Морфологические и цитологические исследования

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции).

Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет ответа о характере опухоли и в зависимости от последнего применяет то или иное по степени радикальности хирургическое вмешательство, нередко делают пункционную биопсию безрезультатной (даже при ее модификации — аспирационной биопсии по А. В. Скалдину).

Гистолог не рискует высказаться относительно характера опухоли, не будучи сам уверенным в результатах исследования при наличии малого количества гистологического материала, так как по отдельным клеткам или по группе клеток не всегда можно решить вопрос о характере процесса, тем более установить окончательный диагноз. Не менее трудно при этом положение специалиста-цитолога, от которого требуются большая эрудиция и опыт. В ряде случаев для суждения о характере опухоли необходим осмотр различных участков новообразования.

Пункционная биопсия, имеющая своих защитников, при костной патологии находит все меньше сторонников, что было отражено в выступлениях участников XXVII Всесоюзного съезда хирургов и симпозиума по диагностике костных сарком.

Открытая биопсия — не безразличное для больного вмешательство. Ewnig (1940), Geschickter, Copeland (1949) и др. отмечают опасность ее в смысле диссеминации опухоли в случае злокачественности и называют ее операцией опытного хирурга. Е. А. Лихтенштейн (1957), считая биопсию трудным и отягощающим состояние больного методом исследования, предлагает воздерживаться от широкого и обязательного ее применения. Об ускорении метастазирования под влиянием нарушения костного «барьера» вокруг опухоли пишет Л. М. Шабад (1948).

По мнению других авторов, например Coley, Bloodgood и А. В. Скалдина, опасность метастазирования преувеличена.

Несомненно одно — возможная опасность открытой биопсии, безусловно, гораздо меньше, чем тот реальный вред, который наносит больному несвоевременное распознавание и неправильное лечение злокачественной опухоли. Одни авторы настаивают на проведении открытой срочной биопсии, другие допускают при необходимости производить операцию через несколько дней после биопсии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Генетическим исследованиям принадлежит в настоящее время важная роль в изучении костной патологии детского возраста, так как врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата часты в детском возрасте, составляя более половины всех врожденных заболеваний и пороков развития у детей, и нередко носят семейный и наследственный характер (экзостозная хондродисплазия, несовершенное костеобразование, эпифизарные дисплазии и др.). Отец и трое сыновей, страдающие…

Генетические факторы являются, по-видимому, одной из причин врожденных заболеваний костно-суставного аппарата. Среди этих заболеваний значительное место занимают генерализованные костные заболевания. Изучение генетики человека показывает, что ряд сходных заболеваний может быть вызван совершенно разными мутациями, при этом обнаруживается генетическая гетерогенность. Такое явление, когда одна и та же или сходная клиническая картина обусловливается не только мутацией одного…

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее