Еще в 10 г. О. А. Рикман ставила вопрос о расширении показаний к иммунизации детей более ранних возрастных групп в условиях повышенной заболеваемости и неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

В отношении методики иммунизации детей требовалось дальнейшее изучение. В этом направлении известны экспериментальные изыскания Е. М. Славской (1947). Автор рекомендовала применение полного антигена в детской практике.

Сайлис (Siles, 1939) и др. получили успешные результаты при проведении внутрикожной иммунизации против брюшного тифа у детей в возрасте от 1,5 лет и старше.

В СССР активная иммунизация определенных групп населения против тифопаратифозных инфекций осуществляется относительно широко.

Однако на местах иногда допускаются погрешности в проведении профилактики
— неорганизованное население и дети, не находящиеся в коллективах, среди которых наблюдается повышенная заболеваемость, не иммунизируются.

При планировании прививок необходимо стремиться к максимально полному охвату ими взрослого населения и детей с 7-летнего возраста в местах с повышенной заболеваемостью брюшным тифом, при наличии санитарного неблагополучия водоснабжения, канализации и очистки (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов, С. Д. Носов, М. М. Кадэн и др.).

Такая постановка вопроса является наиболее правильной.
Прививки против тифо-паратифозных инфекций среди вышеуказанных контингентов следует проводить при особых эпидемических показаниях по указанию органов здравоохранения.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Местные органы здравоохранения привлекли общественность города к активному участию в реализации комплексного плана мероприятий в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, в связи с чем в 1960 г. зарегистрировано только 16 случаев брюшного тифа у детей (почти в 20 раз меньше, чем в 1944 — 1945 гг.). Таким образом, проводимые в Свердловске мероприятия повели к заметному снижению…

Вопрос о причинах, обусловливающих сезонность брюшного тифа, недостаточно изучен. А. Ф. Билибин, Б. М. Берман, М. М. Кадэн и др. указывают на суммарное действие различных факторов. Так, наряду с мушиным фактором может иметь место нарушение пищевого режима в летне-осенний период. Неполная и несвоевременная госпитализация обусловливает затяжной характер сезонной кривой заболеваемости и т. д. По литературным…

Возбудитель брюшного тифа, открытый Эбертом (Eberth) в 1880 г., представляет собой короткую палочку (бактерию) с закругленными концами, принадлежащую к группе салмонелл и по своей морфологии не отличимую от бактерий колитифозной группы. Бактерии брюшного тифа благодаря наличию жгутиков хорошо подвижны. Спор и капсул они не образуют, красятся анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. Палочка…

К особенностям брюшнотифозного возбудителя относится наличие в пределах вида отдельных стабильных типов, они обладают сложной антигенной структурой. Различают Н-, О- и Vi-антигены, причем Н-антиген связан со жгутиками микроба, О- и Vi-антигены — с телом (сомой) микробной клетки. Отсюда названия жгутикового, или термолабильного, и соматического, или термостабильного, антигенов. Дальнейшее изучение антигенной структуры брюшнотифозных микробов позволило установить…

Среди возбудителей брюшного тифа имеются отдельные разновидности в виде фильтрующихся и карликовых форм. В развитие учения И. И. Мечникова об изменчивости микроорганизмов советскими учеными (М. П. Покровская, Н. Н. Жуков-Вережников, М. Д. Утенков и др.) проводятся большие экспериментальные работы в этом направлении (Г. Н. Чистович, 1947; Г. Д. Белоновский, 1932; А. И. Кортев, 1960). Установлено,…

Популярное
Новое Прочее