Значимость цитологических исследований в диагностике

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диагностики костных поражений у детей / Значимость цитологических исследований в диагностике

Значимость цитологических исследований в диагностике разных патологических процессов пока еще различна (А. И. Зубакина, 1961). Высока диагностическая эффективность исследования пунктата при злокачественных опухолях, доброкачественных опухолях, воспалительных процессах, миеломной болезни и эозинофильной гранулеме.

Меньшую пользу цитологический метод приносит при большинстве дисплазии и дистрофий костей. Изучение флюоресценции опухолевой ткани может быть отнесено к одному из видов морфологического исследования свойств опухолевой ткани.

В. Я. Шлапоберский, Н. Е. Махсоном, В. М. Мельниковой и А. М. Берманом (1966) была изучена флюоресценция тетрациклинов в ультрафиолетовом свете у больных с различными опухолями костей и диспластическими процессами. Как известно, тетрациклин вступает в соединение с солями кальция и длительно задерживается в организме.

Наиболее интенсивно поглощает тетрациклин молодая, новообразованная костная ткань. Тетрациклин вводили больным внутримышечно за несколько дней до операции. Сразу после операции удаленный препарат костной опухоли изучали в темной комнате в ультрафиолетовом свете. В качестве источника света использовали лампу АФМ с фильтром типа УФС-3. У больных с костной патологией наблюдалась флюоресценция отдельных участков костной опухоли.

При микроскопическом изучении этих участков отмечено формирование многочисленных костных балок с широкими остеоидными зонами и начальными явлениями обызвествления. В некоторых участках энхондрального костеобразования определялась атипичная хрящевая ткань с зонами обызвествления.

На основании изучения флюоресцепции тетрациклинов у 122 взрослых больных с остеогенной саркомой, хондросаркомой, остеобластокластомой, синовиомой, фиброзной дисплазией и экзостозной хондродисплазией авторы отметили возможность определения степени радикальности удаления опухоли или диспластического очага при операции. Эту же методику мы стали применять в костной патологии детского возраста.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

Популярное
Новое Прочее