Обширные периоститы длинных трубчатых костей

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости.

Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала вторичный игольчатый периостит плечевой кости, симулировавший остеогенную саркому.

Опухоль была нами удалена из мягких тканей с сохранением кости, в которой при биопсии опухолевых клеток не оказалось. Мальчик здоров в течение 7 лет. Новообразования мягких тканей, вызывающие вторичные изменения в кости и принимаемые за первичные опухоли скелета, наблюдаются нередко в своде черепа при наличии дермоидных кист.

Moritz и Horvath (1959) описали девочку 9 лет, болеющую с полуторалетнего возраста, с изменениями в черепе на почве эпидермоидной кисты, симулировавшей эозинофильную гранулему или туберкулезное поражение кости. При новообразованиях черепа надо помнить и о возможных гиперостозах черепа у детей, описанных Caffey.


Посттравматический периостит малоберцовой кости у ребенка 5 лет

Посттравматический периостит малоберцовой кости у ребенка 5 лет


Липокальциноматоз у ребенка 12 лет

Липокальциноматоз у ребенка 12 лет


Врожденное расширение вен кисти, симулировавшее дисхондроплазию

Врожденное расширение вен кисти, симулировавшее дисхондроплазию


Обширные гиперостозы правого бедра у девочки 13 лет с сирингомиелией

Обширные гиперостозы правого бедра у девочки 13 лет с сирингомиелией


В дифференциальной диагностике опухолей костей у детей следует иметь в виду такой вид повреждения кости, как инородные тела, которые могут имитировать неоплазму.

Caffey описал такую ложную опухоль малоберцовой кости у ребенка 6 лет. Он ссылается на Maylan, принявшего за опухоль реактивные изменения в кости на почве внедрения в нее колючек растений. Таких ошибок в нашей практике не встречалось.

Без данных рентгенографии невозможна дифференциальная диагностика диспластических заболеваний с некоторыми редко встречающимися поражениями скелета обменного и нейротрофического характера. Неоценимы данные рентгенологического исследования при множественных диспластических поражениях. При ряде опухолей и пограничных заболеваниях необходимо исследование других отделов скелета.

С помощью рентгенографии уточняют обширность и множественность поражения, вы являют клинически бессимптомные очаги. Этого требуют вначале обнаруженные одиночные очаги миеломы, костного эозинофилеза, дисхондроплазии, экзостозных образований, которые иногда могут носить множественный характер.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Генетические факторы являются, по-видимому, одной из причин врожденных заболеваний костно-суставного аппарата. Среди этих заболеваний значительное место занимают генерализованные костные заболевания. Изучение генетики человека показывает, что ряд сходных заболеваний может быть вызван совершенно разными мутациями, при этом обнаруживается генетическая гетерогенность. Такое явление, когда одна и та же или сходная клиническая картина обусловливается не только мутацией одного…

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Популярное
Новое Прочее