
Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов, очень рано возникающих у детей.
При неясном клинико-рентгенологическом диагнозе заключение по данным срочной биопсии может представлять затруднения и для патологоанатома, который, как известно, при гистологической диагностике принимает во внимание данные клиники и рентгенографии.
В этих диагностически трудных случаях при необходимости дополнительных консультаций или изготовления новых срезов (после декальцинации участков костной опухоли) в практической работе иногда неизбежен интервал между биопсией и операцией до 2 недель. С этим фактом для пользы общего дела клиницистам приходится считаться.
Чаще всего оперирующий ортопед хочет получить от патологоанатома не приблизительный, а окончательный и определенный ответ, а дать его срочно, имея лишь несколько срезов и только с одного участка опухоли, с одного блока, трудно и ответственно.
Именно поэтому при необходимости предварительной биопсии в условиях нашего отделения костной патологии проводилась открытая экспозиционная биопсия, после чего мы ожидали получения твердого ответа патологоанатомов.
К пункционной биопсии как предварительному методу диагностики мы прибегали в двух случаях:
- при явных преимуществах прокола перед трудно достигаемым подходом к очагу открытым путем;
- при подозрении на образование, более просто диагностируемое с помощью пункции (например, при предположении эозинофильной гранулемы).
Для проведения пункционной аспирационной биопсии требуется тщательная подготовка, только в этом случае она не останется безрезультатной. Следует хорошо изучить очаг поражения, сделать на коже необходимые метки, правильно определить направление и глубину новообразования. При осмотре только ограниченного участка опухоли возможны ошибки гистологического исследования.
Иногда они связаны с неправильно проведенной биопсией: реактивный гиперостоз вокруг опухоли не имеет опухолевых клеток, а состоит из зрелой костной ткани, что может осложнить диагностику. На это справедливо обращает внимание Г. С. Беспалов (1971). Взятый при биопсии эпифизарный хрящ может симулировать хрящевую опухоль, как это имело место, например, при туберкулезном поражении кости в случае, описанном Dezzani (1956).
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…
Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…
Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…
McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…
Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…