Исследование группы неостеогенных опухолей

При исследовании группы неостеогенных опухолей (опухоль Юинга и ретикулосаркома) параллельное с гистологическим исследованием изучение мазков и отпечатков оказало существенную помощь при проведении дифференциального диагноза указанных видов опухолей, очень близких по строению (А. С. Петрова, 1965). То же относится к цитологической диагностике некоторых видов опухолей из хрящевой ткани (хондромы, хондробластомы, хондросаркомы, дисхондроплазии).

При анализе результатов цитологического исследования пунктатов остеобластокластом у детей А. С. Петрова (1964) показала, что в подавляющем большинстве случаев цитологическая диагностика остеобластокластом возможна. Как правило, по цитологическим препаратам можно судить о наличии морфологических признаков озлокачествления.

Цитологическая картина остеобластокластом у детей несколько отличается от типичных форм у взрослых (часть одноядерных клеток по строению отличается от данных клеток у взрослых по расположению в них ядра). Это можно связать с большей энергией роста. Необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев заключения цитолога соответствовали заключениям, основанным на изучении гистологических препаратов.


Очаг костного эозинофилеза

Очаг костного эозинофилеза

Очаг костного эозинофилеза


Интересные данные получены А. С. Петровой и А. Я. Бакулис (1965) при цитологической диагностике эозинофильной гранулемы кости у детей. Для взятия материала из очага поражения авторы пользовались пункционной иглой (14 больных).

Кроме того, материал был получен при открытой биопсии (5 больных). При этом всем больным одновременно произведено радикальное удаление гранулемы. В литературе (М. Г. Абрамов, 1961) имеются указания на некоторое увеличение общего числа лейкоцитов и эозинофилов в периферической крови при костном эозинофилезе.

По нашим данным, число лейкоцитов в периферической крови находилось в пределах возрастной нормы, а относительное количество эозинофилов было либо нормальным, либо незначительно превышало норму. Все это достаточно убедительно иллюстрирует значение цитологических исследований мазков и отпечатков, полученных из патологического очага, для диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

Популярное
Новое Прочее