
При острых инфекциях, при которых гормональная терапия применяется короткими курсами, побочные явления отмечаются редко.
Следует учитывать возможность подавления иммуногенеза, которое в сочетании с угнетением воспалительной реакции может способствовать оживлению и генерализации инфекции. Вот почему применение гормональных препаратов должно сочетаться с назначением средств специфической терапии (антибиотики).
Реанимация и интенсивная терапия
Под реанимацией подразумевают комплекс экстренных мероприятий по оживлению больных, находящихся в состоянии клинической смерти, под интенсивной терапией — лечение больных с острыми тяжелыми, угрожающими жизни нарушениями жизненно важных функций.
Принципами интенсивной терапии являются постоянная полная готовность к проведению неотложных активных лечебных мероприятий, постоянное интенсивное наблюдение за больным, при необходимости быстрое (с использованием биохимических экспресс-методов и методов функциональной диагностики) определение характера и тяжести нарушения жизненно важных функций.
Такое обслуживание больных осуществляется в палатах и отделениях интенсивной терапии. Отделения интенсивной терапии и реанимации развертываются в специально приспособленных помещениях при многопрофильных детских больницах (мощностью 300 коек и более).
Отделение оснащается необходимой диагностической и лечебной аппаратурой и обслуживается опытным персоналом (врачи, медицинские сестры) со специальной подготовкой. Палаты интенсивной терапии, организуемые в различных отделениях детских больниц, обслуживают опытные врачи при круглосуточном дежурстве специально подготовленных медицинских сестер.
Однако в этих палатах провести весь комплекс обследования и терапии, который осуществляется в специальных отделениях, невозможно. В отделениях реанимации и интенсивной терапии, куда помещают больных как соматических, так и с различными инфекциями, особую остроту приобретает профилактика внутрибольничных инфекций. Больных разными инфекциями размещают в боксах и полубоксах; с особой тщательностью выполняют, весь комплекс мероприятий по профилактике заражений.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов
При возникновении аллергической реакции при лечении антибиотиков его следует заменить другим препаратом; назначают антигистаминную терапию. Реакция обострения типа Яриша — Герксгеймера возникает в результате распада микробных клеток, вызванного антибиотиком; освобождающиеся эндотоксины могут вызвать кратковременную тяжелую реакцию организма — повышение температуры и другие явления интоксикации, поэтому от применения ударных доз антибиотиков, особенно действующих бактерицидно, следует отказаться.Побочные…
Сывороточная болезнь При применении чужеродных сывороток и сывороточных препаратов может возникать сывороточная болезнь — побочное явление аллергической природы. Она развивается как при первичном, так особенно часто и в наиболее тяжелой форме при повторном введении чужеродной сыворотки. Проявления сывороточной болезни возникают по истечении некоторого скрытого периода с момента введения сыворотки: при первичном введении через 7 —…
При лечении больных острыми инфекциями особое значение имеют возникающие при применении химиотерапевтических и сывороточных препаратов побочные явления, частота и степень выраженности которых зависят от дозы и длительности применения препаратов, а также от индивидуальных свойств организма больного. Токсическое действие, проявляющееся тошнотой, рвотой, метгемоглобинемией, подавлением лейкопоэза (лейкопения, агранулоцитемия, тромбоцитопения), могут оказывать сульфаниламидные препараты. Нередко возникают побочные реакции…
Левомицетин угнетает костный мозг и лейкопоэз; применение его должно быть ограниченно, а детям в возрасте до 1 года его не следует назначать. Все антибиотики и особенно препараты широкого спектра действия отрицательно влияют на содержание витаминов в организме. При появлении токсических реакций лечение данным антибиотиком отменяют, назначают витамины, а при поражении почек, печени — соответствующие диету…
Химиотерапия — это воздействие на инфекционный процесс специфическими веществами, оказывающими подавляющее влияние на возбудителей в условиях макрооорганизма, который в конечном счете играет решающую роль в осуществлении лечебного эффекта. Большинство химиотерапевтических препаратов применяется при бактериальных, протозойных (малярия, лейшманиоз, амебиаз), грибковых (кандидамикоз), риккетсиозных (сыпной тиф, лихорадка Ку) инфекциях. При вирусных инфекциях химиотерапия применяется при заболеваниях, возбудители которых…