Метотрексат и вынашивание ребенка

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диагностики костных поражений у детей / Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию.

Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов черепа и другие аномалии развития) — могут симулировать различные костные поражения и чаще всего новообразования.

В дифференциальной диагностике костных поражений следует иметь в виду особенности травмы и регенерации растущей кости. Известна активная реакция надкостницы при повреждении костей у детей. Избыточная костная мозоль может симулировать опухоль при обычном переломе бедренной кости у маленького ребенка.

При переломах вследствие несовершенного костеобразования могут возникнуть разрастания костной мозоли — так называемые псевдосаркомы. В педиатрической практике представляет интерес и такой вид травмы, как кефалогематома, которая при обызвествлении ее напоминает остеому черепа, но бесследно рассасывается в течение полугода. Посттравматический оссифицирующий миозит и обызвествившаяся гематома (часто в области плеча) могут дать повод подозревать параоссальную саркому.


Костная мозоль

Костная мозоль

Костная мозоль после обычного перелома бедра у новорожденного
ребенка, симулировавшая саркому.


Посттравматический оссифицирующий миозит, симулировавший опухоль

Посттравматический оссифицирующий миозит, симулировавший опухоль

Посттравматический оссифицирующий миозит, симулировавший опухоль


В связи с активной функцией надкостницы ребенка и частыми повреждениями конечностей надо помнить о так называемых травматических периоститах у детей и подростков.

Периостальная реакция на ограниченном участке кости может симулировать костную опухоль в случаях незамеченной травмы. Вообще в условиях роста кости реактивные изменения надкостницы у детей встречаются чаще, чем у взрослых.

Р. С. Левин в 1957 г. впервые в отечественной литературе опубликовал данные о так называемом кортикальном гиперостозе у детей, первые сообщения о котором принадлежат Roske (1930), Caffey и Silwerman (1945).

Это заболевание, известное так же как синдром Кейфи, характерно для грудных детей. Оно состоит в муфтообразном наслоении кости поверх кортикального слоя. Монооссальные формы также могут симулировать саркому Юинга, хотя последняя у грудных детей встречается редко.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Популярное
Новое Прочее