ГБН (Переход фетальных кровяных телец)

Переход фетальных кровяных телец может иметь место также при аборте, особенно при кюретаже. Развитие резус-изоиммунизации представляет собой стойкую, по-видимому, пожизненную перестройку в организме матери. Образовавшиеся антирезус-антитела принадлежат в большинстве случаев к типу IgG, легко переходят через плаценту в организм плода и от 20-й нед связываются с резус-рецепторами на поверхности кровяных телец. Таким образом поврежденные эритроциты задерживаются в избирательном порядке в печени и селезенке и распадаются.

Происходит внесосудистый гемолиз, при котором гемоглобин не освобождается в кровоток, а превращается в ретикуло-эндотелиальных клетках в желчный пигмент. Изоиммунизация по АВО-системе развивается при сочетаниях, если мать имеет группу крови 0, а ребенок А (90 %) или В (10 %).

От иммунизации по резус-системе отличается в двух отношениях:

В крови лиц группы 0 всегда имеются так называемые нормальные анти-А- и анти-В-антитела, обычно типа IgM, которые через плаценту не проходят и плод не повреждают. По не совсем ясным причинам их спектр может иногда обогащаться антителами типа IgG, которые по отношению к плоду агрессивны.

По-видимому, наличие нормальных антител равноценно первичной сенсибилизации и для развития полной изоиммунизации достаточно минимальное количество фетальных кровяных телец, проникших в течение беременности через плаценту, так как приблизительно половина новорожденных, страдающих гемолитической болезнью при АВО-несовместимости, рождаются от первой беременности. Наличие иммунных антител иногда проявляется нарастанием титра анти-А или анти-В до высоких величин, например, 1 : 256 или 1 : 512 и некоторыми качественными отличиями, в особенности наличием гемолизинов. Тем не менее различать нормальные и иммунные антитела возможно лишь в определенной мере и граница между ними не четка. Вследствие того данные о частоте наличия АВО-изоиммунизации колеблются в пределах 1 : 120 —  — 1 : 3000 родов.

Иммунные антитела по АВО-системе, в отличие от антител по резус-системе, начинают связываться с фетальными кровяными тельцами в более поздние периоды, обычно к периоду около родов, и представляют опасность только для освободившихся в этот период эритроцитов, число которых варьирует. Тем обусловлены значительные отличия в клиническом течении гемолитической болезни при АВО- и резус-несовместимости.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В случаях гемолитической болезни при резус-несовместимости обычно переливают резус-отрицательную донорскую кровь одноименной группы. В случаях одновременной несовместимости по обеим системам, т. е. мать с О-резус-отрицательной, а новорожденный А- или В-резус-положительной кровью, резус-заболевание развивается редко. В таких случаях менее опасно переливать эритроцитарную массу О-резус-отрицательную, взвешенную в АВО- или смешанной плазме, или цельную О-резус-отрицательную кровь донора, в…

Заменное переливание крови проводится в отделении интенсивной терапии, новорожденного во время терапии помещают в инкубатор или другую подобную установку, позволяющую иммобилизировать ребенка и подогревать его. После дезинфекции остатка пуповины, срезанного примерно на расстоянии 2 см от пупочного кольца, в пупочную вену вводят пластический прозрачный катетер. Если положение катетера позволяет свободное выведение крови, присоединяют трехходовой кран…

Скорость проведения операции не оказывает существенного влияния на ее результат, однако слишком быстрое переливание влечет за собой повышение частоты осложнений. Операция продолжается в среднем 60 — 90 мин. В течение всего времени проведения операции необходимо наблюдать за общим состоянием и поведением ребенка, кровенаполнением, пульсом и дыханием. Из многочисленных осложнений, которые могут возникать в ходе операции,…

Определяя уровень билирубина, можно почти во всех случаях, обнаружить наличие небольшого количества прямореагирующего билирубина, которое почти не имеет значения. Примерно у 5 — 8 % новорожденных, пораженных гемолитической болезнью, преимущественно но резус-системе, фракция прямореагирующего билирубина выше и может составлять значительную, даже решающую долю уровня общего билирубина. В клиническом отношении можно различать две формы такого осложнения:…

В ходе операции уровень билирубина на некоторое время снижается, немедленно после ее окончания начинает возрастать в связи с диффузией билирубина из тканей. В случаях неблагоприятного течения (недостаточное по объему первое заменное переливание крови, резкий гемолиз, низкая конъюгационная способность ребенка) вторичный подъем концентрации билирубина превышает его уровень до применения операции, и вновь появляется опасность развития ядерной…

Популярное
Новое Прочее