Любые продукты питания также могут быть инфицированы брюшнотифозными микробами через грязные руки больного или бактерионосителя, при употреблении зараженной воды, посуды.

Роль продуктов питания в эпидемиологии брюшного тифа определяется их способностью служить питательной средой при размножении тифозных микробов; иногда достаточно небольшого количества зараженного продукта для возникновения вспышки брюшного тифа.

Большое значение приобретает инфицирование продуктов детского питания, особенно молочных, через загрязненные руки взрослых в семье и обслуживающего персонала в детских учреждениях.

В настоящее время в связи с широким развитием сети детских учреждений (школы-интернаты, ясли, детские сады, санатории, детские столовые и пр.) соблюдение санитарного режима в этих учреждениях и санитарная грамотность взрослых и детей приобретают первостепенное значение. Особое внимание должно быть уделено выявлению бактерионосителей среди обслуживающего персонала и тщательному санитарному надзору.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Еще в 10 г. О. А. Рикман ставила вопрос о расширении показаний к иммунизации детей более ранних возрастных групп в условиях повышенной заболеваемости и неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В отношении методики иммунизации детей требовалось дальнейшее изучение. В этом направлении известны экспериментальные изыскания Е. М. Славской (1947). Автор рекомендовала применение полного антигена в детской практике. Сайлис (Siles,…

Вопрос о причинах, обусловливающих сезонность брюшного тифа, недостаточно изучен. А. Ф. Билибин, Б. М. Берман, М. М. Кадэн и др. указывают на суммарное действие различных факторов. Так, наряду с мушиным фактором может иметь место нарушение пищевого режима в летне-осенний период. Неполная и несвоевременная госпитализация обусловливает затяжной характер сезонной кривой заболеваемости и т. д. По литературным…

Возбудитель брюшного тифа, открытый Эбертом (Eberth) в 1880 г., представляет собой короткую палочку (бактерию) с закругленными концами, принадлежащую к группе салмонелл и по своей морфологии не отличимую от бактерий колитифозной группы. Бактерии брюшного тифа благодаря наличию жгутиков хорошо подвижны. Спор и капсул они не образуют, красятся анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. Палочка…

К особенностям брюшнотифозного возбудителя относится наличие в пределах вида отдельных стабильных типов, они обладают сложной антигенной структурой. Различают Н-, О- и Vi-антигены, причем Н-антиген связан со жгутиками микроба, О- и Vi-антигены — с телом (сомой) микробной клетки. Отсюда названия жгутикового, или термолабильного, и соматического, или термостабильного, антигенов. Дальнейшее изучение антигенной структуры брюшнотифозных микробов позволило установить…

Среди возбудителей брюшного тифа имеются отдельные разновидности в виде фильтрующихся и карликовых форм. В развитие учения И. И. Мечникова об изменчивости микроорганизмов советскими учеными (М. П. Покровская, Н. Н. Жуков-Вережников, М. Д. Утенков и др.) проводятся большие экспериментальные работы в этом направлении (Г. Н. Чистович, 1947; Г. Д. Белоновский, 1932; А. И. Кортев, 1960). Установлено,…

Популярное
Новое Прочее