Специфическая гипосенсибилизация (Введение поддерживающей дозы)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Специфическая гипосенсибилизация (Введение поддерживающей дозы)

Первое введение поддерживающей дозы производят через 1 нед после завершения основного курса специфической гипосенсибилизации; интервал между первым и вторым введением поддерживающей дозы составляет 2 нед, между вторым и третьим введением — 3 нед. В последующем поддерживающая доза аллергенов вводится 1 раз в 3 нед.

У детей с атопической бронхиальной астмой, обусловленной сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли, специфическая гипосенсибилизация проводится круглогодично. Возможно и курсовое лечение этими аллергенами с перерывом на летний период. В случаях бронхиальной астмы, при которых причинным фактором служит сенсибилизация к пыльце растений, специфическая гипосенсибилизация проводится в осенне-зимний период и в начале весны с окончанием лечения за 2 — 3 нед до начала цветения.

При благоприятном влиянии на течение бронхиальной астмы продолжительность специфической гипосенсибилизации составляет не менее 3 лет. Этот метод лечения проводится врачом-аллергологом в условиях аллергологического кабинета или аллергологического отделения стационара.

Терапевтическую эффективность специфической гипосенсибилизации оценивают не ранее 1 года после ее начала, исходя из критериев, разработанных научно-исследовательской аллергологической лабораторией [Адо А. Д., Адрианова Н. В., 1976].

Результат проведенного лечения считают отличным, если в течение года у ребенка нет приступов бронхиальной астмы; хорошим, когда у ребенка лишь изредка, в основном после наслоения интеркуррентных острых респираторных заболеваний, физической нагрузки, возникают легкие проявления бронхоспазма, купируемые назначением бронхоспазмолитиков внутрь или в виде ингаляций.

При удовлетворительных результатах лечения приступы астмы возникают реже и протекают значительно легче, чем до специфической гипосенсибилизации.

В тех случаях, когда влияние проведенной терапии на течение заболевания не выявляется, результат лечения расценивают как неудовлетворительный.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Противопоказано проведение специфической гипосенсибилизации при: туберкулезе, бруцеллезе и других хронических инфекциях в активной фазе воспалительного процесса; активной фазе ревматизма, декомпенсированных ревматических пороках, различных формах диффузных болезней соединительной ткани (коллагенозы); острых и хронических заболеваниях внутренних органов с их функциональной недостаточностью; психических заболеваниях, болезнях нервной и эндокринной системы (органические поражения центральной нервной системы, диабет, тиреотоксикоз и др.);…

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Повышению эффективности специфической гипосенсибилизации способствует и своевременное лечение сопутствующих бронхиальной астме других аллергических заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. Наши наблюдения показывают, что проведение специфической гипосенсибилизации при атопической бронхиальной астме с подключением максимальных доз витамина В6 ведет к уменьшению числа обострений болезни и снижению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. При…

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Популярное
Новое Прочее