Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний.

В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие за собой более или менее сходный клинический эффект.

Поскольку каждое подлинно целостное, наследственно гомогенное, не подлежащее дальнейшему расчленению заболевание имеет свой первичный дефект и характер наследования, то для изучения наследственной природы системных костных заболеваний требуется расчленение их на отдельные истинные нозологические формы, для чего решающее значение имеет разработка методов диагностики.

Задача эта связана со значительными трудностями вследствие большого разнообразия форм дисплазии и необычайного сходства костных изменений. В свою очередь знание характера наследования данного заболевания и изучение его симптомов у родственников больного в ряде случаев играют определяющую роль в установлении правильного диагноза. В связи с этим существенным звеном, позволяющим ставить точный диагноз, оказывается родословная.

Наследственные системные костные заболевания относятся к системным заболеваниям соединительной ткани различной специфичности, включая кости, связки, роговицу, внутреннее ухо, соединительнотканную основу внутренних органов. В связи с этим важнейшим условием изучения системных костных дисплазии является всестороннее клиническое обследование больных, обращающихся к врачу-ортопеду по поводу скелетных аномалий, с исследованием внескелетных поражений.

Наследственные системные заболевания костей — редкие заболевания. Следовательно, в эпоху урбанизации, массового переселения и постепенного исчезновения изолятов преобладающее большинство этих редких заболеваний вызывается доминантными генами. Доминантные же заболевания характеризуются значительно меньшей пенетрантностью (отношением числа больных или пораженных к числу носителей гена болезни) и меньшей экспрессивностью (выраженностью симптомокомплекса заболевания), чем рецессивные поражения.

В силу этого у родителей и родственников пробанда заболевание может не проявиться или проявляется в стертой, слабовыраженной форме и требует специального выявления. В этой связи возникает проблема диагностики «микропризнаков», а также стертых форм заболевания у родителей и родственников больного.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Генетические факторы являются, по-видимому, одной из причин врожденных заболеваний костно-суставного аппарата. Среди этих заболеваний значительное место занимают генерализованные костные заболевания. Изучение генетики человека показывает, что ряд сходных заболеваний может быть вызван совершенно разными мутациями, при этом обнаруживается генетическая гетерогенность. Такое явление, когда одна и та же или сходная клиническая картина обусловливается не только мутацией одного…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Популярное
Новое Прочее