Цитологическая диагностика (частный случай)

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия.

От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия большеберцовой кости с пересадкой аутотрансплантата по поводу искривления голени, наступившего поело перелома. Мальчик здоров, наблюдается 16 лет со дня обращения в клинику.

Не расширяя показаний к дооперационной биопсии без нужды, мы считаем обязательным проведение гистологического исследования всех удаленных новообразований, что необходимо не только для подтверждения клинических данных отдельного случая, но и для изучения в целом сложной остеологической проблемы.


Макропрепарат экхондромы большеберцовой кости с типичной бугристостью

Макропрепарат экхондромы большеберцовой кости с типичной бугристостью


Макропрепарат остеобластокластомы плечевой кости

Макропрепарат остеобластокластомы плечевой кости Макропрепарат остеобластокластомы плечевой кости

Макропрепарат остеобластокластомы плечевой кости до вскрытия опухоли и после обнажения полости. Видны резкое истончение кортикального слоя, вздутие проксимальной части метадиафиза и желеобразная ткань опухоли.


Цитологическая диагностика является важным разделом в морфологическом исследовании патологических процессов, происходящих в костях. Проводят цитологическую диагностику патологических процессов путем изучения содержимого, получаемого из очагов поражения. При гистологическом методе предметом изучения является инфильтративный рост в окружающей ткани и атипизм тканевых элементов, при цитологическом — изучение морфологической структуры клеток, их цитоархитектоники.


Микроскопическая картина ткани при некоторых патологических состояниях кости

Микроскопическая картина ткани при остеобластокластоме

Микроскопическая картина ткани при дисхондроплазии

Микроскопическая картина ткани при спонтанном рассасывании костей


Особенно важно детальное изучение строения клеток в свете современных данных об изменении структуры клеток при проявлении малигнизации. Вот почему цитологическое исследование занимает важное место в диагностике злокачественных новообразований, а также пограничных процессов костной системы. Эта часть клинической диагностики относится к так называемой клинической микроскопии.

Клиническая микроскопия как часть патологоанатомического исследования получила распространение со второй половины XIX столетия в период развития патоморфологии. В это время лабораторной диагностикой занимались главным образом патоморфологи, которые подчеркивали необходимость совместной работы клинициста и патологоанатома.

За последнее десятилетие интерес к цитологической диагностике опухолей значительно возрос, однако использование цитологического метода исследования при опухолевых процессах опорно-двигательного аппарата, в частности костей, до последнего времени еще не нашло должного распространения в клинической практике.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее