Обширные периоститы длинных трубчатых костей

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости.

Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала вторичный игольчатый периостит плечевой кости, симулировавший остеогенную саркому.

Опухоль была нами удалена из мягких тканей с сохранением кости, в которой при биопсии опухолевых клеток не оказалось. Мальчик здоров в течение 7 лет. Новообразования мягких тканей, вызывающие вторичные изменения в кости и принимаемые за первичные опухоли скелета, наблюдаются нередко в своде черепа при наличии дермоидных кист.

Moritz и Horvath (1959) описали девочку 9 лет, болеющую с полуторалетнего возраста, с изменениями в черепе на почве эпидермоидной кисты, симулировавшей эозинофильную гранулему или туберкулезное поражение кости. При новообразованиях черепа надо помнить и о возможных гиперостозах черепа у детей, описанных Caffey.


Посттравматический периостит малоберцовой кости у ребенка 5 лет

Посттравматический периостит малоберцовой кости у ребенка 5 лет


Липокальциноматоз у ребенка 12 лет

Липокальциноматоз у ребенка 12 лет


Врожденное расширение вен кисти, симулировавшее дисхондроплазию

Врожденное расширение вен кисти, симулировавшее дисхондроплазию


Обширные гиперостозы правого бедра у девочки 13 лет с сирингомиелией

Обширные гиперостозы правого бедра у девочки 13 лет с сирингомиелией


В дифференциальной диагностике опухолей костей у детей следует иметь в виду такой вид повреждения кости, как инородные тела, которые могут имитировать неоплазму.

Caffey описал такую ложную опухоль малоберцовой кости у ребенка 6 лет. Он ссылается на Maylan, принявшего за опухоль реактивные изменения в кости на почве внедрения в нее колючек растений. Таких ошибок в нашей практике не встречалось.

Без данных рентгенографии невозможна дифференциальная диагностика диспластических заболеваний с некоторыми редко встречающимися поражениями скелета обменного и нейротрофического характера. Неоценимы данные рентгенологического исследования при множественных диспластических поражениях. При ряде опухолей и пограничных заболеваниях необходимо исследование других отделов скелета.

С помощью рентгенографии уточняют обширность и множественность поражения, вы являют клинически бессимптомные очаги. Этого требуют вначале обнаруженные одиночные очаги миеломы, костного эозинофилеза, дисхондроплазии, экзостозных образований, которые иногда могут носить множественный характер.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Популярное
Новое Прочее