Пути передачи брюшного тифа

Механизм передачи брюшнотифозной инфекции чрезвычайно разнообразен.

Контактно-бытовой путь является самым распространенным и наиболее доступным изучению. Передача инфекции происходит от невыявленного больного или бактерионосителя через грязные руки, белье, посуду, игрушки.

Этот путь передачи основной среди детского населения, особенно в детских коллективах. При этом громадное значение имеет жилищно-бытовая обстановка, санитарная грамотность взрослых и старших детей.

Водный фактор в эпидемиологии брюшного тифа также играет существенную роль. Загрязнение открытых водоемов нечистотами с поверхности почвы во время дождей, весной при таянии снега, спуске сточных вод ведет к повышению заболеваемости брюшным тифом среди населения.

О роли воды в распространении брюшного тифа говорят Е. П. Клименко (1959), М. М. Кадэн (1960) и др. Авторы подчеркивают, что многие исследователи и практические работники недооценивают водный фактор в эпидемиологии брюшного тифа в современных условиях.

Однако водоснабжение в ряде городов и особенно в сельской местности еще оставляет желать много лучшего. Е. П. Клименко описывает 9 вспышек брюшного тифа, связанных с употреблением инфицированной колодезной и речной воды; заболело 120 человек, из них 78 (67,5%) детей до 15 лет; высокую заболеваемость детей автор объясняет их не- разборчивостью к питьевой воде и купанием в загрязненных водоемах.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Возбудитель брюшного тифа, открытый Эбертом (Eberth) в 1880 г., представляет собой короткую палочку (бактерию) с закругленными концами, принадлежащую к группе салмонелл и по своей морфологии не отличимую от бактерий колитифозной группы. Бактерии брюшного тифа благодаря наличию жгутиков хорошо подвижны. Спор и капсул они не образуют, красятся анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. Палочка…

К особенностям брюшнотифозного возбудителя относится наличие в пределах вида отдельных стабильных типов, они обладают сложной антигенной структурой. Различают Н-, О- и Vi-антигены, причем Н-антиген связан со жгутиками микроба, О- и Vi-антигены — с телом (сомой) микробной клетки. Отсюда названия жгутикового, или термолабильного, и соматического, или термостабильного, антигенов. Дальнейшее изучение антигенной структуры брюшнотифозных микробов позволило установить…

Среди возбудителей брюшного тифа имеются отдельные разновидности в виде фильтрующихся и карликовых форм. В развитие учения И. И. Мечникова об изменчивости микроорганизмов советскими учеными (М. П. Покровская, Н. Н. Жуков-Вережников, М. Д. Утенков и др.) проводятся большие экспериментальные работы в этом направлении (Г. Н. Чистович, 1947; Г. Д. Белоновский, 1932; А. И. Кортев, 1960). Установлено,…

Согласно современной классификации инфекционных болезней (Л. В. Громашевский, 1947; Л. Я. Кац-Чернохвостова, 1952; В. М. Жданов, 1953), брюшной тиф относится к группе кишечных инфекций, при которых возбудитель проникает в организм человека пероральным путем и выделяется из кишечника больного и бактерионосителя. Из этого следует, что возникновение и распространение брюшнотифозной инфекции обусловливаются в первую очередь основным эпидемиологическим…

Оценка эпидемиологической роли больного в различные периоды болезни определяется двумя основными условиями: количеством выделяемых микробов и степенью контакта с окружающим населением (Б. М. Берман, 1944). Брюшнотифозные микробы выделяются из организма зараженного человека через кишечник «с фекальными массами с мочой, слюной, мокротой, рвотными массами. Наиболее опасный период рассеивания брюшнотифозной инфекции начинается с 3 — 5-го дня…

Популярное
Новое Прочее