Морфологические и цитологические исследования

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции).

Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет ответа о характере опухоли и в зависимости от последнего применяет то или иное по степени радикальности хирургическое вмешательство, нередко делают пункционную биопсию безрезультатной (даже при ее модификации — аспирационной биопсии по А. В. Скалдину).

Гистолог не рискует высказаться относительно характера опухоли, не будучи сам уверенным в результатах исследования при наличии малого количества гистологического материала, так как по отдельным клеткам или по группе клеток не всегда можно решить вопрос о характере процесса, тем более установить окончательный диагноз. Не менее трудно при этом положение специалиста-цитолога, от которого требуются большая эрудиция и опыт. В ряде случаев для суждения о характере опухоли необходим осмотр различных участков новообразования.

Пункционная биопсия, имеющая своих защитников, при костной патологии находит все меньше сторонников, что было отражено в выступлениях участников XXVII Всесоюзного съезда хирургов и симпозиума по диагностике костных сарком.

Открытая биопсия — не безразличное для больного вмешательство. Ewnig (1940), Geschickter, Copeland (1949) и др. отмечают опасность ее в смысле диссеминации опухоли в случае злокачественности и называют ее операцией опытного хирурга. Е. А. Лихтенштейн (1957), считая биопсию трудным и отягощающим состояние больного методом исследования, предлагает воздерживаться от широкого и обязательного ее применения. Об ускорении метастазирования под влиянием нарушения костного «барьера» вокруг опухоли пишет Л. М. Шабад (1948).

По мнению других авторов, например Coley, Bloodgood и А. В. Скалдина, опасность метастазирования преувеличена.

Несомненно одно — возможная опасность открытой биопсии, безусловно, гораздо меньше, чем тот реальный вред, который наносит больному несвоевременное распознавание и неправильное лечение злокачественной опухоли. Одни авторы настаивают на проведении открытой срочной биопсии, другие допускают при необходимости производить операцию через несколько дней после биопсии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Следующее наблюдение является также примером изменчивой экспрессивности признаков при наследственных системных костных заболеваниях. Леня В., 11 лет, наблюдается в детской поликлинике ЦИТО по поводу спондило-эпифизарпой дисплазии. В семье костных заболеваний не отмечается. При обследовании родственников больного у матери и бабушки со стороны матери (клинически здоровых) обнаружены рентгенологические признаки, характерные для спондило-эпифизарной дисплазии. Очевидно, в семьях…

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия. От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия…

Популярное
Новое Прочее