Антибактериальная терапия

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Антибактериальная терапия

Антибактериальная терапия проводится до полного исчезновения воспалительного процесса со стороны бронхолегочного аппарата. Во II стадии астматического статуса интенсивная терапия направляется в первую очередь также на восстановление бронхиальной проходимости.

В этом периоде в связи с тяжестью состояния необходимо увеличивать дозу преднизолона до 3 — 5 мг/кг в сутки; 1,5 — 2 мг/кг дают внутрь, а остальную часть суточной дозы препарата вводят внутривенно струйно или капельно. Как и в I стадии астматического статуса, проводят активную инфузионную терапию:внутривенное капельное введение эуфиллина, изотонического раствора хлорида натрия, гидрокарбоната натрия для коррекции метаболического ацидоза; дают увлажненный кислород.

Продолжается муколитическая терапия (калия йодид, ингаляция 2% раствора гидрокарбоната натрия), витаминотерапия (В1, В6, С).

Выраженный муколитический эффект дает бисольвон — препарат, полученный из активного ингредиента индийского лекарственного растения Athatoda vesica. Препарат выпускается в таблетках по 8 мг и в растворе, 4 мл которого соответствуют 8 мг таблетированной формы.

Детям грудного возраста бисольвон назначают по 10 капель 3 раза в день, детям от 1 года до 5 лет — по 1/2 таблетки 2 раза в день или по 20 капель 3 раза в день, детям 5 — 10 лет — по,5 таблетки 4 раза в день или по 2 мл 3 раза в день, детям старше 10 лет — по 1 таблетке 3 раза в день, или 4 мл раствора 3 раза в день. В связи с гипоксией миокарда, сопровождающейся в ряде случаев сердечной недостаточностью, назначают сердечные гликозиды с одновременным внутривенным введением 50 — 100 мг кокарбоксилазы.

Возникающую на фоне лечения большими дозами глюкокортикоидов гипокалиемию корригируют препаратами калия (панангин, калия ацетат). Указанная терапия в большинстве случаев дает возможность уменьшить бронхоспазм, улучшить дренажную функцию бронхов, постепенно восстановить бронхиальную проходимость и вывести больного из астматического состояния.

В случае отсутствия эффекта от назначенной терапии и нарастания дыхательной недостаточности показана лечебная бронхоскопия, во время которой бронхи промывают 2% раствором гидрокарбоната натрия и изотоническим раствором натрия хлорида с последующим удалением слизи.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Повышению эффективности специфической гипосенсибилизации способствует и своевременное лечение сопутствующих бронхиальной астме других аллергических заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. Наши наблюдения показывают, что проведение специфической гипосенсибилизации при атопической бронхиальной астме с подключением максимальных доз витамина В6 ведет к уменьшению числа обострений болезни и снижению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. При…

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Для определения разведения аллергенов, с которого предстоит начать лечение, проводят аллергометрическое титрование. С этой целью ставят внутрикожные пробы с бактериальными аллергенами в разведении 1:1 000 000, 1:100 000, 1:10 000 в дозе 0,1 мл. При возникновении положительных реакций лечение начинают с введения 0,1 мл наибольшего разведения аллергена, давшего сомнительную или отрицательную кожную реакцию. В последующем…

Популярное
Новое Прочее