Вопрос о причинах, обусловливающих сезонность брюшного тифа, недостаточно изучен. А. Ф. Билибин, Б. М. Берман, М. М. Кадэн и др. указывают на суммарное действие различных факторов.
Так, наряду с мушиным фактором может иметь место нарушение пищевого режима в летне-осенний период. Неполная и несвоевременная госпитализация обусловливает затяжной характер сезонной кривой заболеваемости и т. д.
По литературным данным, случаи брюшного тифа в отдельных местностях регистрировались в течение всего года, но максимальное распространение имело место в летне-осенний период (Л. В. Громашевский, И. И. Рогозин, Г. Ф. Вогралик, Л. Я. Кац-Чернохвостова и др.).
Сезонные подъемы не являются чем-то незыблемым и постоянным в эпидемиологии брюшного тифа. Например, на Украине, в Белоруссии и в ряде других республик в результате резкого снижения сезонного подъема заболеваемости резко снизился и общий ее уровень (М. М. Кадэн).
По данным, полученным нами в 1944 — 1945 гг., больные брюшным тифом дети поступали в стационар в течение всего года. Максимальное число больных отмечалось в апреле — мае и до октября находилось на одном уровне. В 1946 — 1947 гг. заболеваемость среди детей значительно снизилась и регистрировалась в виде спорадических случаев.
В последующие 1950 — 1960 гг. единичные заболевания детей брюшным тифом обычно имели место лишь в августе — октябре, иногда и в зимнее время.
Таким образом, в результате резкого снижения заболеваемости брюшным тифом появление «спорадических случаев заболевания утратило сезонную закономерность.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева
Возбудитель брюшного тифа, открытый Эбертом (Eberth) в 1880 г., представляет собой короткую палочку (бактерию) с закругленными концами, принадлежащую к группе салмонелл и по своей морфологии не отличимую от бактерий колитифозной группы. Бактерии брюшного тифа благодаря наличию жгутиков хорошо подвижны. Спор и капсул они не образуют, красятся анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. Палочка…
К особенностям брюшнотифозного возбудителя относится наличие в пределах вида отдельных стабильных типов, они обладают сложной антигенной структурой. Различают Н-, О- и Vi-антигены, причем Н-антиген связан со жгутиками микроба, О- и Vi-антигены — с телом (сомой) микробной клетки. Отсюда названия жгутикового, или термолабильного, и соматического, или термостабильного, антигенов. Дальнейшее изучение антигенной структуры брюшнотифозных микробов позволило установить…
Среди возбудителей брюшного тифа имеются отдельные разновидности в виде фильтрующихся и карликовых форм. В развитие учения И. И. Мечникова об изменчивости микроорганизмов советскими учеными (М. П. Покровская, Н. Н. Жуков-Вережников, М. Д. Утенков и др.) проводятся большие экспериментальные работы в этом направлении (Г. Н. Чистович, 1947; Г. Д. Белоновский, 1932; А. И. Кортев, 1960). Установлено,…
Согласно современной классификации инфекционных болезней (Л. В. Громашевский, 1947; Л. Я. Кац-Чернохвостова, 1952; В. М. Жданов, 1953), брюшной тиф относится к группе кишечных инфекций, при которых возбудитель проникает в организм человека пероральным путем и выделяется из кишечника больного и бактерионосителя. Из этого следует, что возникновение и распространение брюшнотифозной инфекции обусловливаются в первую очередь основным эпидемиологическим…
Оценка эпидемиологической роли больного в различные периоды болезни определяется двумя основными условиями: количеством выделяемых микробов и степенью контакта с окружающим населением (Б. М. Берман, 1944). Брюшнотифозные микробы выделяются из организма зараженного человека через кишечник «с фекальными массами с мочой, слюной, мокротой, рвотными массами. Наиболее опасный период рассеивания брюшнотифозной инфекции начинается с 3 — 5-го дня…