Морфологические и цитологические исследования

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции).

Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет ответа о характере опухоли и в зависимости от последнего применяет то или иное по степени радикальности хирургическое вмешательство, нередко делают пункционную биопсию безрезультатной (даже при ее модификации — аспирационной биопсии по А. В. Скалдину).

Гистолог не рискует высказаться относительно характера опухоли, не будучи сам уверенным в результатах исследования при наличии малого количества гистологического материала, так как по отдельным клеткам или по группе клеток не всегда можно решить вопрос о характере процесса, тем более установить окончательный диагноз. Не менее трудно при этом положение специалиста-цитолога, от которого требуются большая эрудиция и опыт. В ряде случаев для суждения о характере опухоли необходим осмотр различных участков новообразования.

Пункционная биопсия, имеющая своих защитников, при костной патологии находит все меньше сторонников, что было отражено в выступлениях участников XXVII Всесоюзного съезда хирургов и симпозиума по диагностике костных сарком.

Открытая биопсия — не безразличное для больного вмешательство. Ewnig (1940), Geschickter, Copeland (1949) и др. отмечают опасность ее в смысле диссеминации опухоли в случае злокачественности и называют ее операцией опытного хирурга. Е. А. Лихтенштейн (1957), считая биопсию трудным и отягощающим состояние больного методом исследования, предлагает воздерживаться от широкого и обязательного ее применения. Об ускорении метастазирования под влиянием нарушения костного «барьера» вокруг опухоли пишет Л. М. Шабад (1948).

По мнению других авторов, например Coley, Bloodgood и А. В. Скалдина, опасность метастазирования преувеличена.

Несомненно одно — возможная опасность открытой биопсии, безусловно, гораздо меньше, чем тот реальный вред, который наносит больному несвоевременное распознавание и неправильное лечение злокачественной опухоли. Одни авторы настаивают на проведении открытой срочной биопсии, другие допускают при необходимости производить операцию через несколько дней после биопсии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Популярное
Новое Прочее