Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диагностики костных поражений у детей / Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию.

Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов черепа и другие аномалии развития) — могут симулировать различные костные поражения и чаще всего новообразования.

В дифференциальной диагностике костных поражений следует иметь в виду особенности травмы и регенерации растущей кости. Известна активная реакция надкостницы при повреждении костей у детей. Избыточная костная мозоль может симулировать опухоль при обычном переломе бедренной кости у маленького ребенка.

При переломах вследствие несовершенного костеобразования могут возникнуть разрастания костной мозоли — так называемые псевдосаркомы. В педиатрической практике представляет интерес и такой вид травмы, как кефалогематома, которая при обызвествлении ее напоминает остеому черепа, но бесследно рассасывается в течение полугода. Посттравматический оссифицирующий миозит и обызвествившаяся гематома (часто в области плеча) могут дать повод подозревать параоссальную саркому.


Костная мозоль

Костная мозоль

Костная мозоль после обычного перелома бедра у новорожденного
ребенка, симулировавшая саркому.


Посттравматический оссифицирующий миозит, симулировавший опухоль

Посттравматический оссифицирующий миозит, симулировавший опухоль

Посттравматический оссифицирующий миозит, симулировавший опухоль


В связи с активной функцией надкостницы ребенка и частыми повреждениями конечностей надо помнить о так называемых травматических периоститах у детей и подростков.

Периостальная реакция на ограниченном участке кости может симулировать костную опухоль в случаях незамеченной травмы. Вообще в условиях роста кости реактивные изменения надкостницы у детей встречаются чаще, чем у взрослых.

Р. С. Левин в 1957 г. впервые в отечественной литературе опубликовал данные о так называемом кортикальном гиперостозе у детей, первые сообщения о котором принадлежат Roske (1930), Caffey и Silwerman (1945).

Это заболевание, известное так же как синдром Кейфи, характерно для грудных детей. Оно состоит в муфтообразном наслоении кости поверх кортикального слоя. Монооссальные формы также могут симулировать саркому Юинга, хотя последняя у грудных детей встречается редко.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

Популярное
Новое Прочее