Интенсивная терапия глюкокортикоидами с постепенным снижением дозы преднизолона и его отменой

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Интенсивная терапия глюкокортикоидами с постепенным снижением дозы преднизолона и его отменой

После выведения из угрожаемого состояния детям проводится интенсивная терапия глюкокортикоидами с постепенным снижением дозы преднизолона и его отменой, если позволяет состояние больного, через 3 — 4 нед. По данным М. И. Абрамзона и соавт. (1982), гемосорбция в комплексной терапии детей с астматическим статусом II — III стадии позволяет повысить эффективность лечения.

В случае быстро развивающейся гипоксической комы, возникающей на высоте внезапного приступа бронхиальной астмы и напоминающей по стремительности развития анафилактический шок, неотложная терапия включает внутривенное введение адреналина или алупента, глюкокортикоидов (преднизолона или гидрокортизона), последующее внутривенное введение эуфиллина; при отсутствии эффекта больного переводят на искусственную вентиляцию легких. На фоне искусственной вентиляции легких продолжают лечение преднизолоном в тех же дозах, что и при гипоксической коме замедленного развития.

Искусственную вентиляцию легких прекращают после снятия бронхиальной обструкции и дыхательной недостаточности. После выведения больного ребенка из гипоксической комы проводят лечение преднизолоном внутрь из расчета 1,5 — 2 мг/кг в течение 7 — 10 дней с последующим снижением дозы преднизолона и полной отменой его к концу 3-й недели от начала лечения.

Параллельно проводят лечение бронхоспазмолитиками, препаратами калия. Для снятия тяжелого приступа бронхиальной астмы и выведения ребенка из астматического состояния могут быть использованы и другие препараты, обладающие глюкокортикоидной активностью.

Более эффективны при снятии тяжелых приступов астмы и астматических состояний синтетические аналоги глюкокортикоидов, что объясняется их способностью поддерживать высокие концентрации в крови в свободном, не связанном с транскортином (белком) состоянии [Morris Н. G., 1980].

Следует отметить, что дети с бронхиальной астмой, подвергающиеся гормональной терапии, при снижении дозы глюкокортикоидов склонны к повторному развитию астматического состояния, в связи с чем в некоторых случаях возникает необходимость во временном повышении дозы глюкокортикоидов.

Для предотвращения синдрома отмены при снижении дозы глюкокортикоидов целесообразно назначать активную превентивную терапию бронхоспазмолитиками.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Повышению эффективности специфической гипосенсибилизации способствует и своевременное лечение сопутствующих бронхиальной астме других аллергических заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. Наши наблюдения показывают, что проведение специфической гипосенсибилизации при атопической бронхиальной астме с подключением максимальных доз витамина В6 ведет к уменьшению числа обострений болезни и снижению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. При…

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Для определения разведения аллергенов, с которого предстоит начать лечение, проводят аллергометрическое титрование. С этой целью ставят внутрикожные пробы с бактериальными аллергенами в разведении 1:1 000 000, 1:100 000, 1:10 000 в дозе 0,1 мл. При возникновении положительных реакций лечение начинают с введения 0,1 мл наибольшего разведения аллергена, давшего сомнительную или отрицательную кожную реакцию. В последующем…

Популярное
Новое Прочее