Основные биологические особенности возбудителя брюшного тифа

Главная / Брюшной тиф у детей / Вопросы этиологии и эпидемиологии брюшного тифа / Основные биологические особенности возбудителя брюшного тифа

Возбудитель брюшного тифа, открытый Эбертом (Eberth) в 1880 г., представляет собой короткую палочку (бактерию) с закругленными концами, принадлежащую к группе салмонелл и по своей морфологии не отличимую от бактерий колитифозной группы. Бактерии брюшного тифа благодаря наличию жгутиков хорошо подвижны.

Спор и капсул они не образуют, красятся анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. Палочка брюшного тифа содержит эндотоксин, который при распаде микробов выделяется и оказывает вредное воздействие на многие органы и системы человеческого организма.

Устойчивость брюшнотифозного возбудителя во внешней среде довольно значительна. В воде, во влажной среде, в пищевых продуктах (молоко, холодные блюда, овощи) брюшнотифозная палочка может сохраняться в течение недель и месяцев. Особенно длительно она сохраняется в стерильных продуктах, где отсутствует конкуренция со стороны других микробов. Кроме того, отмечается довольно высокая устойчивость микроба к высыханию и холоду.

В почве, выгребах, в грязном белье микроб может сохраняться длительное время.

Действие прямого солнечного света и ультрафиолетовых лучей брюшнотифозные бактерии переносят плохо, при кипячении быстро погибают. В проточной речной воде микроб гибнет под влиянием света и жизнедеятельности водных бактерий и простейших. Губительное действие оказывают дезинфицирующие растворы хлорной извести, хлорамина, лизола, карболовой кислоты, сулемы.

Для отличия палочки брюшного тифа от других сходных с ней бактерий колитифозной группы ее выращивают на дифференциальных питательных средах (среды Плоскирева, Эндо, Левина и др.) определяют ее по росту на средах, по окраске, а также применяют общепринятый метод агглютинации ее сыворотками реконвалесцентов или иммунизированных к ней животных.

С помощью специфических бактериофагов отличают не только отдельные виды микробов, но и отдельные типы микробов внутри вида (И. И. Рогозин, 1952).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Роль мух в передаче брюшнотифозной инфекции зависит от общесанитарного состояния и эпидемиологического благополучия местности. В антисанитарной обстановке при большом загрязнении территории отбросами этот фактор имеет соответствующее значение в сезонном подъеме заболеваемости. При этом роль мушиного фактора может быть тесно связана с инфицированием мухами продуктов питания. Таким образом, к оценке значения отдельных факторов передачи брюшнотифозной инфекции…

По утверждению большинства отечественных и зарубежных исследователей восприимчивость к брюшному тифу одинакова во всех возрастах; меньшая заболеваемость среди детей раннего возраста объясняется сравнительно меньшей возможностью их заражения. По мнению Е. П. Клименко, на фоне всеобщей восприимчивости людей к брюшному тифу заболеваемость целиком зависит от условий быта и жизни населения и может в зависимости от этих…

Чтобы изучить эпидемиологические особенности брюшного тифа у детей в условиях определенного места и времени, мы проследили динамику заболевания брюшным тифом детей Свердловска по годам с 1944 по 1960 г. по материалам городской санитарно-эпидемиологической станции. Приведенные цифры показывают, что за 15 послевоенных лет заболеваемость детей брюшным тифом в Свердловске неуклонно снижалась. Динамика заболеваний брюшным тифом детей…

Местные органы здравоохранения привлекли общественность города к активному участию в реализации комплексного плана мероприятий в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, в связи с чем в 1960 г. зарегистрировано только 16 случаев брюшного тифа у детей (почти в 20 раз меньше, чем в 1944 — 1945 гг.). Таким образом, проводимые в Свердловске мероприятия повели к заметному снижению…

Еще в 10 г. О. А. Рикман ставила вопрос о расширении показаний к иммунизации детей более ранних возрастных групп в условиях повышенной заболеваемости и неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В отношении методики иммунизации детей требовалось дальнейшее изучение. В этом направлении известны экспериментальные изыскания Е. М. Славской (1947). Автор рекомендовала применение полного антигена в детской практике. Сайлис (Siles,…

Популярное
Новое Прочее