Роль мух в передаче брюшнотифозной инфекции

Роль мух в передаче брюшнотифозной инфекции зависит от общесанитарного состояния и эпидемиологического благополучия местности.

В антисанитарной обстановке при большом загрязнении территории отбросами этот фактор имеет соответствующее значение в сезонном подъеме заболеваемости. При этом роль мушиного фактора может быть тесно связана с инфицированием мухами продуктов питания.

Таким образом, к оценке значения отдельных факторов передачи брюшнотифозной инфекции следует подходить с учетом местных условий жизни и быта населения, а также и возрастного фактора.

С ростом жилищного строительства и коммунального благоустройства населенных пунктов и возрастающим жизненным и культурном уровнем населения нашей страны значение отдельных факторов в передаче брюшнотифозной инфекции неуклонно снижается.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Возбудитель брюшного тифа, открытый Эбертом (Eberth) в 1880 г., представляет собой короткую палочку (бактерию) с закругленными концами, принадлежащую к группе салмонелл и по своей морфологии не отличимую от бактерий колитифозной группы. Бактерии брюшного тифа благодаря наличию жгутиков хорошо подвижны. Спор и капсул они не образуют, красятся анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. Палочка…

К особенностям брюшнотифозного возбудителя относится наличие в пределах вида отдельных стабильных типов, они обладают сложной антигенной структурой. Различают Н-, О- и Vi-антигены, причем Н-антиген связан со жгутиками микроба, О- и Vi-антигены — с телом (сомой) микробной клетки. Отсюда названия жгутикового, или термолабильного, и соматического, или термостабильного, антигенов. Дальнейшее изучение антигенной структуры брюшнотифозных микробов позволило установить…

Среди возбудителей брюшного тифа имеются отдельные разновидности в виде фильтрующихся и карликовых форм. В развитие учения И. И. Мечникова об изменчивости микроорганизмов советскими учеными (М. П. Покровская, Н. Н. Жуков-Вережников, М. Д. Утенков и др.) проводятся большие экспериментальные работы в этом направлении (Г. Н. Чистович, 1947; Г. Д. Белоновский, 1932; А. И. Кортев, 1960). Установлено,…

Согласно современной классификации инфекционных болезней (Л. В. Громашевский, 1947; Л. Я. Кац-Чернохвостова, 1952; В. М. Жданов, 1953), брюшной тиф относится к группе кишечных инфекций, при которых возбудитель проникает в организм человека пероральным путем и выделяется из кишечника больного и бактерионосителя. Из этого следует, что возникновение и распространение брюшнотифозной инфекции обусловливаются в первую очередь основным эпидемиологическим…

Оценка эпидемиологической роли больного в различные периоды болезни определяется двумя основными условиями: количеством выделяемых микробов и степенью контакта с окружающим населением (Б. М. Берман, 1944). Брюшнотифозные микробы выделяются из организма зараженного человека через кишечник «с фекальными массами с мочой, слюной, мокротой, рвотными массами. Наиболее опасный период рассеивания брюшнотифозной инфекции начинается с 3 — 5-го дня…

Популярное
Новое Прочее