Интенсивная терапия глюкокортикоидами с постепенным снижением дозы преднизолона и его отменой

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Интенсивная терапия глюкокортикоидами с постепенным снижением дозы преднизолона и его отменой

После выведения из угрожаемого состояния детям проводится интенсивная терапия глюкокортикоидами с постепенным снижением дозы преднизолона и его отменой, если позволяет состояние больного, через 3 — 4 нед. По данным М. И. Абрамзона и соавт. (1982), гемосорбция в комплексной терапии детей с астматическим статусом II — III стадии позволяет повысить эффективность лечения.

В случае быстро развивающейся гипоксической комы, возникающей на высоте внезапного приступа бронхиальной астмы и напоминающей по стремительности развития анафилактический шок, неотложная терапия включает внутривенное введение адреналина или алупента, глюкокортикоидов (преднизолона или гидрокортизона), последующее внутривенное введение эуфиллина; при отсутствии эффекта больного переводят на искусственную вентиляцию легких. На фоне искусственной вентиляции легких продолжают лечение преднизолоном в тех же дозах, что и при гипоксической коме замедленного развития.

Искусственную вентиляцию легких прекращают после снятия бронхиальной обструкции и дыхательной недостаточности. После выведения больного ребенка из гипоксической комы проводят лечение преднизолоном внутрь из расчета 1,5 — 2 мг/кг в течение 7 — 10 дней с последующим снижением дозы преднизолона и полной отменой его к концу 3-й недели от начала лечения.

Параллельно проводят лечение бронхоспазмолитиками, препаратами калия. Для снятия тяжелого приступа бронхиальной астмы и выведения ребенка из астматического состояния могут быть использованы и другие препараты, обладающие глюкокортикоидной активностью.

Более эффективны при снятии тяжелых приступов астмы и астматических состояний синтетические аналоги глюкокортикоидов, что объясняется их способностью поддерживать высокие концентрации в крови в свободном, не связанном с транскортином (белком) состоянии [Morris Н. G., 1980].

Следует отметить, что дети с бронхиальной астмой, подвергающиеся гормональной терапии, при снижении дозы глюкокортикоидов склонны к повторному развитию астматического состояния, в связи с чем в некоторых случаях возникает необходимость во временном повышении дозы глюкокортикоидов.

Для предотвращения синдрома отмены при снижении дозы глюкокортикоидов целесообразно назначать активную превентивную терапию бронхоспазмолитиками.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Это наиболее эффективный метод лечения бронхиальной астмы, позволяющий добиться длительной ремиссии и выздоровления. Принцип его заключается во введении больному постепенно возрастающих доз этиологически значимых аллергенов для достижения толерантности организма к ним. Специфическая гипосенсибилизация показана прежде всего при клинических формах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к аллергенам, устранить которые из окружающей обстановки заболевшего бронхиальной астмой ребенка не…

Снижение синтеза реагинов при специфической гипосенсибилизации может в свою очередь быть следствием изменений в различных звеньях клеточного иммунитета. Полагают, что снижение уровня IgE в процессе иммунотерапии происходит из-за уменьшения функциональной активности Т-лимфоцитов-хелперов и увеличения активности Т-лимфоцитов-супрессоров, приводящих к снижению активности В-лимфоцитов, продуцирующих IgE [Schopf L.E., 1978; Rivlin J. et al., 1981]. Терапевтический эффект при атопической…

Специфическая гипосенсибилизация у детей с бронхиальной астмой ведет к повышению активности неспецифической системы защиты организма — содержания пропердина, титра комплемента, фагоцитарной активности лейкоцитов [Мдинарадзе М. Д., Михеева Г. А., 1971; Михайлова 3. М., Михеева Г. А., 1974]. Снижается также чувствительность рецепторов периферических тканей к медиаторам аллергии. По данным И. С. Гущина (1980), после окончания гипосенсибилизации…

Положительные сдвиги в обмене веществ под влиянием специфической гипосенсибилизации могут рассматриваться как один из факторов, обеспечивающих толерантность организма к воздействию аллергена. Ведущим механизмом специфической гипосенсибилизации бактериальными аллергенами при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы является повышение функциональной активности клеточного и гуморального иммунитета [Кузнецова Н. И., Молотилов Б. А., Балаболкин И. И., Пазюк Е. А., 1982; Oehling A….

Противопоказано проведение специфической гипосенсибилизации при: туберкулезе, бруцеллезе и других хронических инфекциях в активной фазе воспалительного процесса; активной фазе ревматизма, декомпенсированных ревматических пороках, различных формах диффузных болезней соединительной ткани (коллагенозы); острых и хронических заболеваниях внутренних органов с их функциональной недостаточностью; психических заболеваниях, болезнях нервной и эндокринной системы (органические поражения центральной нервной системы, диабет, тиреотоксикоз и др.);…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее