Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диагностики костных поражений у детей / Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию.

Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов черепа и другие аномалии развития) — могут симулировать различные костные поражения и чаще всего новообразования.

В дифференциальной диагностике костных поражений следует иметь в виду особенности травмы и регенерации растущей кости. Известна активная реакция надкостницы при повреждении костей у детей. Избыточная костная мозоль может симулировать опухоль при обычном переломе бедренной кости у маленького ребенка.

При переломах вследствие несовершенного костеобразования могут возникнуть разрастания костной мозоли — так называемые псевдосаркомы. В педиатрической практике представляет интерес и такой вид травмы, как кефалогематома, которая при обызвествлении ее напоминает остеому черепа, но бесследно рассасывается в течение полугода. Посттравматический оссифицирующий миозит и обызвествившаяся гематома (часто в области плеча) могут дать повод подозревать параоссальную саркому.


Костная мозоль

Костная мозоль

Костная мозоль после обычного перелома бедра у новорожденного
ребенка, симулировавшая саркому.


Посттравматический оссифицирующий миозит, симулировавший опухоль

Посттравматический оссифицирующий миозит, симулировавший опухоль

Посттравматический оссифицирующий миозит, симулировавший опухоль


В связи с активной функцией надкостницы ребенка и частыми повреждениями конечностей надо помнить о так называемых травматических периоститах у детей и подростков.

Периостальная реакция на ограниченном участке кости может симулировать костную опухоль в случаях незамеченной травмы. Вообще в условиях роста кости реактивные изменения надкостницы у детей встречаются чаще, чем у взрослых.

Р. С. Левин в 1957 г. впервые в отечественной литературе опубликовал данные о так называемом кортикальном гиперостозе у детей, первые сообщения о котором принадлежат Roske (1930), Caffey и Silwerman (1945).

Это заболевание, известное так же как синдром Кейфи, характерно для грудных детей. Оно состоит в муфтообразном наслоении кости поверх кортикального слоя. Монооссальные формы также могут симулировать саркому Юинга, хотя последняя у грудных детей встречается редко.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Значимость цитологических исследований в диагностике разных патологических процессов пока еще различна (А. И. Зубакина, 1961). Высока диагностическая эффективность исследования пунктата при злокачественных опухолях, доброкачественных опухолях, воспалительных процессах, миеломной болезни и эозинофильной гранулеме. Меньшую пользу цитологический метод приносит при большинстве дисплазии и дистрофий костей. Изучение флюоресценции опухолевой ткани может быть отнесено к одному из видов морфологического…

Важное место в морфологическом исследовании кости имеют данные электронной микроскопии. Электронномикроскопические исследования в изучении костной ткани, особенно при различных патологических состояниях, расширили наши знания о строении и функции клетки в целом, а также отдельных ее компонентов. Получена возможность изучить макромолекулярную организацию клетки. Благодаря электронной микроскопии было показано, что клетка имеет сложную организацию, непонятную и неизвестную…

Генетическим исследованиям принадлежит в настоящее время важная роль в изучении костной патологии детского возраста, так как врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата часты в детском возрасте, составляя более половины всех врожденных заболеваний и пороков развития у детей, и нередко носят семейный и наследственный характер (экзостозная хондродисплазия, несовершенное костеобразование, эпифизарные дисплазии и др.). Отец и трое сыновей, страдающие…

Генетические факторы являются, по-видимому, одной из причин врожденных заболеваний костно-суставного аппарата. Среди этих заболеваний значительное место занимают генерализованные костные заболевания. Изучение генетики человека показывает, что ряд сходных заболеваний может быть вызван совершенно разными мутациями, при этом обнаруживается генетическая гетерогенность. Такое явление, когда одна и та же или сходная клиническая картина обусловливается не только мутацией одного…

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее