Новая теория патогенеза

Позднее (1924 — 1934) представителями французской школы (Ашар (Achard), Лаверн (Lawern), Рибиер (Ribier)) подробно разработана новая теория патогенеза, согласно которой тифозное заболевание развивается в виде нескольких фаз: период инкубации — первая фаза — внедрение возбудителя в пищеварительный тракт, пребывание бацилл в кишках и связанное »с этим наличие лимфаденитов брыжеечных желез как первичного очага инфекции.

Начальному периоду болезни соответствует вторая фаза — проникновение микробов в кровь — септицемия, задержка возбудителя в тканях. Следующая фаза характеризуется распространением возбудителя в паренхиматозных органах, тканях. Затем последовательно наступает фаза выделения микробов из организма через желчные пути, почки.

Часть микробов попадает в кишечник и вновь проделывает путь в ток крови (суперинфекция — вторичный цикл развития инфекции).

При повторном взаимодействии микробов со стенкой кишечника происходит развитие некрозов, язв, что объясняется как аллергическая реакция на вторичное внедрение возбудителя. После этого периода наступает фаза обратного развития патологических процессов, выздоровления и развития иммунитета.

Изучая патогенез брюшного тифа в историческом аспекте, мы поставили задачу
— выяснить и более подробно остановиться на изучении этого вопроса отечественными исследователями и клиницистами.

С учением о брюшном тифе связаны имена замечательных ученых нашей страны:
С. П. Боткина, И. И.Мечникова, А. М. Безредки, И. Ф. Гамалеи, К. И. Розенберга, Г. Ф. Вогралика, Н. И. Рагозы, Б. М. Бермана, Л. В. Громашевского, И. Г. Ивашенцова, А. Ф. Билибина и других.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Работами Пастера (Pasther) и Коха (Koch) был открыт путь к изучению различных патогенных микробов и сущности вызываемых ими патологических процессов. После открытия Эбертом (1880) и Гаффки (Gaffky, 1884) возбудителя брюшного тифа определилось более правильное направление в изучении патогенеза данного заболевания. Дальнейшее изучение этого вопроса связано с методом выделения гемокультуры брюшного тифа. Исследованиями А. И. Вильчура…

С. П. Боткин разрешил ряд вопросов большого теоретического значения и обосновал свою неврогенную теорию волнообразного, скачкообразного течения брюшного тифа. Он дал точную и ясную характеристику брюшного тифа как общего заболевания всего организма. «При брюшном тифе, — писал С. П. Боткин, — поражается не только кишечный канал, но заболевает, так же как и при других инфекционных…

А. Ф. Билибин (1949) рассматривает развитие патологического процесса в той же последовательности, но придает особое значение аллергическому фактору, увязывая его с реактивной настроенностью нервной системы. В его схеме патогенеза четко очерчены циклически протекающие закономерности брюшнотифозного заболевания, основные звенья которого патогенетически представлены следующим образом: Вторжение возбудителя. Лимфаденит и лимфангоит. Бактериемия. Интоксикация. Паренхиматозная диффузия возбудителем. Выделение микробов…

Так, П. Ф. Здродовский (1950) в расшифровке этого принципа применительно к инфекционному процессу предполагает, что, очевидно, действие чрезвычайных раздражителей на организм, выявляющееся в виде инфекционного заболевания, возможно лишь при наличии в организме соответствующей реактивности (или возбудимости) по отношению к этим раздражителям. «Если мы говорим о реактивности организма, то под этим следует понимать реактивность всех систем….

Наиболее подробную характеристику механизма течения брюшного тифа у детей дает Н. К. Розенберг (1934). По его мнению, брюшной тиф у маленьких детей протекает по двум типам: менингеальному и гастроэнтеральному. Заболевание имеет сокращенное течение. У детей старшего возраста болезнь протекает по сокращенному типу и сходна с течением тифа у иммунизированных людей. Автор приходит к заключению, что…

Популярное
Новое Прочее