Клиника (Ангинозно-бубоннная форма)

Главная / Детские инфекционные болезни / Туляремия (tularemia) / Клиника (Ангинозно-бубоннная форма)

Ангинозно-бубоннная форма наблюдается при водном и пищевом заражении. Характеризуется развитием ангины, сопровождающейся серовато-белым налетом на одной из миндалин, и шейным или подчелюстным бубоном с соответствующей стороны.

Абдоминальная, или кишечная, форма развивается при заражении через пишу. Поражаются мезентериальные лимфатические узлы. Помимо лихорадки и явлений общего недомогания, болезнь характеризуется сильными болями в животе, увеличением печени и селезенки.

Легочная форма возникает при воздушно-пылевом механизме заражения и проявляется поражением дыхательных путей и развитием пневмонии, которая имеет длительное вялое ациклическое течение и склонность к рецидивированию.

Генерализованная (тифоидная) форма характеризуется выраженной интоксикацией. Наблюдаются сильная головная боль, адинамия, иногда затемнение сознания, бред. Нередко появляется полиморфная сыпь с последующими пигментацией и шелушением. Локальные очаги поражения отсутствуют.

У детей развиваются бубонная, язвенно-бубонная, ангинозно-бубонная формы. У детей раннего возраста в первые дни болезни нередко наблюдаются катары дыхательных путей и желудочно-кишечные расстройства (рвота, понос). Прогноз при туляремии благоприятный. Летальность при современном лечении ничтожна.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Пути заражения туляремией разнообразны: контактный (контакт с больными животными и объектами, загрязненными их выделениями); аэрогенный, (воздушно-пылевой путь); алиментарный (при потреблении зараженных продуктов без должной термической обработки, например мяса инфицированного зайца); водный (при употреблении зараженной воды и при купании в инфицированных водоемах); трансмиссивный (через клещей, летающих кровососущих насекомых — слепней, комаров и др.). В настоящее время…

Клинические проявления туляремии находятся в прямой зависимости от механизма заражения и расположения входных ворот инфекции. Возбудитель туляремии может проникать в организм человека через поврежденные кожные покровы и через слизистые оболочки. Во входных воротах нередко развивается первичный аффект в виде язвенно-некротического процесса на коже или на миндалинах. По лимфатическим путям возбудитель заносится в регионарные лимфатические узлы;…

Инкубационный период туляремии колеблется в пределах 3 — 7 сут; изредка он может удлиняться до 3 нед. Болезнь начинается остро. Температура иногда после кратковременного озноба повышается до 38 — 40°С. Появляются головные и мышечные боли, головокружение, анорексия. Дальнейшее развитие болезни, ее форма в значительной степени определяются расположением ворот инфекции (Г. П. Руднев). Бубонная форма туляремии…

Распознаванию туляремии помогает учет эпидемиологических и эпизоотологических данных (связь больного с природными очагами инфекции, поражение и падеж грызунов и др.). Важнейшую роль в диагностике туляремии играют лабораторные методы. Выделение возбудителя путем заражения исследуемым патологическим материалом лабораторных животных. Применение этого метода возможно лишь в специальных лабораториях. Реакция агглютинации, которая становится положительной на 2-й неделе, и реакция…

Важнейшей мерой профилактики является систематическое истребление полевых и домашних грызунов (дератизация). Существенное значение имеют меры по охране от загрязнения водоисточников и пищевых продуктов, тщательная термическая обработка пищи, а также соблюдение правил личной гигиены (защита от укусов комаров и других кровососущих эктопаразитов с помощью отпугивающих препаратов, пользование респираторами при обмолоте загрязненного грызунами хлеба и др.). Н….

Популярное
Новое Прочее