Значимость цитологических исследований в диагностике

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диагностики костных поражений у детей / Значимость цитологических исследований в диагностике

Значимость цитологических исследований в диагностике разных патологических процессов пока еще различна (А. И. Зубакина, 1961). Высока диагностическая эффективность исследования пунктата при злокачественных опухолях, доброкачественных опухолях, воспалительных процессах, миеломной болезни и эозинофильной гранулеме.

Меньшую пользу цитологический метод приносит при большинстве дисплазии и дистрофий костей. Изучение флюоресценции опухолевой ткани может быть отнесено к одному из видов морфологического исследования свойств опухолевой ткани.

В. Я. Шлапоберский, Н. Е. Махсоном, В. М. Мельниковой и А. М. Берманом (1966) была изучена флюоресценция тетрациклинов в ультрафиолетовом свете у больных с различными опухолями костей и диспластическими процессами. Как известно, тетрациклин вступает в соединение с солями кальция и длительно задерживается в организме.

Наиболее интенсивно поглощает тетрациклин молодая, новообразованная костная ткань. Тетрациклин вводили больным внутримышечно за несколько дней до операции. Сразу после операции удаленный препарат костной опухоли изучали в темной комнате в ультрафиолетовом свете. В качестве источника света использовали лампу АФМ с фильтром типа УФС-3. У больных с костной патологией наблюдалась флюоресценция отдельных участков костной опухоли.

При микроскопическом изучении этих участков отмечено формирование многочисленных костных балок с широкими остеоидными зонами и начальными явлениями обызвествления. В некоторых участках энхондрального костеобразования определялась атипичная хрящевая ткань с зонами обызвествления.

На основании изучения флюоресцепции тетрациклинов у 122 взрослых больных с остеогенной саркомой, хондросаркомой, остеобластокластомой, синовиомой, фиброзной дисплазией и экзостозной хондродисплазией авторы отметили возможность определения степени радикальности удаления опухоли или диспластического очага при операции. Эту же методику мы стали применять в костной патологии детского возраста.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Популярное
Новое Прочее