Рентгенологическое обследование всего скелета

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей.

Начальные рентгенологические признаки лейкоза или лейкемии у детей напоминают остеомиелит или остеогенную саркому, а при ретикулезе появляется рентгенологическая картина, трудно отличимая от саркомы Юинга. Только множественный характер поражения и сравнительно доброкачественное течение исключают первичную злокачественную опухоль кости.

Естественно, что при этом необходимы осмотр всего скелета и другие обследования, в том числе исследования крови. Вопросам дифференциальной диагностики между опухолями костей и болезнями крови посвящены специальные исследования. Осмотр всего скелета необходим при дифференциации опухолей от эндокринных нарушений, при которых страдает весь скелет, например при дифференцировании остеобластокластомы от паратиреоидной остеодистрофии.

Не приходится говорить о значении рентгенографии в дифференциальной диагностике различных видов диспластических заболеваний костей.

Несмотря на объективность рентгенографического метода, следует помнить и о его относительности:
под влиянием рентгенотерапии и бывших переломов может измениться типичная картина опухоли, а под влиянием антибиотиков — характерное течение воспалительных процессов. Как указывалось выше, теперь считается ошибочным давать как рентгенологические заключения без учета клинических данных, так и наоборот.

Вместе с этим мы полагаем, что в ряде случаев клинико-рентгенологические данные позволяют с достоверностью поставить диагноз той или иной опухоли, дисплазии или другого костного процесса. В ясных случаях прибегать к гистологическому исследованию до операции не обязательно. Эта точка зрения находит многих сторонников (Coventry, Brailsford и др.). Обоснованный клинико-рентгенологический диагноз костной опухоли удается поставить в 70 — 80% случаев, однако существует группа больных, для лечения которых клинико-рентгенологических данных бывает недостаточно.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее