Основные биологические особенности возбудителя брюшного тифа

Главная / Брюшной тиф у детей / Вопросы этиологии и эпидемиологии брюшного тифа / Основные биологические особенности возбудителя брюшного тифа

Возбудитель брюшного тифа, открытый Эбертом (Eberth) в 1880 г., представляет собой короткую палочку (бактерию) с закругленными концами, принадлежащую к группе салмонелл и по своей морфологии не отличимую от бактерий колитифозной группы. Бактерии брюшного тифа благодаря наличию жгутиков хорошо подвижны.

Спор и капсул они не образуют, красятся анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. Палочка брюшного тифа содержит эндотоксин, который при распаде микробов выделяется и оказывает вредное воздействие на многие органы и системы человеческого организма.

Устойчивость брюшнотифозного возбудителя во внешней среде довольно значительна. В воде, во влажной среде, в пищевых продуктах (молоко, холодные блюда, овощи) брюшнотифозная палочка может сохраняться в течение недель и месяцев. Особенно длительно она сохраняется в стерильных продуктах, где отсутствует конкуренция со стороны других микробов. Кроме того, отмечается довольно высокая устойчивость микроба к высыханию и холоду.

В почве, выгребах, в грязном белье микроб может сохраняться длительное время.

Действие прямого солнечного света и ультрафиолетовых лучей брюшнотифозные бактерии переносят плохо, при кипячении быстро погибают. В проточной речной воде микроб гибнет под влиянием света и жизнедеятельности водных бактерий и простейших. Губительное действие оказывают дезинфицирующие растворы хлорной извести, хлорамина, лизола, карболовой кислоты, сулемы.

Для отличия палочки брюшного тифа от других сходных с ней бактерий колитифозной группы ее выращивают на дифференциальных питательных средах (среды Плоскирева, Эндо, Левина и др.) определяют ее по росту на средах, по окраске, а также применяют общепринятый метод агглютинации ее сыворотками реконвалесцентов или иммунизированных к ней животных.

С помощью специфических бактериофагов отличают не только отдельные виды микробов, но и отдельные типы микробов внутри вида (И. И. Рогозин, 1952).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

К особенностям брюшнотифозного возбудителя относится наличие в пределах вида отдельных стабильных типов, они обладают сложной антигенной структурой. Различают Н-, О- и Vi-антигены, причем Н-антиген связан со жгутиками микроба, О- и Vi-антигены — с телом (сомой) микробной клетки. Отсюда названия жгутикового, или термолабильного, и соматического, или термостабильного, антигенов. Дальнейшее изучение антигенной структуры брюшнотифозных микробов позволило установить…

Среди возбудителей брюшного тифа имеются отдельные разновидности в виде фильтрующихся и карликовых форм. В развитие учения И. И. Мечникова об изменчивости микроорганизмов советскими учеными (М. П. Покровская, Н. Н. Жуков-Вережников, М. Д. Утенков и др.) проводятся большие экспериментальные работы в этом направлении (Г. Н. Чистович, 1947; Г. Д. Белоновский, 1932; А. И. Кортев, 1960). Установлено,…

Согласно современной классификации инфекционных болезней (Л. В. Громашевский, 1947; Л. Я. Кац-Чернохвостова, 1952; В. М. Жданов, 1953), брюшной тиф относится к группе кишечных инфекций, при которых возбудитель проникает в организм человека пероральным путем и выделяется из кишечника больного и бактерионосителя. Из этого следует, что возникновение и распространение брюшнотифозной инфекции обусловливаются в первую очередь основным эпидемиологическим…

Оценка эпидемиологической роли больного в различные периоды болезни определяется двумя основными условиями: количеством выделяемых микробов и степенью контакта с окружающим населением (Б. М. Берман, 1944). Брюшнотифозные микробы выделяются из организма зараженного человека через кишечник «с фекальными массами с мочой, слюной, мокротой, рвотными массами. Наиболее опасный период рассеивания брюшнотифозной инфекции начинается с 3 — 5-го дня…

В основе бактерионосительства реконвалесцентов и хроников лежит предшествующая бактериемия и наличие воспалительного процесса в желчном пузыре, печени и мочевыводящих путях. Кроме того, предрасполагающими условиями могут быть пожилой возраст, пол. Среди носителей преобладают женщины (Г. Ф. Вогралик, 1933; И. Р. Дробинский, 1945; А. Ф. Билибин и Л. А. Кац-Чернохвостова, 1949). Булль (Bull, 1942) сообщил интересный факт…

Популярное
Новое Прочее