Основные биологические особенности возбудителя брюшного тифа

Главная / Брюшной тиф у детей / Вопросы этиологии и эпидемиологии брюшного тифа / Основные биологические особенности возбудителя брюшного тифа

Возбудитель брюшного тифа, открытый Эбертом (Eberth) в 1880 г., представляет собой короткую палочку (бактерию) с закругленными концами, принадлежащую к группе салмонелл и по своей морфологии не отличимую от бактерий колитифозной группы. Бактерии брюшного тифа благодаря наличию жгутиков хорошо подвижны.

Спор и капсул они не образуют, красятся анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. Палочка брюшного тифа содержит эндотоксин, который при распаде микробов выделяется и оказывает вредное воздействие на многие органы и системы человеческого организма.

Устойчивость брюшнотифозного возбудителя во внешней среде довольно значительна. В воде, во влажной среде, в пищевых продуктах (молоко, холодные блюда, овощи) брюшнотифозная палочка может сохраняться в течение недель и месяцев. Особенно длительно она сохраняется в стерильных продуктах, где отсутствует конкуренция со стороны других микробов. Кроме того, отмечается довольно высокая устойчивость микроба к высыханию и холоду.

В почве, выгребах, в грязном белье микроб может сохраняться длительное время.

Действие прямого солнечного света и ультрафиолетовых лучей брюшнотифозные бактерии переносят плохо, при кипячении быстро погибают. В проточной речной воде микроб гибнет под влиянием света и жизнедеятельности водных бактерий и простейших. Губительное действие оказывают дезинфицирующие растворы хлорной извести, хлорамина, лизола, карболовой кислоты, сулемы.

Для отличия палочки брюшного тифа от других сходных с ней бактерий колитифозной группы ее выращивают на дифференциальных питательных средах (среды Плоскирева, Эндо, Левина и др.) определяют ее по росту на средах, по окраске, а также применяют общепринятый метод агглютинации ее сыворотками реконвалесцентов или иммунизированных к ней животных.

С помощью специфических бактериофагов отличают не только отдельные виды микробов, но и отдельные типы микробов внутри вида (И. И. Рогозин, 1952).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Оценка эпидемиологической роли больного в различные периоды болезни определяется двумя основными условиями: количеством выделяемых микробов и степенью контакта с окружающим населением (Б. М. Берман, 1944). Брюшнотифозные микробы выделяются из организма зараженного человека через кишечник «с фекальными массами с мочой, слюной, мокротой, рвотными массами. Наиболее опасный период рассеивания брюшнотифозной инфекции начинается с 3 — 5-го дня…

В основе бактерионосительства реконвалесцентов и хроников лежит предшествующая бактериемия и наличие воспалительного процесса в желчном пузыре, печени и мочевыводящих путях. Кроме того, предрасполагающими условиями могут быть пожилой возраст, пол. Среди носителей преобладают женщины (Г. Ф. Вогралик, 1933; И. Р. Дробинский, 1945; А. Ф. Билибин и Л. А. Кац-Чернохвостова, 1949). Булль (Bull, 1942) сообщил интересный факт…

Механизм передачи брюшнотифозной инфекции чрезвычайно разнообразен. Контактно-бытовой путь является самым распространенным и наиболее доступным изучению. Передача инфекции происходит от невыявленного больного или бактерионосителя через грязные руки, белье, посуду, игрушки. Этот путь передачи основной среди детского населения, особенно в детских коллективах. При этом громадное значение имеет жилищно-бытовая обстановка, санитарная грамотность взрослых и старших детей. Водный фактор…

Любые продукты питания также могут быть инфицированы брюшнотифозными микробами через грязные руки больного или бактерионосителя, при употреблении зараженной воды, посуды. Роль продуктов питания в эпидемиологии брюшного тифа определяется их способностью служить питательной средой при размножении тифозных микробов; иногда достаточно небольшого количества зараженного продукта для возникновения вспышки брюшного тифа. Большое значение приобретает инфицирование продуктов детского питания,…

Роль мух в передаче брюшнотифозной инфекции зависит от общесанитарного состояния и эпидемиологического благополучия местности. В антисанитарной обстановке при большом загрязнении территории отбросами этот фактор имеет соответствующее значение в сезонном подъеме заболеваемости. При этом роль мушиного фактора может быть тесно связана с инфицированием мухами продуктов питания. Таким образом, к оценке значения отдельных факторов передачи брюшнотифозной инфекции…

Популярное
Новое Прочее