Лекарственная терапия (Кетотифен)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Лекарственная терапия (Кетотифен)

Кетотифен тормозит экскрецию гистамина клетками-мишенями как на первой, опосредованной цАМФ антигензависимой стадии, так и на второй, зависящей от кальция стадии, связанной с изменением метаболизма внутри клетки.

В отличие от интала, который подавляет высвобождение гистамина и МРВ-А только из тучных клеток и базофилов, кетотифен ингибирует выделение их и из лейкоцитов.

Наши собственные наблюдения над 100 детьми, получавшими кетотифен, и данные литературы [Соколова Т. С. и др., 1983; Craps L. et al., 1978; Taylor В. et al., 1979; Hlouskova A. et al 1980; Urbanek R., Klein G., 1980; Vialatte J., 1980] свидетельствуют о весьма благоприятном влиянии указанного препарата на течение бронхиальной астмы у детей.

Лечебная разовая доза кетотифена составляет 0,025 мг/кг или 0,125 мл препарата в виде сиропа на 1 кг массы тела 2 раза в день, утром и вечером, продолжительность курса лечения 2 — 6 мес. В наших наблюдениях положительный результат терапии кетотифеном был у 84% детей. В 31% случаев была получена полная ремиссия болезни, у 39% детей с бронхиальной астмой наблюдалось урежение приступов затрудненного дыхания и более легкое их течение, в 14% случаев приступы астмы стали протекать легче, хотя частота их и оставалась прежней; у 16% детей лечение было неэффективным.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Первое введение поддерживающей дозы производят через 1 нед после завершения основного курса специфической гипосенсибилизации; интервал между первым и вторым введением поддерживающей дозы составляет 2 нед, между вторым и третьим введением — 3 нед. В последующем поддерживающая доза аллергенов вводится 1 раз в 3 нед. У детей с атопической бронхиальной астмой, обусловленной сенсибилизацией к аллергенам домашней…

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Повышению эффективности специфической гипосенсибилизации способствует и своевременное лечение сопутствующих бронхиальной астме других аллергических заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. Наши наблюдения показывают, что проведение специфической гипосенсибилизации при атопической бронхиальной астме с подключением максимальных доз витамина В6 ведет к уменьшению числа обострений болезни и снижению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. При…

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее