Селективные стимуляторы β2-адренорецепторов

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Селективные стимуляторы β2-адренорецепторов

Селективные стимуляторы β2-адренорецепторов (салбутамол, вентолин, беротек) оказывают выраженное бронхоспазмолитическое действие, существенно не влияя при этом на сердечно-сосудистую систему. Салбутамол выпускается в ингаляционных упаковках с дозированной подачей 0,1 мг препарата.

Детям в возрасте от 4 до 7 лет его назначают при приступе бронхиальной астмы по одной ингаляции, у детей школьного возраста разовая доза препарата составляет 1 — 2 ингаляции. Вентолин выпускается в виде готовых аэрозольных упаковок и в таблетках по 0,002 г. Назначают аэрозоль препарата в тех же дозах, что и салбутамол. Внутрь вентолин детям 3 — 4 лет назначают по 1/6 таблетки, детям 5 — 7 лет — по 1/3 таблетки, 7 — 14 лет — по,5 таблетки.

Беротек также выпускается в аэрозольных упаковках. Разовая доза у детей школьного возраста равна одной аэрозольной дозе препарата.

Селективные бронходилататоры при легком приступе бронхиальной астмы дают быстрый бронхоспазмолитический эффект, снимая бронхоспазм в ближайшие 5 — 10 мин. В случае необходимости повторно назначать указанные препараты можно через 4 — 6 ч. Эффективными для купирования легкого приступа бронхиальной астмы могут быть эфедрин и эуфиллин. Эфедрин назначают детям от 6 мес до 1 года по 0,002 — 0,003 г, детям в возрасте от 2 до 5 лет — 0,003 — 0,01 г, от 6 до 12 лет — в разовой дозе 0,01 — 0,02 г. Разовая доза эуфиллина для детей моложе 1 года составляет 0,01 г, для детей 2 лет — 0,02 г, от 3 до 4 лет — 0,03 г, от 5 до 6 лет — 0,05 г, от 7 до 9 лет — 0,075 г, от 10 до 14 лет — 0,1 г. Для купирования приступа бронхиальной астмы можно использовать как один из этих препаратов, так и их комбинацию.

Возможно применение эфедрина и эуфиллина в указанных дозах и в виде ингаляций, для этого в качестве растворителя используют изотонический раствор натрия хлорида или 0,25% раствор новокаина в количестве 5 мл. Отчетливый бронхоспазмолитический эффект отмечается при назначении для купирования легкого приступа бронхиальной астмы комбинированных препаратов (теофедрин, антастман, солутан). Теофедрин и антастман назначают детям от 2 до 5 лет по 1/4 — 1/3 таблетки на прием, в возрасте от 6 до 12 лет — по 7г — 3Д таблетки. Солутан дозируется детям из расчета 1 капля на 1 год жизни (разовая доза). Помимо бронхоспазмолитического действия, солутан дает и выраженный муколитический эффект.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Повышению эффективности специфической гипосенсибилизации способствует и своевременное лечение сопутствующих бронхиальной астме других аллергических заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. Наши наблюдения показывают, что проведение специфической гипосенсибилизации при атопической бронхиальной астме с подключением максимальных доз витамина В6 ведет к уменьшению числа обострений болезни и снижению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. При…

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Для определения разведения аллергенов, с которого предстоит начать лечение, проводят аллергометрическое титрование. С этой целью ставят внутрикожные пробы с бактериальными аллергенами в разведении 1:1 000 000, 1:100 000, 1:10 000 в дозе 0,1 мл. При возникновении положительных реакций лечение начинают с введения 0,1 мл наибольшего разведения аллергена, давшего сомнительную или отрицательную кожную реакцию. В последующем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее