Значимость цитологических исследований в диагностике

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диагностики костных поражений у детей / Значимость цитологических исследований в диагностике

Значимость цитологических исследований в диагностике разных патологических процессов пока еще различна (А. И. Зубакина, 1961). Высока диагностическая эффективность исследования пунктата при злокачественных опухолях, доброкачественных опухолях, воспалительных процессах, миеломной болезни и эозинофильной гранулеме.

Меньшую пользу цитологический метод приносит при большинстве дисплазии и дистрофий костей. Изучение флюоресценции опухолевой ткани может быть отнесено к одному из видов морфологического исследования свойств опухолевой ткани.

В. Я. Шлапоберский, Н. Е. Махсоном, В. М. Мельниковой и А. М. Берманом (1966) была изучена флюоресценция тетрациклинов в ультрафиолетовом свете у больных с различными опухолями костей и диспластическими процессами. Как известно, тетрациклин вступает в соединение с солями кальция и длительно задерживается в организме.

Наиболее интенсивно поглощает тетрациклин молодая, новообразованная костная ткань. Тетрациклин вводили больным внутримышечно за несколько дней до операции. Сразу после операции удаленный препарат костной опухоли изучали в темной комнате в ультрафиолетовом свете. В качестве источника света использовали лампу АФМ с фильтром типа УФС-3. У больных с костной патологией наблюдалась флюоресценция отдельных участков костной опухоли.

При микроскопическом изучении этих участков отмечено формирование многочисленных костных балок с широкими остеоидными зонами и начальными явлениями обызвествления. В некоторых участках энхондрального костеобразования определялась атипичная хрящевая ткань с зонами обызвествления.

На основании изучения флюоресцепции тетрациклинов у 122 взрослых больных с остеогенной саркомой, хондросаркомой, остеобластокластомой, синовиомой, фиброзной дисплазией и экзостозной хондродисплазией авторы отметили возможность определения степени радикальности удаления опухоли или диспластического очага при операции. Эту же методику мы стали применять в костной патологии детского возраста.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее