Электронномикроскопические исследования

Важное место в морфологическом исследовании кости имеют данные электронной микроскопии. Электронномикроскопические исследования в изучении костной ткани, особенно при различных патологических состояниях, расширили наши знания о строении и функции клетки в целом, а также отдельных ее компонентов.

Получена возможность изучить макромолекулярную организацию клетки. Благодаря электронной микроскопии было показано, что клетка имеет сложную организацию, непонятную и неизвестную прежде при изучении в световом микроскопе (Л. Н. Михайлова, 1968). Особенно интересны исследования патологических процессов, происходящих в костной ткани.

Так, при несовершенном остеогенезе только с помощью электронной микроскопии можно было выявить следующие патологические изменения:

  • накопление кристаллов гидроксиапатита в митохондриях (это дало возможность связать морфологические данные с биохимическими);
  • неполную кальцификацию коллагенового матрикса основного вещества;
  • структуру коллагеновой фибриллы и ее связь с кристаллами.

Все это стало возможным при изучении недекальцинированного материала, что совершенно исключено при световой микроскопии. Далее удалось установить, что остеобласты отличаются друг от друга по степени развития эндоплазматического ретикулума, который тоже виден лишь в электронном микроскопе.

При остеобластокластоме с помощью электронной микроскопии одноядерные клетки были дифференцированы на два типа:
остеобластические (имеющие все признаки остеобластов) и гистиоцитарные. Электронная микроскопия позволила выявить мелкие тела — лизосомы, которые теперь признаны важными органеллами клетки, так как в них накапливаются ферменты.

Эти ферменты расщепляют крупные макромолекулы белка и используются клеткой при различных синтетических процессах. Большое количество лизосом характерно для опухолевых клеток и является их специфическим признаком. Электронная микроскопия раскрыла очень сложную и тонкую структуру многоядерных клеток, особенно их цитоплазматических мембран. Наружная клеточная мембрана образует сложную систему микрофибрилл, видимую только в электронном микроскопе.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

Следующее наблюдение является также примером изменчивой экспрессивности признаков при наследственных системных костных заболеваниях. Леня В., 11 лет, наблюдается в детской поликлинике ЦИТО по поводу спондило-эпифизарпой дисплазии. В семье костных заболеваний не отмечается. При обследовании родственников больного у матери и бабушки со стороны матери (клинически здоровых) обнаружены рентгенологические признаки, характерные для спондило-эпифизарной дисплазии. Очевидно, в семьях…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

В некоторых случаях наличие точного диагноза в семье дает возможность выявить стертую форму заболевания у близких родственников, обследуемых в порядке изучения родословной. Так, у 7-летней дочери больной Л., наблюдающейся по поводу спондило-эпифизарной дисплазии, обнаружены изменения, характеризующие начальные явления аналогичного заболевания. При обследовании семей пробандов был выявлен относительно большой процент стертых форм множественной эпифизарной дисплазии tarda….

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия. От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее