Эпидемиологические особенности

Чтобы изучить эпидемиологические особенности брюшного тифа у детей в условиях определенного места и времени, мы проследили динамику заболевания брюшным тифом детей Свердловска по годам с 1944 по 1960 г. по материалам городской санитарно-эпидемиологической станции.

Приведенные цифры показывают, что за 15 послевоенных лет заболеваемость детей брюшным тифом в Свердловске неуклонно снижалась.


Динамика заболеваний брюшным тифом детей Свердловска по годам

Динамика заболеваний брюшным тифом детей Свердловска по годам

1944 — 1960


Более высокая заболеваемость детей брюшным тифом в 1944 — 1945 гг. в известной мере зависела от условий военного времени — передвижение населения, связанные с этим трудности в проведении противоэпидемических мероприятий, ослабление защитных сил детского организма.

В первые послевоенные годы заболеваемость детей брюшным тифом уже значительно снизилась, в после дующие годы происходило дальнейшее снижение заболеваемости благодаря тому, что противоэпидемическая работа проводилась в лучших условиях мирного времени, значительно возрос материальный и культурный уровень населения, улучшились санитарно-гигиенические условия.

В последние годы заболеваемость детей колебалась и носила в основном спорадический характер и лишь в редких случаях возникали небольшие вспышки.

За последние 3 года (1958 — 1960) в Свердловске широко развернулось жилищное строительство и коммунальное благоустройство города, упорядочено водоснабжение и улучшилась организация общественного питания.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В основе бактерионосительства реконвалесцентов и хроников лежит предшествующая бактериемия и наличие воспалительного процесса в желчном пузыре, печени и мочевыводящих путях. Кроме того, предрасполагающими условиями могут быть пожилой возраст, пол. Среди носителей преобладают женщины (Г. Ф. Вогралик, 1933; И. Р. Дробинский, 1945; А. Ф. Билибин и Л. А. Кац-Чернохвостова, 1949). Булль (Bull, 1942) сообщил интересный факт…

Механизм передачи брюшнотифозной инфекции чрезвычайно разнообразен. Контактно-бытовой путь является самым распространенным и наиболее доступным изучению. Передача инфекции происходит от невыявленного больного или бактерионосителя через грязные руки, белье, посуду, игрушки. Этот путь передачи основной среди детского населения, особенно в детских коллективах. При этом громадное значение имеет жилищно-бытовая обстановка, санитарная грамотность взрослых и старших детей. Водный фактор…

Любые продукты питания также могут быть инфицированы брюшнотифозными микробами через грязные руки больного или бактерионосителя, при употреблении зараженной воды, посуды. Роль продуктов питания в эпидемиологии брюшного тифа определяется их способностью служить питательной средой при размножении тифозных микробов; иногда достаточно небольшого количества зараженного продукта для возникновения вспышки брюшного тифа. Большое значение приобретает инфицирование продуктов детского питания,…

Роль мух в передаче брюшнотифозной инфекции зависит от общесанитарного состояния и эпидемиологического благополучия местности. В антисанитарной обстановке при большом загрязнении территории отбросами этот фактор имеет соответствующее значение в сезонном подъеме заболеваемости. При этом роль мушиного фактора может быть тесно связана с инфицированием мухами продуктов питания. Таким образом, к оценке значения отдельных факторов передачи брюшнотифозной инфекции…

По утверждению большинства отечественных и зарубежных исследователей восприимчивость к брюшному тифу одинакова во всех возрастах; меньшая заболеваемость среди детей раннего возраста объясняется сравнительно меньшей возможностью их заражения. По мнению Е. П. Клименко, на фоне всеобщей восприимчивости людей к брюшному тифу заболеваемость целиком зависит от условий быта и жизни населения и может в зависимости от этих…

Популярное
Новое Прочее