Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диагностики костных поражений у детей / Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию.

Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов черепа и другие аномалии развития) — могут симулировать различные костные поражения и чаще всего новообразования.

В дифференциальной диагностике костных поражений следует иметь в виду особенности травмы и регенерации растущей кости. Известна активная реакция надкостницы при повреждении костей у детей. Избыточная костная мозоль может симулировать опухоль при обычном переломе бедренной кости у маленького ребенка.

При переломах вследствие несовершенного костеобразования могут возникнуть разрастания костной мозоли — так называемые псевдосаркомы. В педиатрической практике представляет интерес и такой вид травмы, как кефалогематома, которая при обызвествлении ее напоминает остеому черепа, но бесследно рассасывается в течение полугода. Посттравматический оссифицирующий миозит и обызвествившаяся гематома (часто в области плеча) могут дать повод подозревать параоссальную саркому.


Костная мозоль

Костная мозоль

Костная мозоль после обычного перелома бедра у новорожденного
ребенка, симулировавшая саркому.


Посттравматический оссифицирующий миозит, симулировавший опухоль

Посттравматический оссифицирующий миозит, симулировавший опухоль

Посттравматический оссифицирующий миозит, симулировавший опухоль


В связи с активной функцией надкостницы ребенка и частыми повреждениями конечностей надо помнить о так называемых травматических периоститах у детей и подростков.

Периостальная реакция на ограниченном участке кости может симулировать костную опухоль в случаях незамеченной травмы. Вообще в условиях роста кости реактивные изменения надкостницы у детей встречаются чаще, чем у взрослых.

Р. С. Левин в 1957 г. впервые в отечественной литературе опубликовал данные о так называемом кортикальном гиперостозе у детей, первые сообщения о котором принадлежат Roske (1930), Caffey и Silwerman (1945).

Это заболевание, известное так же как синдром Кейфи, характерно для грудных детей. Оно состоит в муфтообразном наслоении кости поверх кортикального слоя. Монооссальные формы также могут симулировать саркому Юинга, хотя последняя у грудных детей встречается редко.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Популярное
Новое Прочее