или щебенки, гомокость свежая, замороженная и лиофилизированпая, гетерокость, хрящевая щебенка, консервированный гетерогенный хрящ, эмбриональная кость человеческих плодов и кость новорожденных, сухая плазма, куриный яичный желток, смесь солей, входящих в…

Применение консервированных костей расширяет возможности проведения костнопластических операций у детей. В детском возрасте при использовании гомокости сокращаются не только время и объем обширных шокогенных оперативных вмешательств, какими являются костнопластические операции, но и появляются новые преимущества, так как с проведением более радикальных операций резко уменьшается опасность рецидивирования первоначального заболевания. По сравнению с аутокостью гомокость более медленно…

Популярное
Новое Прочее