Лекарственная терапия (Лечение)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Лекарственная терапия (Лечение)

Лечение гистаглобулином мы начинали в межприступном периоде бронхиальной астмы. Важным условием для назначения препарата было отсутствие сопутствующих острых воспалительных заболеваний и обострения очаговой инфекции, а также отсутствие в анамнезе указаний на непереносимость белковых медикаментозных средств (кровь, плазма, γ-глобулин). Курс лечения гистаглобулином состоял из 5 инъекций с интервалом 3 — 4 дня.

Первую инъекцию препарата у детей с высоким уровнем сенсибилизации, поливалентной сенсибилизацией с указанием в анамнезе на лекарственную и вакцинальную аллергию производили в дозе 0,1 мл, что фактически было пробой на переносимость гистаглобулина. В остальных случаях лечение начинали с 0,5 — 1 мл препарата, в последующем вводили 1 мл. При получении положительного результата проводили повторные курсы лечения гистаглобулином с интервалом 2 — 3 мес.

Гистаглобулин оказал благоприятное влияние на течение бронхиальной астмы у 55,4% детей. Выраженность достигнутого улучшения в состоянии больных была различной. У 56,98% детей, спустя 3 — 4 нед после лечения, отмечено урежение и облегчение приступов астмы.

Если до лечения гистаглобулином они возникали 2 — 3 раза в месяц, а в ряде случаев и чаще, то после лечения они возникали уже реже — 1 раз в 1 — 2 мес, при этом для купирования приступов отпадала надобность в парентеральном введении бронхоспазмолитиков, обычно приступы купировались приемом бронхоспазмолитических средств внутрь или в виде ингаляций.

В 31,18% случаев удалось достичь ремиссии в заболевании продолжительностью до 6 мес. В 11,84% случаев ремиссия продолжалась от 6 мес до 4 лет.

Следует отметить, что терапевтическая эффективность гистаглобулина была неодинаковой при различных клинических вариантах бронхиальной астмы. Наиболее часто положительный результат лечения наблюдался при неинфекционно-аллергической форме заболевания — в 64,5% случаев; несколько реже при смешанной (55,3%) и инфекционно-аллергической бронхиальной астме (51,7%), при этом эффективность лечения была выше при болезни средней тяжести. У детей с дермореспираторный синдромом, помимо благоприятного влияния на течение бронхиальной астмы, было отмечено и улучшение в течении нейродермита — уменьшались зуд и воспалительная инфильтрация кожи с последующим обратным развитием у некоторых детей аллергического процесса в коже.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Это наиболее эффективный метод лечения бронхиальной астмы, позволяющий добиться длительной ремиссии и выздоровления. Принцип его заключается во введении больному постепенно возрастающих доз этиологически значимых аллергенов для достижения толерантности организма к ним. Специфическая гипосенсибилизация показана прежде всего при клинических формах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к аллергенам, устранить которые из окружающей обстановки заболевшего бронхиальной астмой ребенка не…

Снижение синтеза реагинов при специфической гипосенсибилизации может в свою очередь быть следствием изменений в различных звеньях клеточного иммунитета. Полагают, что снижение уровня IgE в процессе иммунотерапии происходит из-за уменьшения функциональной активности Т-лимфоцитов-хелперов и увеличения активности Т-лимфоцитов-супрессоров, приводящих к снижению активности В-лимфоцитов, продуцирующих IgE [Schopf L.E., 1978; Rivlin J. et al., 1981]. Терапевтический эффект при атопической…

Специфическая гипосенсибилизация у детей с бронхиальной астмой ведет к повышению активности неспецифической системы защиты организма — содержания пропердина, титра комплемента, фагоцитарной активности лейкоцитов [Мдинарадзе М. Д., Михеева Г. А., 1971; Михайлова 3. М., Михеева Г. А., 1974]. Снижается также чувствительность рецепторов периферических тканей к медиаторам аллергии. По данным И. С. Гущина (1980), после окончания гипосенсибилизации…

Положительные сдвиги в обмене веществ под влиянием специфической гипосенсибилизации могут рассматриваться как один из факторов, обеспечивающих толерантность организма к воздействию аллергена. Ведущим механизмом специфической гипосенсибилизации бактериальными аллергенами при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы является повышение функциональной активности клеточного и гуморального иммунитета [Кузнецова Н. И., Молотилов Б. А., Балаболкин И. И., Пазюк Е. А., 1982; Oehling A….

Противопоказано проведение специфической гипосенсибилизации при: туберкулезе, бруцеллезе и других хронических инфекциях в активной фазе воспалительного процесса; активной фазе ревматизма, декомпенсированных ревматических пороках, различных формах диффузных болезней соединительной ткани (коллагенозы); острых и хронических заболеваниях внутренних органов с их функциональной недостаточностью; психических заболеваниях, болезнях нервной и эндокринной системы (органические поражения центральной нервной системы, диабет, тиреотоксикоз и др.);…

Популярное
Новое Прочее