Обширные периоститы длинных трубчатых костей

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости.

Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала вторичный игольчатый периостит плечевой кости, симулировавший остеогенную саркому.

Опухоль была нами удалена из мягких тканей с сохранением кости, в которой при биопсии опухолевых клеток не оказалось. Мальчик здоров в течение 7 лет. Новообразования мягких тканей, вызывающие вторичные изменения в кости и принимаемые за первичные опухоли скелета, наблюдаются нередко в своде черепа при наличии дермоидных кист.

Moritz и Horvath (1959) описали девочку 9 лет, болеющую с полуторалетнего возраста, с изменениями в черепе на почве эпидермоидной кисты, симулировавшей эозинофильную гранулему или туберкулезное поражение кости. При новообразованиях черепа надо помнить и о возможных гиперостозах черепа у детей, описанных Caffey.


Посттравматический периостит малоберцовой кости у ребенка 5 лет

Посттравматический периостит малоберцовой кости у ребенка 5 лет


Липокальциноматоз у ребенка 12 лет

Липокальциноматоз у ребенка 12 лет


Врожденное расширение вен кисти, симулировавшее дисхондроплазию

Врожденное расширение вен кисти, симулировавшее дисхондроплазию


Обширные гиперостозы правого бедра у девочки 13 лет с сирингомиелией

Обширные гиперостозы правого бедра у девочки 13 лет с сирингомиелией


В дифференциальной диагностике опухолей костей у детей следует иметь в виду такой вид повреждения кости, как инородные тела, которые могут имитировать неоплазму.

Caffey описал такую ложную опухоль малоберцовой кости у ребенка 6 лет. Он ссылается на Maylan, принявшего за опухоль реактивные изменения в кости на почве внедрения в нее колючек растений. Таких ошибок в нашей практике не встречалось.

Без данных рентгенографии невозможна дифференциальная диагностика диспластических заболеваний с некоторыми редко встречающимися поражениями скелета обменного и нейротрофического характера. Неоценимы данные рентгенологического исследования при множественных диспластических поражениях. При ряде опухолей и пограничных заболеваниях необходимо исследование других отделов скелета.

С помощью рентгенографии уточняют обширность и множественность поражения, вы являют клинически бессимптомные очаги. Этого требуют вначале обнаруженные одиночные очаги миеломы, костного эозинофилеза, дисхондроплазии, экзостозных образований, которые иногда могут носить множественный характер.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее