
Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста.
Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это хорошо показал в экспериментах на собаках наш клинический ординатор Н. Ф. Игнатов.
Остеобластоклаотома плечевой кости
Гомотрансплантаты, вводимые интрамидуллярно в материнскую кость, могут не свариваться, так как прочно вбиваются в канал, а трансплантаты, которые располагаются накостно, привариваются ультразвуковой мозолью в виде пояска, заменяя проволоку или кетгутовые лигатуры.
С помощью ультразвука могут быть фиксированы к материнской кости гомотрапсплантаты и при массивной гомопластике — при фиксации суставных концов гомокости (3 наблюдения у взрослых). При третьем виде ультразвуковой сварки — замещении дефектов костей и полостей после удаления патологических очагов единым гомокостным конгломератом — дефект заполняют костной гомостружкой, которая расплавляется с помощью припоя и затвердевает под влиянием ультразвука.
Создается впечатление, что ультразвуковой конгломерат не ускоряет регенерацию кости. Но благодаря прочности спаяния фрагментов можно раньше начать движения в оперированной конечности, а это, несомненно, является важным фактором улучшения последующей ее функции.
Остеобластокластома бедренной кости
Фрагменты операции удаления остеоблаетокластомы бедренной кости
Возможности использования единого костного конгломерата с помощью ультразвука в ортопедии широки, и одним из показаний к его применению является врожденный вывих бедра. При подвывихах имеется необходимость воссоздания костного навеса над вертлужной впадиной.
Нами проведено несколько таких операций, но о результатах их говорить преждевременно. Эти операции сочетают очень рациональное использование ультразвуковой пилы для выкраивания аутотрансплантата и после его отворачивания для воссоздания на его основе навеса из гомокости с помощью наваривания ультразвуком костного конгломерата.
Ультразвуковая сварка костей — мощное средство соединения костей, позволяющее без последующих вмешательств добиться естественной регенерации, происходящей в условиях искусственно созданной неподвижности фрагментов. В детской ортопедической клинике метод ультразвуковой сварки костей нашел широкое применение.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага…
Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта. Огромным удобством пилы является…
Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…
Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым. Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу…
Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…