Цитологическая диагностика (частный случай)

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия.

От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия большеберцовой кости с пересадкой аутотрансплантата по поводу искривления голени, наступившего поело перелома. Мальчик здоров, наблюдается 16 лет со дня обращения в клинику.

Не расширяя показаний к дооперационной биопсии без нужды, мы считаем обязательным проведение гистологического исследования всех удаленных новообразований, что необходимо не только для подтверждения клинических данных отдельного случая, но и для изучения в целом сложной остеологической проблемы.


Макропрепарат экхондромы большеберцовой кости с типичной бугристостью

Макропрепарат экхондромы большеберцовой кости с типичной бугристостью


Макропрепарат остеобластокластомы плечевой кости

Макропрепарат остеобластокластомы плечевой кости Макропрепарат остеобластокластомы плечевой кости

Макропрепарат остеобластокластомы плечевой кости до вскрытия опухоли и после обнажения полости. Видны резкое истончение кортикального слоя, вздутие проксимальной части метадиафиза и желеобразная ткань опухоли.


Цитологическая диагностика является важным разделом в морфологическом исследовании патологических процессов, происходящих в костях. Проводят цитологическую диагностику патологических процессов путем изучения содержимого, получаемого из очагов поражения. При гистологическом методе предметом изучения является инфильтративный рост в окружающей ткани и атипизм тканевых элементов, при цитологическом — изучение морфологической структуры клеток, их цитоархитектоники.


Микроскопическая картина ткани при некоторых патологических состояниях кости

Микроскопическая картина ткани при остеобластокластоме

Микроскопическая картина ткани при дисхондроплазии

Микроскопическая картина ткани при спонтанном рассасывании костей


Особенно важно детальное изучение строения клеток в свете современных данных об изменении структуры клеток при проявлении малигнизации. Вот почему цитологическое исследование занимает важное место в диагностике злокачественных новообразований, а также пограничных процессов костной системы. Эта часть клинической диагностики относится к так называемой клинической микроскопии.

Клиническая микроскопия как часть патологоанатомического исследования получила распространение со второй половины XIX столетия в период развития патоморфологии. В это время лабораторной диагностикой занимались главным образом патоморфологи, которые подчеркивали необходимость совместной работы клинициста и патологоанатома.

За последнее десятилетие интерес к цитологической диагностике опухолей значительно возрос, однако использование цитологического метода исследования при опухолевых процессах опорно-двигательного аппарата, в частности костей, до последнего времени еще не нашло должного распространения в клинической практике.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

Следующее наблюдение является также примером изменчивой экспрессивности признаков при наследственных системных костных заболеваниях. Леня В., 11 лет, наблюдается в детской поликлинике ЦИТО по поводу спондило-эпифизарпой дисплазии. В семье костных заболеваний не отмечается. При обследовании родственников больного у матери и бабушки со стороны матери (клинически здоровых) обнаружены рентгенологические признаки, характерные для спондило-эпифизарной дисплазии. Очевидно, в семьях…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Популярное
Новое Прочее