Рентгенологическое обследование всего скелета

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей.

Начальные рентгенологические признаки лейкоза или лейкемии у детей напоминают остеомиелит или остеогенную саркому, а при ретикулезе появляется рентгенологическая картина, трудно отличимая от саркомы Юинга. Только множественный характер поражения и сравнительно доброкачественное течение исключают первичную злокачественную опухоль кости.

Естественно, что при этом необходимы осмотр всего скелета и другие обследования, в том числе исследования крови. Вопросам дифференциальной диагностики между опухолями костей и болезнями крови посвящены специальные исследования. Осмотр всего скелета необходим при дифференциации опухолей от эндокринных нарушений, при которых страдает весь скелет, например при дифференцировании остеобластокластомы от паратиреоидной остеодистрофии.

Не приходится говорить о значении рентгенографии в дифференциальной диагностике различных видов диспластических заболеваний костей.

Несмотря на объективность рентгенографического метода, следует помнить и о его относительности:
под влиянием рентгенотерапии и бывших переломов может измениться типичная картина опухоли, а под влиянием антибиотиков — характерное течение воспалительных процессов. Как указывалось выше, теперь считается ошибочным давать как рентгенологические заключения без учета клинических данных, так и наоборот.

Вместе с этим мы полагаем, что в ряде случаев клинико-рентгенологические данные позволяют с достоверностью поставить диагноз той или иной опухоли, дисплазии или другого костного процесса. В ясных случаях прибегать к гистологическому исследованию до операции не обязательно. Эта точка зрения находит многих сторонников (Coventry, Brailsford и др.). Обоснованный клинико-рентгенологический диагноз костной опухоли удается поставить в 70 — 80% случаев, однако существует группа больных, для лечения которых клинико-рентгенологических данных бывает недостаточно.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Популярное
Новое Прочее