Антигистаминные препараты

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Антигистаминные препараты

Поскольку снижение дозы глюкокортикоидов сопровождается повышением содержания гистамина в крови и тканях, на этом этапе лечения показаны антигистаминные препараты.

Одновременно следует проводить терапию, направленную на активацию синтеза глюкокортикоидов. С этой целью могут быть использованы витамины В5, В6, АТФ, этимизол.

Усиление синтеза глюкокортикоидов наблюдается и при включении в комплекс терапевтических мероприятий индуктотермии на область надпочечников [Годович А. М., 1969].

Умеренное стимулирующее влияние на кору надпочечников оказывает и глицирам. Клинические наблюдения свидетельствуют о возможности использования интала для предотвращения синдрома отмены. Интал по своему строению относится к производным келлина.

Характерной чертой его терапевтического действия является способность блокировать выделение медиаторов аллергии немедленного типа клетками-мишенями. Интал затрудняет проникновение Са2+ в эти клетки и тем самым тормозит процесс высвобождения гистамина.

Полагают, что регулирующее влияние интала на мембранную проницаемость клеток-мишеней осуществляется через угнетение активности фосфодиэстеразы, в результате чего происходящее накопление цАМФ приводит к подавлению транспорта кальция через клеточную мембрану и предотвращает выход медиаторов [Altonyan R. Е., 1975]. При этом не исключается, что интал может тормозить процесс перехода Са2+ в миофибриллы гладкой мускулатуры бронхов.

Для предотвращения синдрома отмены при лечении глюкокортикоидами интал назначают после выведения ребенка из астматического состояния и дают на протяжении всего периода снижения дозы преднизолона и в последующие 3 — 4 нед после отмены препарата. В зависимости от тяжести состояния интал назначают по 0,02 г 3 — 4 раза в день через специальный ингалятор — спинхалер.

Согласно нашим наблюдениям, интал позволяет избежать синдрома отмены преимущественно у детей с неинфекционно-аллергической и смешанной формой бронхиальной астмы, тогда как при инфекционно-аллергической бронхиальной астме этого достичь не всегда удается.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Повышению эффективности специфической гипосенсибилизации способствует и своевременное лечение сопутствующих бронхиальной астме других аллергических заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. Наши наблюдения показывают, что проведение специфической гипосенсибилизации при атопической бронхиальной астме с подключением максимальных доз витамина В6 ведет к уменьшению числа обострений болезни и снижению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. При…

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Для определения разведения аллергенов, с которого предстоит начать лечение, проводят аллергометрическое титрование. С этой целью ставят внутрикожные пробы с бактериальными аллергенами в разведении 1:1 000 000, 1:100 000, 1:10 000 в дозе 0,1 мл. При возникновении положительных реакций лечение начинают с введения 0,1 мл наибольшего разведения аллергена, давшего сомнительную или отрицательную кожную реакцию. В последующем…

Это наиболее эффективный метод лечения бронхиальной астмы, позволяющий добиться длительной ремиссии и выздоровления. Принцип его заключается во введении больному постепенно возрастающих доз этиологически значимых аллергенов для достижения толерантности организма к ним. Специфическая гипосенсибилизация показана прежде всего при клинических формах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к аллергенам, устранить которые из окружающей обстановки заболевшего бронхиальной астмой ребенка не…

Снижение синтеза реагинов при специфической гипосенсибилизации может в свою очередь быть следствием изменений в различных звеньях клеточного иммунитета. Полагают, что снижение уровня IgE в процессе иммунотерапии происходит из-за уменьшения функциональной активности Т-лимфоцитов-хелперов и увеличения активности Т-лимфоцитов-супрессоров, приводящих к снижению активности В-лимфоцитов, продуцирующих IgE [Schopf L.E., 1978; Rivlin J. et al., 1981]. Терапевтический эффект при атопической…

Популярное
Новое Прочее