План мероприятий в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями

Главная / Брюшной тиф у детей / Вопросы этиологии и эпидемиологии брюшного тифа / План мероприятий в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями

Местные органы здравоохранения привлекли общественность города к активному участию в реализации комплексного плана мероприятий в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, в связи с чем в 1960 г. зарегистрировано только 16 случаев брюшного тифа у детей (почти в 20 раз меньше, чем в 1944 — 1945 гг.).

Таким образом, проводимые в Свердловске мероприятия повели к заметному снижению заболеваемости в городе брюшным тифом.

Заболеваемость брюшным тифом детей различного возраста

Годы Общее число заболевших (абс.) Из них детей Возраст детей (%)
абс. % 1 — 5 лет 5 — 7 лет 7 — 10 лет 10 — 15 лет
1950 — 1952 661 70 10,6 28,7 11,4 17,1 42,8
1953 — 1956 660 98 15,0 18,3 15,4 30,6 35,7
1957 — 1960 259 67 25,8 19,4 6,1 26,8 47,7
Всего 1580 235 14,8 21,7 12,3 24,6 41,4

Однако это не исключает необходимости дальнейшего изучения эпидемиологических особенностей данной инфекции и мероприятий по ее полной ликвидации.

Мы изучили удельный вес детей различного возраста в динамике общей заболеваемости брюшным тифом в Свердловске за 1950 — 1960 гг.

Из табл. 1 видно, что процент заболевших брюшным тифом детей к общему числу больных за все годы составляет 14,8. Но в 1953 — 1956 гг. этот процент увеличился; особенно увеличение его отмечается в 1957 — 1960 гг. на фоне общего снижения заболеваемости населения брюшным тифом (259 случаев за 4 года), когда удельный вес заболевших детей составлял 25,8%.

При этом высокий процент заболеваемости падает на группу детей школьного возраста
— от 7 до 15 лет (26,8 — 47,7).

Наши исследования подтверждают данные других авторов о повышении удельного веса заболеваемости брюшным тифом детей школьного возраста (Л. Я. Кац-Чернохвостова, 1949; И. И. Рогозин, 1952; Е. П. Клименко, 1959; М. М. Кадэн, 1960).

Такие сдвиги в заболеваемости брюшным тифом детей объясняются, помимо общих эпидемиологических факторов, недостатком гигиенических навыков у детей и неполным охватом детских контингентов профилактическими прививками против брюшного тифа.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Возбудитель брюшного тифа, открытый Эбертом (Eberth) в 1880 г., представляет собой короткую палочку (бактерию) с закругленными концами, принадлежащую к группе салмонелл и по своей морфологии не отличимую от бактерий колитифозной группы. Бактерии брюшного тифа благодаря наличию жгутиков хорошо подвижны. Спор и капсул они не образуют, красятся анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. Палочка…

К особенностям брюшнотифозного возбудителя относится наличие в пределах вида отдельных стабильных типов, они обладают сложной антигенной структурой. Различают Н-, О- и Vi-антигены, причем Н-антиген связан со жгутиками микроба, О- и Vi-антигены — с телом (сомой) микробной клетки. Отсюда названия жгутикового, или термолабильного, и соматического, или термостабильного, антигенов. Дальнейшее изучение антигенной структуры брюшнотифозных микробов позволило установить…

Среди возбудителей брюшного тифа имеются отдельные разновидности в виде фильтрующихся и карликовых форм. В развитие учения И. И. Мечникова об изменчивости микроорганизмов советскими учеными (М. П. Покровская, Н. Н. Жуков-Вережников, М. Д. Утенков и др.) проводятся большие экспериментальные работы в этом направлении (Г. Н. Чистович, 1947; Г. Д. Белоновский, 1932; А. И. Кортев, 1960). Установлено,…

Согласно современной классификации инфекционных болезней (Л. В. Громашевский, 1947; Л. Я. Кац-Чернохвостова, 1952; В. М. Жданов, 1953), брюшной тиф относится к группе кишечных инфекций, при которых возбудитель проникает в организм человека пероральным путем и выделяется из кишечника больного и бактерионосителя. Из этого следует, что возникновение и распространение брюшнотифозной инфекции обусловливаются в первую очередь основным эпидемиологическим…

Оценка эпидемиологической роли больного в различные периоды болезни определяется двумя основными условиями: количеством выделяемых микробов и степенью контакта с окружающим населением (Б. М. Берман, 1944). Брюшнотифозные микробы выделяются из организма зараженного человека через кишечник «с фекальными массами с мочой, слюной, мокротой, рвотными массами. Наиболее опасный период рассеивания брюшнотифозной инфекции начинается с 3 — 5-го дня…

Популярное
Новое Прочее