Обширные периоститы длинных трубчатых костей

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости.

Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала вторичный игольчатый периостит плечевой кости, симулировавший остеогенную саркому.

Опухоль была нами удалена из мягких тканей с сохранением кости, в которой при биопсии опухолевых клеток не оказалось. Мальчик здоров в течение 7 лет. Новообразования мягких тканей, вызывающие вторичные изменения в кости и принимаемые за первичные опухоли скелета, наблюдаются нередко в своде черепа при наличии дермоидных кист.

Moritz и Horvath (1959) описали девочку 9 лет, болеющую с полуторалетнего возраста, с изменениями в черепе на почве эпидермоидной кисты, симулировавшей эозинофильную гранулему или туберкулезное поражение кости. При новообразованиях черепа надо помнить и о возможных гиперостозах черепа у детей, описанных Caffey.


Посттравматический периостит малоберцовой кости у ребенка 5 лет

Посттравматический периостит малоберцовой кости у ребенка 5 лет


Липокальциноматоз у ребенка 12 лет

Липокальциноматоз у ребенка 12 лет


Врожденное расширение вен кисти, симулировавшее дисхондроплазию

Врожденное расширение вен кисти, симулировавшее дисхондроплазию


Обширные гиперостозы правого бедра у девочки 13 лет с сирингомиелией

Обширные гиперостозы правого бедра у девочки 13 лет с сирингомиелией


В дифференциальной диагностике опухолей костей у детей следует иметь в виду такой вид повреждения кости, как инородные тела, которые могут имитировать неоплазму.

Caffey описал такую ложную опухоль малоберцовой кости у ребенка 6 лет. Он ссылается на Maylan, принявшего за опухоль реактивные изменения в кости на почве внедрения в нее колючек растений. Таких ошибок в нашей практике не встречалось.

Без данных рентгенографии невозможна дифференциальная диагностика диспластических заболеваний с некоторыми редко встречающимися поражениями скелета обменного и нейротрофического характера. Неоценимы данные рентгенологического исследования при множественных диспластических поражениях. При ряде опухолей и пограничных заболеваниях необходимо исследование других отделов скелета.

С помощью рентгенографии уточняют обширность и множественность поражения, вы являют клинически бессимптомные очаги. Этого требуют вначале обнаруженные одиночные очаги миеломы, костного эозинофилеза, дисхондроплазии, экзостозных образований, которые иногда могут носить множественный характер.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Следующее наблюдение является также примером изменчивой экспрессивности признаков при наследственных системных костных заболеваниях. Леня В., 11 лет, наблюдается в детской поликлинике ЦИТО по поводу спондило-эпифизарпой дисплазии. В семье костных заболеваний не отмечается. При обследовании родственников больного у матери и бабушки со стороны матери (клинически здоровых) обнаружены рентгенологические признаки, характерные для спондило-эпифизарной дисплазии. Очевидно, в семьях…

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия. От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия…

В некоторых случаях наличие точного диагноза в семье дает возможность выявить стертую форму заболевания у близких родственников, обследуемых в порядке изучения родословной. Так, у 7-летней дочери больной Л., наблюдающейся по поводу спондило-эпифизарной дисплазии, обнаружены изменения, характеризующие начальные явления аналогичного заболевания. При обследовании семей пробандов был выявлен относительно большой процент стертых форм множественной эпифизарной дисплазии tarda….

Литературные данные по вопросу цитологической диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата очень немногочисленны. В этих работах убедительно показано, что цитологическое исследование целесообразно проводить не только в случаях неясной диагностики, но и тогда, когда, казалось бы, диагноз не представляет особых затруднений, так как при использовании цитологического метода можно получить детальное представление о строении самих клеток, образующих опухоль, а…

Популярное
Новое Прочее