Признак D — сильный антиген и проникновение резус-положительных кровяных телец в кровоток индивида с резус-отрицательной кровью может вызвать изоиммунизацию, т. е. образование анти-Д-антител. Случаи возникновения изоиммунизации против другого неполного антигена резус-системы, например против С или Е, встречаются намного реже.

Для полного развития процессов изоиммунизации обычно необходимы два или больше антигенных стимулов, первый из которых должен обладать достаточной силой, чтобы инициировать первичный иммунный ответ, а для второго, так называемого анамнестического ответа достаточно гораздо меньшее количество крови. Кровяные тельца могут проникать в кровоток матери двояким путем.

Переливание резус-положительной крови внутривенным или внутримышечным путем представляет собой мощный импульс, после которого антитела обнаруживаются приблизительно в 50 % случаев. При современном уровне службы крови случаи такого рода изоиммунизации единичны, однако не невозможны.

Проникновение в течение беременности через плаценту кровяных телец плода в минимальном количестве является несомненно частым явлением. Однако переход достаточного количества фетальной крови, способного инициировать первичный иммунный ответ, имеет место почти исключительно в период родов, в частности при отслоении плаценты или при хирургических вмешательствах.

Этим обусловлен тот факт, что гемолитической болезнью почти никогда не поражается ребенок от первой беременности, если мать ранее не сенсибилизирована трансфузией резус-положительной крови. Таким способом изоиммунизация развивается приблизительно только в 5 % беременностей у женщин с резус-отрицательной кровью, состоящих в браке с резус-положительным мужем.

Такие беременности составляют около 10 % всех случаев, и в прошлом, следовательно, один случай изоиммунизации приходил на 200 беременностей. В последние годы число изоиммунизированных женщин значительно уменьшилось главным образом благодаря влиянию профилактического введения им антирезус-гамма-глобулина.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Антенатальное исследование, направленное на выявление наличия изоиммунизации и гемолитической болезни по системе АВО, в клинической практике почти никогда не проводят, главным образом потому, что плод не подвергается в течение беременности опасности со стороны усиленного гемолиза. Кроме того, на основании результатов серологических исследований матери нельзя делать заключения относительно наличия или даже тяжести гемолитической болезни после рождения….

Под воздействием световой энергии происходит распад неконъюгированного билирубина в бесцветные нетоксические продукты. Аналогичный процесс протекает и в коже желтушного новорожденного при облучении поверхности его тела интенсивным светом, что и позволяет снизить уровень билирубина во внутренней среде ребенка. Показания к применению фототерапии при лечении ГБН. При решении вопроса о подборе детей для светолечения используют универсальную диаграмму…

При тяжелой изоиммунизации матери рецепторы кровяных телец ребенка могут быть насыщены проникшими антителами в такой степени, что резус-принадлежность ребенка можно ошибочно определить как отрицательную. Такой «блокирующий эффект» не должен вести к снижению терапевтических усилий, так как обнаружение резус-отрицательных кровяных телец наряду с резко положительным тестом Кумбса свидетельствует, наоборот, об исключительно тяжелом течении гемолитической болезни. Одновременно…

Светолечение показано главным образом у детей, страдающих ГБН по АВО-системе, у которых обычно применяется метод наблюдения. Фототерапию начинают с 1-го или 2-го дня жизни ребенка при концентрации билирубина приблизительно 170 мкмоль/л (10 мг/100 мл), когда ненормальный гемолиз обычно диагностируют. Благодаря менее тяжелому течению ГБН на фоне АВО-несовместимости светолечение дает положительный эффект и в результате его…

При клиническом обследовании расценивают жизненные проявления ребенка, окраску и вид кожного покрова, окраску первородной смазки, увеличение размеров печени и селезенки, наличие отеков и асцита, признаки геморрагического диатеза. Если нет необходимости в срочном применении терапевтических мер, ребенка переводят в отделение патологии новорожденных и наблюдают за ним. В случае нарастающей желтухи уровень билирубина исследуется с интервалами 6…

Популярное
Новое Прочее