
Литературные данные по вопросу цитологической диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата очень немногочисленны. В этих работах убедительно показано, что цитологическое исследование целесообразно проводить не только в случаях неясной диагностики, но и тогда, когда, казалось бы, диагноз не представляет особых затруднений, так как при использовании цитологического метода можно получить детальное представление о строении самих клеток, образующих опухоль, а также провести некоторые цитохимические исследования опухоли.
Как показали работы А. С. Петровой (1963 — 1965), проведенные в клинической лаборатории ЦИТО, цитологическое исследование приобретает особую ценность и достоверность, если систематически проводятся сопоставления данных цитологического исследования и исследования микроскопических препаратов изучаемой опухоли. При этом имеет место не только взаимный контроль двух вариантов морфологического исследования опухоли, но и большая достоверность морфологического анализа опухолей вообще.
Из больных, находившихся под нашим наблюдением, цитологические исследования проведены у 124 детей с различными заболеваниями скелета: эозинофильной гранулемой (у 24), остеобластокластомой (у 20), остеогенной саркомой (у 17), саркомой Юинга (у 12), хондромой (у 6), хондробластомой (у 6), ретикулосаркомой (у 9), фиброзной дисплазией и болезнью Олье (соответственно по 3 больных), хондросаркомой (у 6), остеоид-остеомой (у 3), ретикулезом (у 2), болезнью Гоше, параоссальной саркомой (по одному больному), а также с оссифицирующим миозитом (у 2), туберкулезными поражениями кости (у 2), остеомиелитом и изолированными абсцессами кости (у 7 больных).
Исследованные материалы получены при пункции и открытой биопсии. Частично это были отпечатки, сделанные во время операции. Почти во всех случаях представилась возможность в дальнейшем сопоставить цитологические данные с результатами гистологических исследований препаратов, проведенных в патологоанатомическом отделении. Цитологические и цитохимические исследования позволили установить ряд закономерностей, характерных для отдельных заболеваний, обнаружение которых доступно лишь при применении указанных методик.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…
Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…
Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…
McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…
Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…