Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов, очень рано возникающих у детей.

При неясном клинико-рентгенологическом диагнозе заключение по данным срочной биопсии может представлять затруднения и для патологоанатома, который, как известно, при гистологической диагностике принимает во внимание данные клиники и рентгенографии.

В этих диагностически трудных случаях при необходимости дополнительных консультаций или изготовления новых срезов (после декальцинации участков костной опухоли) в практической работе иногда неизбежен интервал между биопсией и операцией до 2 недель. С этим фактом для пользы общего дела клиницистам приходится считаться.

Чаще всего оперирующий ортопед хочет получить от патологоанатома не приблизительный, а окончательный и определенный ответ, а дать его срочно, имея лишь несколько срезов и только с одного участка опухоли, с одного блока, трудно и ответственно.

Именно поэтому при необходимости предварительной биопсии в условиях нашего отделения костной патологии проводилась открытая экспозиционная биопсия, после чего мы ожидали получения твердого ответа патологоанатомов.

К пункционной биопсии как предварительному методу диагностики мы прибегали в двух случаях:

  • при явных преимуществах прокола перед трудно достигаемым подходом к очагу открытым путем;
  • при подозрении на образование, более просто диагностируемое с помощью пункции (например, при предположении эозинофильной гранулемы).

Для проведения пункционной аспирационной биопсии требуется тщательная подготовка, только в этом случае она не останется безрезультатной. Следует хорошо изучить очаг поражения, сделать на коже необходимые метки, правильно определить направление и глубину новообразования. При осмотре только ограниченного участка опухоли возможны ошибки гистологического исследования.

Иногда они связаны с неправильно проведенной биопсией: реактивный гиперостоз вокруг опухоли не имеет опухолевых клеток, а состоит из зрелой костной ткани, что может осложнить диагностику. На это справедливо обращает внимание Г. С. Беспалов (1971). Взятый при биопсии эпифизарный хрящ может симулировать хрящевую опухоль, как это имело место, например, при туберкулезном поражении кости в случае, описанном Dezzani (1956).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Популярное
Новое Прочее