Морфологические и цитологические исследования

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции).

Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет ответа о характере опухоли и в зависимости от последнего применяет то или иное по степени радикальности хирургическое вмешательство, нередко делают пункционную биопсию безрезультатной (даже при ее модификации — аспирационной биопсии по А. В. Скалдину).

Гистолог не рискует высказаться относительно характера опухоли, не будучи сам уверенным в результатах исследования при наличии малого количества гистологического материала, так как по отдельным клеткам или по группе клеток не всегда можно решить вопрос о характере процесса, тем более установить окончательный диагноз. Не менее трудно при этом положение специалиста-цитолога, от которого требуются большая эрудиция и опыт. В ряде случаев для суждения о характере опухоли необходим осмотр различных участков новообразования.

Пункционная биопсия, имеющая своих защитников, при костной патологии находит все меньше сторонников, что было отражено в выступлениях участников XXVII Всесоюзного съезда хирургов и симпозиума по диагностике костных сарком.

Открытая биопсия — не безразличное для больного вмешательство. Ewnig (1940), Geschickter, Copeland (1949) и др. отмечают опасность ее в смысле диссеминации опухоли в случае злокачественности и называют ее операцией опытного хирурга. Е. А. Лихтенштейн (1957), считая биопсию трудным и отягощающим состояние больного методом исследования, предлагает воздерживаться от широкого и обязательного ее применения. Об ускорении метастазирования под влиянием нарушения костного «барьера» вокруг опухоли пишет Л. М. Шабад (1948).

По мнению других авторов, например Coley, Bloodgood и А. В. Скалдина, опасность метастазирования преувеличена.

Несомненно одно — возможная опасность открытой биопсии, безусловно, гораздо меньше, чем тот реальный вред, который наносит больному несвоевременное распознавание и неправильное лечение злокачественной опухоли. Одни авторы настаивают на проведении открытой срочной биопсии, другие допускают при необходимости производить операцию через несколько дней после биопсии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Популярное
Новое Прочее