Наблюдения Маслова

М. С. Маслов, характеризуя течение брюшного тифа у детей, связывает его с общими закономерностями данного патологического процесса в зависимости от возрастной реактивности.

По данным автора, у детей раннего возраста быстро развиваются явления эксикоза и токсикоза, розеолы единичны или отсутствуют, нарастают явления сердечной слабости. У части детей заболевание протекает с менингеальным синдромом. У детей старшего возраста клинические и патологоанатомические проявления брюшного тифа сходны с таковыми у взрослых.

Патоморфологические изменения со стороны кишечника при брюшном тифе у детей наиболее четко изложены С. И. Игнатовым и С. Д. Носовым (1954). По их мнению, у детей различных возрастов они могут быть маловыраженными.

В первую неделю заболевания отмечается пролиферация ретикуло-эндотелиальных элементов в кишечнике, лимфатических узлах, печени, селезенке, костном мозгу, что соответствует периоду «мозговидного набухания».

На второй неделе болезни происходят дистрофические изменения лимфоидного аппарата кишечника, при этом особой деструкции тканей не бывает. Эти изменения авторы предлагают называть «стадией деструкции», а не стадией некроза.

Прободение кишечника, перитонит и кишечные кровотечения наблюдаются редко, особенно у детей младшего возраста. Наиболее частыми осложнениями являются пневмония, гнойный отит, пиурия.

Из приведенных данных видно, что большинство авторов не раскрывают причины особенностей механизма течения брюшного тифа у детей. Все наблюдения сводятся главным образом к констатации фактов. Вопросы нервизма не получили полного отражения; своеобразие течения патологических процессов в детском организме объяснялось несовершенством центральной нервной системы.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

А. Ф. Билибин (1949) рассматривает развитие патологического процесса в той же последовательности, но придает особое значение аллергическому фактору, увязывая его с реактивной настроенностью нервной системы. В его схеме патогенеза четко очерчены циклически протекающие закономерности брюшнотифозного заболевания, основные звенья которого патогенетически представлены следующим образом: Вторжение возбудителя. Лимфаденит и лимфангоит. Бактериемия. Интоксикация. Паренхиматозная диффузия возбудителем. Выделение микробов…

Так, П. Ф. Здродовский (1950) в расшифровке этого принципа применительно к инфекционному процессу предполагает, что, очевидно, действие чрезвычайных раздражителей на организм, выявляющееся в виде инфекционного заболевания, возможно лишь при наличии в организме соответствующей реактивности (или возбудимости) по отношению к этим раздражителям. «Если мы говорим о реактивности организма, то под этим следует понимать реактивность всех систем….

Наиболее подробную характеристику механизма течения брюшного тифа у детей дает Н. К. Розенберг (1934). По его мнению, брюшной тиф у маленьких детей протекает по двум типам: менингеальному и гастроэнтеральному. Заболевание имеет сокращенное течение. У детей старшего возраста болезнь протекает по сокращенному типу и сходна с течением тифа у иммунизированных людей. Автор приходит к заключению, что…

Мы считаем необходимым отметить, что из многообразных патологических изменений различных органов и систем при брюшном тифе у детей следует особо выделить изменения со стороны центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, обусловленных анатомо-физиологическими особенностями детского возраста во взаимосвязи с факторами внешней среды (питание, уход, перенесенные заболевания и др.). Одной из особенностей патоморфологических изменений у…

Работами Пастера (Pasther) и Коха (Koch) был открыт путь к изучению различных патогенных микробов и сущности вызываемых ими патологических процессов. После открытия Эбертом (1880) и Гаффки (Gaffky, 1884) возбудителя брюшного тифа определилось более правильное направление в изучении патогенеза данного заболевания. Дальнейшее изучение этого вопроса связано с методом выделения гемокультуры брюшного тифа. Исследованиями А. И. Вильчура…

Популярное
Новое Прочее